Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Кингисеппский район: вместо свалки – эко-технопарк

Кингисеппский район: вместо свалки – эко-технопарк
26 сентября
16:45 2019

В соответствии с национальным проектом «Экология» к 2024 году в Ленинградской области должно перерабатываться не менее 40% твердых бытовых отходов (ТБО). Достижение таких показателей невозможно без создания принципиально новых и высокотехнологичных объектов. Один из таких проектов предполагается реализовать в  Кингисеппском районе.

В этом районе до недавнего времени функционировали сразу два мусорных полигона. Сейчас оба закрыты на рекультивацию, но перспективы у них абсолютно разные. Полигон, который расположен всего в километре от Кингисеппа, решено больше не использовать для сбора ТБО. А вот другой объект может превратиться в современный комплекс по переработке отходов.

Речь идет о полигоне твердых бытовых отходов, который расположен в промышленной зоне «Фосфорит» (в восемнадцати километрах от Кингисеппа). Его ввели в эксплуатацию в 2007 году. В 2018 году после многочисленных протестов местных жителей и экологических активистов было принято решение о закрытии и этого полигона.

Минувшим летом его судьба решалась в ходе общественных слушаний. Возобладало мнение о том, что этот полигон целесообразно не закрывать, а реконструировать. Проект реконструкции предусматривает создание перерабатывающего комплекса, который будет включать в себя мусоросортировочную линию для извлечения полезных фракций и технологию биокомпостирования.

Уже ведутся подготовительные работы. В частности, на временно законсервированном объекте проводятся мероприятия по пересыпке карт (котлованов) грунтами. Делается это для обеспечения экологической и противопожарной безопасности. Прежде всего, для того, чтобы исключить риск возгорания. Одновременно полигон проходит государственную экологическую экспертизу.

Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области недавно организовала для жителей Кингисеппа экскурсию на этот объект. Эксперты рассказали, что изменится после запуска реконструированного и модернизированного полигона. Представители Управляющей компании заверили, что строительство нового технологического комплекса может начаться только после проведения соответствующих общественных слушаний и получения всех необходимых разрешительных документов и экспертиз.

Предполагаемая мощность мусороперерабатывающего комплекса – около 200 тысяч тонн в год. На переработку планируется отправлять до 70% привозимых отходов. Органика, стекло, бумага и металл пойдут на сортировку с повторным их использованием. Автомобильные покрышки превратят в крошку, которая используется при производстве асфальта. Захоранивать будут минимум оставшихся отходов и по самым современным технологиям.

Разговор зашел и о возможном строительстве на территории этого объекта современного высокотехнологичного технопарка. Его сооружение планируется осуществить в рамках приоритетного национального проекта «Экология». Таким образом, вместо банальной свалки, которая вызывает справедливое возмущение со стороны обитателей прилегающих территорий, может появиться современный эко-технопарк.

Как известно, природоохранная проблематика – одно из ключевых направлений деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Экологическая  безопасность является такой же значимой составляющей качества жизни людей труда, как высокая заработная плата и достойные условия труда. Для ЛФП принципиально важно, что создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов на региональном уровне станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия не только Ленобласти, но и Петербурга. При этом эффективность системы обращения с отходами в значительной степени определяется максимальной переработкой ТБО.

Фото пресс-службы Правительства Ленинградской области.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.