Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

«Ленсвет» дарит свет Петербургу

«Ленсвет» дарит свет Петербургу
23 сентября
14:47 2019

Прославленное предприятие «Ленсвет» в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей. Уже почти век «Ленсвет» успешно выполняет важнейшую миссию, обеспечивая качественное и бесперебойное наружное освещение города на Неве. Это создает благоприятные условия для безопасного движения транспорта и пешеходов даже в темное время суток. Благодаря художественной подсветке, многие городские объекты стали своеобразными визитными карточками Петербурга. Кроме этого, на «Ленсвете» действует крепкая профсоюзная первичка, а отношения с работодателем носят конструктивный характер.

«Улицы разбитых фонарей» остались в прошлом»
19 сентября 1934 год был создан трест наружного освещения «Ленсвет». В его ведении было около 22 тысяч светильников с лампами накаливания различной мощности в Ленинграде и пригородах. С этим хлопотным хозяйством успешно справлялось всего несколько сотен сотрудников.
В 1937 году наши земляки первыми в стране разработали и внедрили систему управления освещением из единого пункта.

Все уличные фонари включались и выключались в течение минуты. Уже к концу 1930-х годов в Ленинграде исчезли последние дуговые светильники.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны специалисты треста «Ленсвет» создали систему маскировочного освещения с применением синих ламп или специальных ламп белого света. После начала боевых действий большинство сотрудников предприятия ушли на фронт. Многие из них погибли.

Наружное освещение в блокадном Ленинграде не функционировало (действовал режим светомаскировки), но у сотрудников «Ленсвета» работы хватало. Под вражескими обстрелами и бомбежками они очищали улицы от разбитых светильников, поврежденных фонарных опор и арматуры. Светильники, которые представляли художественную ценность, были эвакуированы в надежное место.

Вскоре после снятия блокады центр Ленинграда вновь озарился электрическим светом. Однако лишь к концу 1950 года количество светильников превысило довоенный уровень. В этом же году было разработано несколько новых типов чугунных опор, декоративное оформление которых напоминало фонари XIX века.

В 1960 году в Ленинграде началось внедрение высокоэкономичных ртутно-дуговых ламп. Их применение улучшало освещенность на 2-2,5 раза. Также было начато внедрение натриевых и ксеноновых источников света.

В 1965 году «Ленсвет» первым в СССР разработал систему телеуправления уличным освещением города (ТОЛ). Ее внедрение началось в 1970 году. Система ТОЛ давала возможность централизованно включать и отключать, частично или полностью, освещение города и контролировать эту работу с единого пульта управления.

В 1977 году в нашем городе появились новые дуговые натриевые лампы. Первые 140 таких светильников были установлены на проспекте Гагарина. В 1990 году, который стал знаковым рубежом, на улицах Ленинграда зажигалось 119 029 светильников, 21 036 из них с натриевыми источниками света.

О тяжелых 1990-х годах работники «Ленсвета» вспоминают с болью. В тот период гораздо больше световых объектов вышло из строя, чем было построено. Петербургские «улицы разбитых фонарей» стали восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

В 2000 году «Ленсвет» после нескольких организационных преобразований стал государственным унитарным предприятием (СПб ГУП «Ленсвет»). Как отметил на пресс-конференции в ИА «Интерфакс Северо-Запад» директор «Ленсвета» Сергей Мителев, возрождение предприятия началось в преддверии празднования 300-летия Петербурга. В том, что «Ленсвет» смог выжить в сложнейших условиях, его нынешний руководитель видит огромную заслугу ветеранов предприятия.

Свет становится «умным»
Важнейшая цель «Ленсвета» – сделать наш город светлым. Для ее достижения проделана гигантская работа. Сегодняшний «Ленсвет» — это 350 тысяч светильников, 9,7 тыс. км сетей, 3400 освещенных улиц, 630 кварталов, 1750 детских и спортивных площадок, 140 парков, садов и скверов, 490 подсвеченных достопримечательностей.

За последние 15 лет количество светильников, которые обслуживает «Ленсвет», почти утроилось. Столь бурный прирост лишь отчасти объясняется тем, что с нынешнего года в зону его ответственности вошли и пригородные районы Петербурга, которые ранее обеспечивало светом «Ленэнерго».
Сотрудники «Ленсвета» стремятся к тому, чтобы по уровню освещения наш город ничем не уступал ведущим мировым столицам. По ряду компонентов Петербург уже вышел в лидеры. В 2005 году Невский проспект стал единственной в мире магистралью, более ста фасадов которой на протяжении трех километров получили единое световое оформление.

«Ленсвет» неоднократно становился лауреатом регионального этапа всероссийского конкурса проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Победу предприятию приносили такие масштабные проекты, как подсветка фасадов зданий и сооружений Александро-Невской Лавры, Сенной площади, конструкций Володарского моста и многие другие.

В рамках программы повышения энергоэффективности ежегодно увеличивается доля светодиодных светильников. Первый из них был установлен в 2010 году на Малой Садовой улице. Сейчас их доля составляет 13,5% от общего количества петербургских светильников. С 2013 года на различных объектах наружного освещения города стали устанавливать и светодиодные светильники петербургских производителей.

«Ленсвет» активно взаимодействует с районными администрациями в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сергей Мителев признался, что ему не очень нравится термин «спальные районы». Совместно с Комитетом по благоустройству «Ленсвет» делает все возможное для того, чтобы эти районы стали комфортными для проживания. Дополнительные светильники устанавливаются на детских и спортивных площадках, в скверах, парках и садах.

Достигнут внушительный успех в замещении импортного оборудования и материалов на отечественные аналоги. Практически все оборудование, которое «Ленсвет» использует при реконструкции и строительстве световых объектов, российского производства. Доля петербургских производителей в закупках «Ленсвета» составляет 65%.

Среди основных задач предприятия на близлежащую перспективу – внедрение «умного освещения». По словам Сергея Мителева, такие системы уже не один месяц тестируются, в частности на Васильевском острове. «Я считаю, что умный свет должен войти в наш город, на этом не надо экономить», — подчеркнул директор «Ленсвета».

Индивидуальное управление каждым светильником увеличивает их стоимость, но зато позволит повысить энергосбережение. Кроме того, будет обеспечен удаленный контроль за каждым светильником. Это особенно важно для тех производственных подразделений «Ленсвета», которые обслуживают протяженные территории.

Профсоюзная организация сплачивает коллектив
Используя новейшие технологии, «Ленсвет» стремится сделать систему городского освещения максимально безопасной. Это – весомый вклад в улучшение качества жизни петербуржцев. Руководство предприятия бережно относится и к своим сотрудникам.

«На предприятии «Ленсвет» действует первичная профсоюзная организация, которую возглавляет Татьяна Миронова, — рассказал «Площади труда» заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Наумов. – Отношения между администрацией и профсоюзной организацией строятся на принципах социального партнерства. Заключен коллективный договор, все положения которого выполняются. В частности, сотрудникам «Ленсвета» предоставляется медицинская помощь по полисам добровольного медицинского страхования. Администрация предприятия очень тщательно относится к вопросам охраны труда: выявленные недостатки «берутся на карандаш» и оперативно устраняются».

С 1 августа «Ленсвет» был преобразован из ГУПа в ГБУ. Сейчас предприятие переживает переходный период, который всегда сопровождается тревожными ожиданиями. По словам Сергея Мителев, реорганизация не должна негативно отразиться на заработной плате и социальных гарантиях работников «Ленсвета».

«У руководства предприятия установились нормальные, деловые отношения с первичной профсоюзной организацией, — отметил Сергей Мителев. – Профсоюзная организация объединяет коллектив. В реальной жизни не часто удается пообщаться с коллегами по работе в неформальной обстановке. Переписка в социальных сетях или встречи на различных заседаниях – не совсем то. Именно профсоюзная организация восполняет дефицит неформального общения, способствует созданию стабильной и благоприятной ситуации на предприятии, развитию корпоративного духа».

Профсоюзная первичка СПб ГУП «Ленсвет» организует множество культурно-массовых и спортивных мероприятий. Как отметил Николай Наумов, «Ленсвет» ежегодно проводит летнюю и зимнюю Спартакиаду.

Работники предприятия, на котором сейчас трудится много молодежи, также успешно выступают в Спартакиаде Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения и на различных городских соревнованиях.

Очередная Спартакиада СПб ГБУ «Ленсвет», приуроченная к 85-летнему юбилею предприятия, недавно прошла на территории учебно-тренировочного центра Кавголово. Состоялись соревнования по волейболу, стритболу, футболу. Желающие смогли поиграть в настольный теннис и поучаствовать в «Веселых стартах». «Такие спортивные праздники позволяют сплачивать коллектив, заряжают наших сотрудников положительными эмоциями, — подчеркнул Сергей Мителев. – Дух здорового спортивного соревнования очень помогает и в работе».

Фото О.Ланского

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.