Теги

1 Мая АПК Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Коммунальное тепло обходится недешево

Коммунальное тепло обходится недешево
15 октября
13:51 2019

После начала отопительного сезона собственники и наниматели жилья с возрастающей тревогой заглядывают в свои коммунальные счета. Не секрет, что именно паровое отопление дает основной прирост коммунальных платежей в холодное время года. В эту пору размер квартплаты зависит, как от капризов природы, так и от волюнтаризма отдельных коммунальщиков. Разобраться в многочисленных тонкостях расчета платы за отопление квартир бывает непросто.

Как известно, в нынешнем году отопительный сезон в Петербурге начался 24 сентября. По словам чиновников, в сентябре большинству петербуржцев плата за отопления не начислялась. Исключение было сделано для многоквартирных домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева, средний размер платы за жилищно-коммунальные услуги в домах, которые обслуживает расчетный центр ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в этом месяце составляет 2 609,65 рублей на одного человека. По сравнению с платежками месячной давности квартплата подросла примерно на 6%. Схожая динамика наблюдалась и в аналогичный период 2018 года. Правда, тогда средняя квартплата все же была немного скромнее (2 539 рублей), а предыдущий отопительный сезон стартовал на 5 дней позже.

Как и год назад, сентябрьско-октябрьский прирост обусловлен начислением платы за отопление жильцам тех домов, где нет общедомовых приборов учета тепловой энергии. По данным Жилищного комитета, в зоне ответственности ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» таких домов 3 441. Это – 18% всех многоквартирных домов Петербурга.

Людмила Соловьева назвала осеннее увеличение квартплаты плановой. «Все-таки увеличилось содержание квадратного метра, «подросла» немного горячая и холодная вода, — напомнила заместитель председателя Жилищного комитета. – Мы планово вошли в октябрь, начали отопительный сезон».

В Петербурге стартовал отопительный сезон

Как обычно, в начале отопительного сезона фиксируются случаи завышения коммунальных платежей. Некоторые петербуржцы даже получили счета на несколько десятков тысяч рублей. Как отмечают в Жилищном комитете, чаще всего такие аномалии происходят из-за ошибок самих жильцов, которые неверно снимают показания индивидуальных счетчиков расходования коммунальных ресурсов. Однако нередко ошибаются (главным образом, в свою пользу) и управляющие компании.

В Жилищном комитете с удовольствием обратили внимание на то, что петербуржцы стали более добросовестными плательщиками. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг понемногу снижается. В частности, за сентябрь долги по квартплате петербуржцев уменьшились в среднем на 6,78%. Немаловажную роль играет то обстоятельство, что за последние годы управляющие компании научились достаточно успешно разбираться с должниками в судебном порядке.

Вместе с тем, увеличиваются задолженности частных компаний перед поставщиками коммунальных услуг. Больше всего от этого страдает петербургский «Водоканал». Долги частных потребителей за водные услуги в последнее время выросли на 19%. Людмила Соловьева пообещала в течение отопительного сезона «выровнять» ситуацию с задолженностями таким образом, чтобы они, по крайней мере, не превышали прошлогодние показатели.

Число добросовестных плательщиков медленно, но верно растет, но очередей в пунктах оплаты жилищно-коммунальных услуг не наблюдается. Этот феномен имеет достаточно прозаическое объяснение. С каждым годом все больше петербуржцев предпочитают вносить квартплату через Интернет. Сотни тысяч жителей Северной столицы уже завели «Личный кабинет» на сайте расчетного центра и регулярно производят платежи с помощью этого электронного ресурса.

В заключение напомним, что в Обязательствах сторон на 2019 год к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017 — 2019 годы, которое Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) заключила с исполнительной властью и объединением работодателей города на Неве сказано, что стороны обязуются «сохранить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 14% от совокупного дохода семьи».

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.