Ленобласть: в нескольких шагах от новой «минималки»

Ленобласть: в нескольких шагах от новой «минималки»
24 октября
19:30 2019

Стороны социального партнерства вплотную приблизились к подписанию Обязательств на 2020 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ленобласти на 2020 год. В ближайшее время они обсудят вопросы тарифного регулирования, оплаты труда работников бюджетной сферы и обеспечения экологической безопасности населения Ленобласти. Таковы основные итоги очередного заседания Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК).

«Устойчивый, безопасный» дефицит бюджета

Первый заместитель председателя областного правительства, глава Комитета финансов Роман Марков представил основные параметры бюджета Ленобласти на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В будущем году доходная часть областной казны составит почти 141,8 млрд рублей, а расходы – более 149,8 млрд. По мнению Романа Маркова, бюджетный дефицит на уровне 6% – «это устойчивая, безопасная цифра».

Главный финансист Ленобласти отметил, что прибыль ряда крупных налогоплательщиков 47-го региона зависит от таких факторов, как цены на нефть и курс доллара. На пополнение областной казны не лучшим образом влияют и отдельные «налоговые маневры» федеральных властей (например, в сфере добычи полезных ископаемых). Впрочем, по словам Романа Маркова «недобор» по налогу на прибыль в значительной степени компенсируется за счет роста отчислений от налога на доходы физический лиц и налога на имущество.

Доля инвестиций составит 10,5% от общего объема расходов областного бюджета 2020 года. А все публичные расходы бюджета, в том числе, и на социальные нужды возрастут на 4%.

По предложению заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Марии Артюхиной решено на одном из ближайших заседаний ЛОТК обсудить вопросы тарифного регулирования и некоторые изменения в областном законе об оплате труда работников бюджетной сферы.

Компромиссная «минималка»
В марте председатель ЛФП Владимир Дербин предложил социальным партнерам профсоюзов начать коллективные переговоры по заключению соглашения об Обязательствах сторон на 2020 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Ленобласти на 2020 год. В ходе непростых переговоров удалось согласовать позиции сторон, сняв спорные вопросы.

Сторона власти и работодатели региона выступили с предложением установить минимальную заработную плату в 12800 рублей (без учета компенсационных выплат, предусмотренных статьями 152-154 Трудового кодекса РФ). При этом тарифная ставка рабочего (работника) I разряда, оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника не должна быть менее 9940 рублей.

Как отметила Мария Артюхина, сторона профсоюзов окончательно определит свою позицию по обоим соглашениям 5 ноября на заседании Президиума ЛФП. Изначально профсоюзы предлагали установить в 2020 году в Ленобласти минимальную заработную плату в размере 13000 рублей без учета всех компенсационных и стимулирующих выплат.

Нынешние договоренности стали продуктом компромисса. Пока социальные партнеры профсоюзов согласились не включать в минимальную заработную плату лишь те компенсационные выплаты, по которым уже есть решение Конституционного суда. Еще предстоит борьба за исключение из этой суммы и стимулирующих выплат.

Ленобласть: гарантии весомее, «минималка» выше

Компенсация за детский сад
Большой проблемой в Ленинградской области остается и нехватка мест в детских садах. В связи с этим, власти региона решили выплачивать родителям, чьи дети не смогли пойти в дошкольное учреждение по причине отсутствия там мест, денежную компенсацию.

Заместитель председателя ЛФП выразила опасение, что эта сумма не будет меняться в ближайшие три года и, учтивая инфляционные процессы, может оказаться недостаточной. В ответ на это Роман Марков поспешил заверить Марию Артюхину, что правительство 47-го региона будет корректировать данную статью расходов в зависимости от экономических реалий.

Плюсы и минусы самозанятости
Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» призван повысить деловую активность россиян. Аналогичные проекты реализуются и на региональном уровне. По словам начальника отдела областного Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Галины Орловой, при этом на поддержку могут рассчитывать самые различные слои населения, от учащихся до пенсионеров, от бывших военнослужащих до тех, кто освободился из мест заключения.

В ряде регионов сейчас установлен специальный налоговый режим для самозанятых граждан, которые в отличие от наемных работников получают вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчиков. В Москве количество самозанятых уже превысило 110 тысяч. Причем, больше половины из них – бывшие безработные.

В Ленобласти пока официально зарегистрировано всего 342 самозанятых, хотя реально их должно быть гораздо больше. В 2020 году планируется многих из них вывести из «тени». Тогда есть неплохие шансы попасть в число регионов со специальным налоговым режимом для самозанятых.
Однако представители профсоюзов с тревогой отметили целый ряд проблемных моментов.

Поскольку самозанятые граждане не производят отчислений в Пенсионный фонд, то рискуют на склоне лет остаться с мизерной пенсией. Как подчеркнула Мария Артюхина, необходим также серьезный контроль за качеством продукции и услуг самозанятых граждан, особенно в сфере услуг и общественного питания.

Система охраны труда есть не везде
С информацией о состоянии условий охраны труда в организациях Ленобласти выступил начальник отдела Комитета по труду и занятости населения Кирилл Абалаков. По его данным, около 130 тысяч жителей Ленобласти работают во вредных или опасных условиях и труда.
Вместе с тем, за период с 2002 по 2018 годы уровень производственного травматизма в 47-м регионе снизился на 81% (с 1800 до 349 случаев). За первые 9 месяцев нынешнего года этот показатель уменьшился еще на 15%.

Большинство несчастных случаев на производстве связано с работой на высоте, с электричеством и с движущимися механизмами. Самые травмоопасные сферы деятельности – обрабатывающие производства, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт и связь.

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов отметил, что на малых и средних предприятиях не уделяют должного внимания системе охраны труда.

«Обеспечение безопасности и охраны труда – одна из важнейших задач работодателей», — подчеркнула Мария Артюхина.

Наша цель — «ноль»!

Несанкционированные свалки и дряхлая канализация
О проблемах обеспечения экологической безопасности региона рассказал заместитель председателя областного Комитета государственного экологического надзора Андрей Ермолов. По его данным, в лесопромышленнном комплекс природоохранные нарушения не носят массового характера. Гораздо больше проблем в сфере добычи полезных ископаемых. Еще несколько лет назад процветала несанкционированная добыча песка в промышленных масштабах.

Еще хуже ситуация с подземными водами. Андрей Ермолов обратил внимание работодателей на то, что половина «добытчиков» подземных вод осуществляет эту деятельность без лицензий. Им грозят штрафы от 500 тысяч до миллиона рублей.

Другая беда Ленобласти – сброс неочищенных вод. Андрей Ермолов признал, что очистные сооружения, подавляющее большинство которых было введено в эксплуатацию в середине прошлого века, находятся в плачевном состоянии. Правда, с созданием единого областного «Водоканала» ситуация с очисткой вод может улучшиться.

Самой большой экологической угрозой Андрей Ермолов считает множество несанкционированных свалок. Штрафы от 2000 до 5000 рублей не способны отрезвить нарушителей. В результате в сфере обращения с отходами легальные предприятия не могут конкурировать с недобросовестными «мусорщиками».

По мнению председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нины Леонтьевой, необходимо строительство в Ленобласти современного мусороперерабатывающего комплекса. А для качественного улучшения ситуации водоотведения требуется принять государственную программу строительства очистных сооружений в районах, а также обязать владельцев частных домов устанавливать канализационные устройства.

По инициативе профсоюзов стороны социального партнерства решили обсудить весь комплекс экологических проблем Ленобласти с участием специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Источник фото: arghon

Красива, успешна и социально стабильна

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.