Нашего человека — в совет директоров!

Нашего человека — в  совет директоров!
31 октября
12:30 2019

В прошлом году в Трудовом Кодексе РФ по инициативе профсоюзных депутатов Михаила Тарасенко и Андрея Исаева появилась статья 53.1 «Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса».

По мнению профсоюзных экспертов, участие в управлении предприятием должно помочь профсоюзным лидерам на местах, в первую очередь, более предметно знать экономическую ситуацию, и с учетом этого вести коллективные переговоры с работодателем.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — еще до появления данной статьи в ТК РФ — соответствующие пункты по инициативе профсоюзной стороны были внесены в областные и городские Обязательства сторон.

Однако и в России в целом и в нашем регионе в частности пока еще мало примеров, чтобы представители профсоюзов принимали участие, например, в работе совета директоров предприятия.

В то время, как в Германии наблюдательные советы на производствах, полноправными членами которых являются и профсоюзные лидеры, и рядовые члены профсоюза, и с которыми руководители предприятий обязаны согласовывать все важнейшие управленческие решения, существуют уже давно.

С опытом работы профсоюза в органах управления предприятиями своих петербургских коллег из Межрегионального объединения организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов» вчера во Дворце Труда познакомили представители профсоюза металлистов «ИГ-Металл» из немецкого Гамбурга.

Сотрудничество петербургских и гамбургских металлистов продолжается уже более 20 лет и осуществляется при поддержке Фонда Эберта и немецкой образовательной организации «Arbeit und Leben». Взаимодействие включает в себя совместные образовательные программы, обмен опытом, знакомство с деятельностью предприятий и первичных профорганизаций. Особое место в нем занимает сотрудничество профсоюзной молодежи двух стран.

По словам Эмануэля Гласа из «ИГ Металл», участие представителей работников в управлении предприятием в Германии регламентировано тремя законами. Наибольшими правами они наделены в горнодобывающей отрасли. По соответствующему закону представители работников и акционеров в наблюдательных советах горняков представлены на паритетных началах, плюс один — независимый эксперт, кандидатура которого утверждается собственниками и профсоюзом. «Таким образом, практически невозможно принять решение, ущемляющее права сотрудников», — отметил эксперт.

Меньшими правами наделены, по словам господина Гласа, представители работников в наблюдательных советах малых и средних предприятий. Однако и они могут влиять на принятие серьезных управленческих решений.

Каковы же функции наблюдательного совета? Они очень обширны. Совет избирает исполнительного директора предприятия, имеет право контролировать руководство компании в части соблюдения порядка и правомочности принятия управленческих решений и соответствия их стратегии компании, запрашивать любую информацию, касающуюся развития компании, ее финансового состояния и инвестиционной деятельности, инициировать аудиторские проверки. Такие важные моменты, как вложение крупных инвестиций или открытие предприятия в другой стране, тоже не могут быть приняты без согласования с членами Совета. А в случае возникновения сложных ситуаций, например, возможного сокращения штата, любой из членов Совета имеет право созвать внеочередное заседание коллегиального органа.

«Имея на руках всю информацию о финансовом положении предприятия мы знаем — действительно ли работодатель не может поднять зарплату, ссылаясь на экономические трудности, или просто, что называется, кривит душой», — отметил представитель «ИГ Металл».

Рассказ Эмануэля Гласа, конечно, заинтересовал петербуржцев, тем более, что в России такой опыт только начинает внедряться. Вот и среди первичных профорганизаций предприятий реального сектора экономики региона, председатели которых участвовали во встрече, пока нет примеров введения «своих людей» в советы директоров компаний. Хотя на многих предприятиях уже давно существует практика регулярных встреч профактива с директорами, на которых руководители отчитываются перед профсоюзом о результатах деятельности, обсуждают перспективы развития предприятия.

По словам председателя «Союза металлистов», председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергея Максименко, на предприятиях судостроительной отрасли региона необходимость появления представителей работников в коллегиальных органов управления, о чем заявили профсоюзы при разработке нового Регионального отраслевого соглашения, изначально вызвала замешательство у ряда руководителей. «Нашлись и аргументы против: мол, наш устав этого не допускает, мы должны посоветоваться с руководством управляющей компании и так далее», — рассказал профлидер. Но профсоюзная сторона настояла на включении соответствующего пункта в Соглашение.

Напомним, что и на переговорах по Обязательствам сторон (Приложениям к областному трехстороннему соглашению) на 2020 год сторона работодателей изначально предлагала данный пункт из проекта новых в Обязательств исключить. Но профсоюзы настояли на его сохранении, аргументируя это тем, что это — требование закона.

В общем, вхождение в коллегиальные органы управления, несмотря на то, что оно регламентировано законодательно, будет непростым — уверены участники встречи — необходимо переломить психологию работодателя, который считает, что нельзя допускать профсоюз к «рулю» компании.

Есть «подводные камни» и в самой работе «профсоюзников» в тех же советах директоров. Например, председатель первичной профорганизации ПАО «Силовые машины» Виталий Артюхин, имеющий опыт такой деятельности во времена перестройки, высказал опасения, что профсоюз в этом случае будет нести ответственность перед работниками за все непопулярные решения руководства. Чтобы этого не произошло, считает бывший председатель «Союза металлистов», депутат Государственной Думы Сергей Пантелеев, необходимо, чтобы присутствие представителей работников в таких коллегиальных органах было на паритетных началах с акционерами — по примеру германских горняков. Тогда вероятность принятия руководством решений, ущемляющих права работников, будет весьма мала.

В связи с этим, председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев обратился к Сергею Пантелееву с предложением — на уровне российского парламента разработать дополнения в статью 53.1, регламентирующие такое паритетное представительство.

И опыт немецких коллег петербуржцам, конечно, тоже пригодится.

Фото вверху https://banner2.kisspng.com

На снимках: на встрече «Союз металлистов» и профсоюза «ИГ Металл».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.