Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Нацпроект «Экология»: восстановить лес, очистить воду

Нацпроект «Экология»: восстановить лес, очистить воду
12 сентября
15:22 2019

Стартовавший в 2018 году национальный проект «Экология» призван помочь регионам существенно улучшить экологическую ситуацию, сделать еще один шаг к лесовосстановлению, сохранению водных объектов, улучшению качества питьевой воды, освобождения земли от свалок. О том, как реализуется масштабный проект в Ленинградской области журналистам рассказали представители исполнительной власти 47-го региона.

Лесовосстановление, сохранение леса от пожаров – одно из направлений национального проекта «Экология», стартовавшего в 2018 году. Однако для для Ленинградской областью он будет лишь дополнительной помощью, хотя и очень весомой – задолго до запуска проекта в 47-м регионе финансировалось противопожарная защита, засевались саженцами места былых пожаров и лесосек. Об этом напомнил председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов,выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.

Он сообщил, что в рамках национального проекта лесное хозяйство Ленинградской области получило дополнительно 105 миллионов рублей, из которых 80 миллионов уже освоены – 15 автоцистерн и 7 тракторов 14 сентября будут торжественно переданы лесничествам. В ближайших планах – приобретение также специального бульдозера и двух экскаваторов, предназначенных для борьбы с лесными пожарами.

Национальный проект «Экология» нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах; повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.
Куратор национального проекта: Гордеев А.В., заместитель председателя Правительства РФ
Руководитель национального проекта: Кобылкин Д.Н., Министр природных ресурсов и экологии РФ

Минувшим летом тема лесных пожаров не сходила со страниц газет и экранов телевизоров. Огненная буря, вспыхнувшая в Сибири, нанесла огромный ущерб природе региона, нарушила нормальную жизнь многих тысяч людей. Как обстоит дело с пожарами в Ленинградской области? Этот вопрос не мог не волновать участников обсуждения.

Как сообщил Павел Немчинов, за прошедшие восемь месяцев этого года было ликвидировано 260 пожаров, суммарная площадь лесов, пораженных пожарами составила 64 гектара. При этом средняя площадь, пораженная одним пожаром составляет около 0.3 гектара. А ликвидация очага пожара занимала менее суток.

Эффективное пожаротушение стало возможным во многом благодаря уникальной электронно-оптической системе, охватывающей большую часть лесов региона. Мониторы, установленные на вышках, и объединенные в единую сеть, реагируют на появление дыма, сообщая о возможном очаге возгорания.

Павел Немчинов посетовал на безответственность многих жителей мегаполиса и области, отдыхающих на лоне природы и считающих возможным разжечь костер в пожароопасный период, бросить окурок из окна автомобиля или электрички.

Руководитель комитета рассказал о беспрецедентной акции, которая пройдет в канун Дня работников леса в субботу 14 сентября на 45-м километре Приозерского шоссе. Более 300 добровольцев, доставленных на автобусах от метро «Парнас», примут участие в лесововосстановлении – посадке саженцев деревьев. Участников ждет демонстрация новейшей техники, используемой в лесном хозяйстве, обед у полевой кухни, и, конечно, общение с единомышленниками – людьми, которым не безразлична судьба родной природы.

Павел Немчинов, напомнил, что полное восстановление утраченных лесов Ленинградской области, в соответствии с проектом, должно завершиться к 2024 году, однако, по его оценкам, эта задача может быть выполнена даже раньше срока.

Чистая вода
Такое название носит другая часть национального проекта. Одно из направлений работы – сохранение уникальных водных объектов. Павел Немчинов пояснил, что очистка водоемов имеет смысл лишь в том случае, если в дальнейшем они не будут засоряться. Поэтому выбрана была система Гатчинских озер (озеро Белое, река Теплая), очистка которых будет начата в следующем году.

Работы осложняются тем, что озеро находится в парке, в котором постоянно отдыхают люди, проходят культурные мероприятия. И фестиваль классической музыки вряд ли совместим с кучами ила, поднятого со дна озера. А с 2022 года начнется работа по очистке водоемов Приоратского парка.

Чище станет и вода, употребляемая жителями 47-го региона. Для работы в рамках проекта выбраны Выборгский, Лужский, Лодейнопольский, Тосненский и Кингисеппский районы, где качество водопроводной воды оставляет желать лучшего.

Как сообщил председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков, акцент будет сделан на ремонте и модернизации водоочистных (водозаборных) сооружений и водопроводных сетей. На выходе – проекты работ в городском поселении Никольское и в городе Выборге. Он напомнил о том, что в Ленинградской области для воды характерно повышенное содержание железа и марганца. Александр Тимков отметил, что в России требования к качеству водопроводной воды более строгие, чем в странах Западной Европы.

Председатель комитета пояснил, что в сельской решение поставленной задачи значительно сложнее, чем в крупных населенных пунктах. И если, к примеру, население берет воду из колодца, то улучшать нужно не только колодец, но и экологическую ситуацию на прилежащей территории.

В настоящий момент водой, соответствующей установленным нормам, в городах Ленинградской области обеспечены 92.8 процента населения. После реализации проекта (к 2024 году) этот показатель должен достигнуть 96.1 процентов. В целом по области этот показатель значительно ниже – в настоящий момент он составляет 77.4 процента, а после завершения проекта должен достигнуть 88 процентов.

Свалкам – бой!
Эта проблема временами кажется неразрешимой. Все мы помним, сколько копий сломано вокруг состояния существующих свалок, мест для новых, раздельного сбора, мусоросжигательных заводов. Сегодня мы оставим в стороне эти темы. Ведь есть еще и несанкционированные свалки, существующие многие годы. А по размеру в общем-то сравнимые с официальными. С ними то и будут бороться в рамках проекта «Чистая страна», являющегося частью национального проекта «Экология».

В рамках национального проекта планируется ликвидация трех таких свалок – в окрестностях Соснового Бора, Приозерска и Светогорска. В Приозерске заключен государственный контракт на выполнение проектно изыскательских работ по рекультивации, в Светогорске в настоящий момент формируется участок, а в следующем году пройдет конкурс на проведение проектно-изыскательских работ. Об этом рассказал заместитель начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов. Он сообщил, что из федерального бюджета и бюджета области на ликвидацию свалок выделено 108 миллионов рублей.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.