Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписаться на новости

Как улучшить жилищные условия?

Как улучшить жилищные условия?
09 октября
14:16 2019

В Санкт-Петербурге были подведены итоги реализации одного из важнейших направлений жилищной политики. За 9 месяцев 2019 года при поддержке федерального и городского бюджетов свои жилищные условия улучшили более 6 тысяч петербургских семей. Решать это острейшую проблему позволяет Трехстороннее Соглашение Санкт-Петербурга, которое Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) раз в три года заключает с исполнительной властью города на Неве и Союзом промышленников и предпринимателей Северной столицы. Возможность жить в комфортном жилье — одна из важнейших социальных гарантий тем, кто трудится, напоминают профсоюзы. Без этого их труд не будет достойным.

По-прежнему наиболее проблемная ситуация с расселением жильцов десятков тысяч коммунальных квартир.

На жилищном учете состоит 140 тысяч петербургских семей. Низкий уровень доходов не оставляет им надежд на покупку более комфортного жилья. Улучшить свои жилищные условия «очередники» могут лишь при поддержке государства и благодаря совместным договоренностям между ЛФП, Смольным и региональным объединением работодателей.

Так, расширение источников и обеспечение устойчивого финансирования жилищного строительства, оказание государственной поддержки населению в виде безвозмездных субсидий, кредитов, льгот по налогообложению, накопительных жилищных счетов, сохранения бесплатного предоставления жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга на 2017 — 2019 годы, определяется как одно из приоритетных направлений социально-экономической политики в городе.

Согласно обязательствам сторон на 2019 год, к ныне действующему Трехстороннему Соглашению, гражданам, вставшим на жилищный учет в городе Ленинграде до 1 марта 1980 года должно быть предоставлено 158 жилых помещений.

Этот же документ говорит и о том, что петербуржцы по-прежнему должны получать социальные выплаты на приобретение или строительство жилых помещений, исходя из размера оплачиваемой за счет бюджета Санкт-Петербурга доли средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, составляющей не менее 40%.

По данным председателя Жилищного комитета Виктора Борщева, в 2019 году с помощью целевых программ планируется улучшить жилищные условия 6519 петербургских семей. В таких программах уже принимает активное участие 6291 семья. Расходы бюджета города и федерального бюджета на эти цели превысили 9 млрд рублей.

По официальным источникам: в рамках программы «Молодежи – доступное жилье» 866 семей в среднем получили по 2300 тысяч рублей социальных выплат. Еще 329 петербургских молодых семей воспользовались механизмом государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». На льготных условиях у оператора программы приобрели жилье 154 семьи, а 452 семьи взяли жилищные займы в 3 млн рублей сроком на 10 лет на беспроцентной основе.

По линии целевой программы «Расселение коммунальных квартир» в нынешнем году социальные выплаты для приобретения или строительства жилья получили 2 467 семей на общую сумму 2 млрд 774 млн рублей. За счет различных механизмов государственного содействия расселены 2,5 тысячи коммунальных квартир. В итоге улучшили свои жилищные условия более 6 тысяч семей.

За время действия программы расселения коммунальных квартир (с 2008 года) в Петербурге стало на 48 тысяч коммуналок меньше. Однако, как отметил Виктор Борщев на пресс-конференции в «Интерфакс-Северо-Запад», из 224 тысяч семей, которые проживают в коммунальных квартирах, лишь 79 тысяч состоят на жилищном учете. По формальным основаниям они не подпадают под категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий. «Для расселения таких коммуналок требуется решать вопрос на законодательном уровне», — отметил председатель Жилищного комитета.

Социальные выплаты для приобретения или строительства жилья получили 544 петербургские семьи, проживающие в отдельных квартирах. В том числе за счет средств федерального бюджета – 117 семей инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. 598 семей получили в среднем по 0,5 млн рублей на погашение ипотечного кредита по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования».

В 2019 году выплаты за счет бюджета для приобретения или строительства жилья выданы 559 многодетным семьям на общую сумму 2 млрд рублей. Семьи с детьми могут рассчитывать и на поддержку из федерального бюджета. Причем, помощь оказывается и тем, кто не стоит в городской очереди на улучшение жилищных условий.

Как пояснил директор АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Денис Зубарев, «семейная ипотека» дает возможность получить ипотечный кредит по льготной ставке 4,9% — в 2 раза ниже рыночной ставки. Участниками такой ипотеки могут стать семьи, у которых с 1 января 2018 года родился второй ребенок и последующие дети.

В программе «Жилье работникам бюджетной сферы» уже приняли участие 476 семей петербуржцев. В счет частичной оплаты стоимости жилых помещений им выдано в общей сложности 327 млн рублей. 30 участников этой программы предпочли получить не деньги, а квартиры.
Глава Жилищного комитета сообщил, что при корректировке петербургского бюджета запланировано увеличить на 788 млн рублей ассигнования на оказание содействия в улучшении жилищных условий. Это позволит до конца года дополнительно предоставить социальные выплаты на приобретение жилья для 500 петербургских семей.

Напомним, что в Трехстороннем Соглашении Санкт-Петербурга на 2017–2019 годы, в числе прочего, сказано и о необходимости создавать такие экономические условия, которые позволили бы трудоспособному населению за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая и комфортное жилье.

Фото К.Карлсона.

Расти должны не цены, а качество жизни

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.