Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

«Красный Бор» защитили от беспилотников и накроют бетонной завесой

«Красный Бор» защитили от беспилотников и накроют бетонной завесой
11 октября
13:31 2019

За последние месяцы на полигоне хранения токсичных отходов «Красный Бор» произошли позитивные изменения. Предприняты неординарные шаги для пресечения возможных попыток несанкционированного проникновения на его территорию, в том числе с воздуха. Выполнены проектно-изыскательские работы по созданию противофильтрационной завесы по периметру «Красного Бора».

В августе СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» ввело в эксплуатацию систему защиты от беспилотных летательных аппаратов коммерческого типа (КомБПЛА). Это было сделано по рекомендации Управления Федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Система защиты позволяет обнаружить, идентифицировать и блокировать беспилотные летательные аппараты. В случае приближения беспилотников к полигону, она передает сигнал тревоги на автоматизированное рабочее место оператора, с которого осуществляется управление защитной системой.

Предусмотрено несколько режимов функционирования. В режиме «сигнализация + автоматическое блокирование» активация блоков формирования помех происходит сразу же после идентификации летательного аппарата нарушителя. Это не позволяет ему приблизиться к охраняемому объекту.

Блоки формирования помех также могут активироваться с «предустановленной задержкой». При этом беспилотник-нарушитель теряет управляемость над территорией охраняемого объекта или в непосредственной близости от него. Также возможно ручное блокирование и контролируемое блокирование беспилотного летательного аппарата по визуальному контакту с ним.

Как отмечает пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, система защиты полигона «Красный бор» от беспилотных летательных аппаратов продолжит функционировать и после его передачи в федеральную собственность. В том числе и на этапе работ по ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде.

На днях в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности состоялось рабочее совещание, на котором эксперты обсудили будущее «Красного Бора». Главным вопросом стало представление ФГУП «РосРАО» результатов проектно-изыскательских работ по созданию противофильтрационной завесы по периметру полигона. Эти работы выполнили специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил, что в грунте по всему периметру полигона «Красный Бор» (3,5 км) предусматривается создание противофильтрационной завесы глубиной 8-10 метров. Она позволит перекрыть пути выхода загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций. Андрей Бондарчук пояснил, что завеса представляет собой армированную бетонную стену по периметру объекта с «заходом» в слой кембрийской глины (для обеспечения герметизации).

Специалисты обсудили различные технические и конструктивные варианты противофильтрационной завесы и возможность ее применения при ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде. Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Денис Беляев отметил, что в соответствии с поручением губернатора Петербурга Александра Беглова проводятся необходимые мероприятия по передаче «Красного Бора» в федеральную собственность. В соответствии с договоренностью между городским правительством, Минприроды и государственной корпорацией «Росатом» рекультивация этого полигона будет осуществляться в рамках федерального проекта «Чистая страна».

По результатам рабочего совещания достигнуты договоренности о предоставлении ФГУП «РосРАО» всех материалов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по полигону «Красный Бор». Теперь будет решаться вопрос о целесообразности использования различных наработок ликвидации накопленного экологического вреда.

Полигон «Красный Бор» переходит в ведение Минприроды?

Как известно часть карт-котлованов полигона «Красный Бор», на территории которого хранится до 2 млн тонн высокотоксичных отходов I-IV классов опасности, расположена под открытым небом. Уровень воды в них серьезно меняется после выпадения осадков, а всего в нескольких километрах от «Красного Бора» находится целый ряд населенных пунктов Ленинградской области и Колпинского района Петербурга.

Поэтому уже на протяжении многих лет по инициативе Ленинградской Федерации профсоюзов решение проблем «Красного Бора» является одним из важнейших обязательств сторон социального партнерства Петербурга и Ленобласти. Передача этого полигона в федеральную собственность создаст хорошие предпосылки для начала работ по его рекультивации.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.