Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Ленобласть: социальные партнеры согласовывают Обязательства

Ленобласть: социальные партнеры согласовывают Обязательства
12 сентября
17:17 2019

Инициированные профсоюзами коллективные переговоры по Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2020 год и Обязательствам сторон на 2020 год (Приложениям к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2019-2021 годы) проходят непросто. 11 сентября проекты этих документов были обсуждены на заседании Президиума Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК). В ходе бурных дискуссий социальным партнерам удалось согласовать часть спорных моментов.

«Очищение» минимальной зарплаты

С 1 января 2019 года минимальная заработная плата  (МЗП) в Ленобласти составляет 12 000 рублей, При этом тарифная ставка работника 1 разряда, (должностной оклад) не должна быть ниже 9 555 рублей. В 2020 году областная «минималка» увеличится, но об окончательных цифрах социальные партнеры пока не договорились.

Исполнительная власть предлагает повысить МЗП в Ленобласти до 12 800 рублей. Как отметил участвовавший работе заседания первый заместитель председателя областного правительства – председатель Комитета финансов Роман Марков, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда, в эту сумму не будут включаться доплаты за сверхурочные работы, за работу в праздничные и выходные дни.

Первоначальное предложение работодателей же по областной «минималке»-2020 было гораздо скромнее – 12 600 рублей (причем, с учетом всех доплат). Однако в итоге координатор стороны работодателей в ЛОТК, президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов согласился с доводами представителей исполнительной власти.

Сторона профсоюзов еще весной предложила установить с 2020 года в Ленобласти минимальную заработную плату в 13 000 рублей — без учета компенсационных и стимулирующих выплат. На заседании Президиума ЛОТК координатор стороны профсоюзов в комиссии, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина напомнила принципиальную позицию профсоюзов: минимальная зарплата должна быть ощутимо выше прожиточного минимума. Профсоюзы также настаивают на основательном пересмотре состава потребительской корзины, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум.

Некоторые представители работодателей посетовали, что увеличение заработной платы работников коммунальной сферы повлечет за собой повышение коммунальных тарифов. Однако, как пояснила председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева, тарифный «скачок» порождают совсем иные причины. Прежде всего, зависимость коммунальных служб от транспортных, генерирующих и сбытовых компаний.

Мария Артюхина сообщила, что Федерация профсоюзов до 1 октября даст окончательный ответ на предложения областных властей по минимальной заработной плате на 2020 год. Как отметила заместитель председателя ЛФП, профсоюзы приветствуют «очищение» областной «минималки» от части компенсационных выплат. Вместе с тем, Мария Артюхина выразила надежду, что уже в ближайшем будущем минимальная зарплата в Ленобласти будет «очищена» и от стимулирующих выплат.

Доплачивать ли за работу в вечернюю смену?

Жаркая полемика развернулась вокруг системы доплат и надбавок за работу в вечернее время (с 18 до 22 часов), которые, в том числе, предусмотрены отраслевыми соглашениями и коллективными договорами. Работодатели настаивают на том, чтобы этот пункт, существующий в Обязательствах сторон уже на протяжении многих лет, был исключен из документа. Свое требование они обосновывают тем, что с 2011 года в трудовом законодательстве нет определения «вечернее время».

Мария Артюхина напомнила, что в ряде действующих сегодня  Федеральных отраслевых соглашений (например, по АПК, радиоэлектронной промышленности, строительству) прописаны доплаты за работу в вечернее время (не менее 20% часовой тарифной ставки) и в ночное время (не менее 40%). Как с удовлетворением отметил председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, соответствующее Отраслевое соглашение заключено и на региональном уровне. «Мы движемся вперед, и надо продолжать эту работу», — уверен профсоюзный лидер.

Доплаты за работу в вечернюю смену предусмотрены и в ряде коллективных договоров. Это, в частности, подтвердил председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков. А, как известно, неисполнение отраслевых соглашений и коллективных договоров влечет за собой серьезную ответственность.

Основной смысл Обязательств социальных партнеров состоит в том, чтобы улучшать качество жизни людей. «Трехстороннее соглашение заключается именно для того, чтобы социальные гарантии работников были выше, чем предусмотрено законодательством, — убеждена Нина Леонтьева. – Иначе это уже будет соглашение не о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства, а о взаимодействии».

В итоге данный пункт социальные партнеры пока не согласовали и будут еще обсуждать.

Не навредить «вредникам»

Представители профсоюзов призвали не допустить снижения заработной платы работников Ленобласти вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Мария Артюхина отметила, что качество проведения СОУТ вызывает множество нареканий. Зачастую реального улучшения условий труда не происходит, но по формальным основаниям работники утрачивают право на получение компенсаций за вредные и  опасные условия труда.

По словам председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосифа Элиовича, с такой проблемой уже неоднократно сталкивались медики. Поэтому профсоюзы предлагают: даже в случае улучшений условий труда сохранить за работниками в течение года прежние компенсации (доплаты, дополнительный оплачиваемый отпуск). За это время государственная экспертиза условий труда сможет подтвердить или опровергнуть результаты ранее проведенной СОУТ.

Однако областные работодатели не согласны с таким подходом. Они продолжают возражать и против пункта Обязательств о доплатах тем, кто занят на работах с вредными и  опасными условиями труда — не ниже 12% тарифной ставки (оклада). По настоянию профсоюзов такая социальная гарантия для областных тружеников действует уже не один год.

При этом в Региональном Отраслевом соглашении на 2019-2021 годы между Территориальной организацией СПб и ЛО Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и Ассоциацией судостроителей СПб и ЛО на 2019-2021 годы оговорен минимальный размер доплаты за особые условия труда (на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) — не ниже 12 процентов тарифной ставки.

А в Федеральном отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов на 2017-2020 годы установлена норма доплат — 12 % тарифной ставки работникам, условия труда которых по результатам СОУТ отнесены к классу 3.1 «вредности», при этом оплата должна повышаться не менее чем на 3 % за каждую степень «вредности» выше класса 3.1, а у работников, чей класс 4 — не менее 24 % тарифной ставки. Трудовой кодекс РФ предусматривает более скромные доплаты за вредные и  опасные условия труда — не ниже 4%. В качестве компромисса Александр Габитов предложил придать норме о 12%-й доплате рекомендательный характер. Профсоюзы пока не согласились и оставили пункт для дальнейших консультаций со сторонами

Не допустить массовых увольнений

Острая полемика развернулась вокруг пункта Обязательств, который предусматривает разработку комплекса мероприятий по предотвращению массовых увольнений. Александр Габитов даже попросил исключить работодателей из числа разработчиков подобных мероприятий. Нет единого мнения и о целесообразности создания комиссий оперативного реагирования, состоящих из представителей работодателей, профсоюзов и филиалов ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области», для оказания помощи в трудоустройстве работников.

Зато одобрена инициатива профсоюзов о бюджетном финансировании переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий агропромышленного комплекса Ленобласти, а также по организации производственной практики студентов и учащихся образовательных организаций сельскохозяйственного профиля. Со своей стороны, профсоюзы подержали предложение работодателей: распространить такие же меры поддержки на организации сферы жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение и водоотведение) Ленобласти. Как отметила Нина Леонтьева, это особенно важно в период перехода на профессиональные стандарты.

Поиск разумных компромиссов

Все разногласия будут обсуждаться в ходе дальнейших переговоров. Если сторона работодателей не откажется от попыток пересмотра социально-трудовых гарантий, которыми Ленобласть всегда по праву гордилась, найти разумные компромиссы будет непросто. Тем не менее, уже на заседании Президиума ЛОТК удалось разрешить ряд вопросов.

В частности, согласована расчетная стоимость путевки в загородные детские оздоровительные лагеря на 2020 год, исходя из размера которой выплачивается компенсация родителям из областного бюджета. Она будет составлять не менее 23 625 рублей.

По настоянию профсоюзов в число Обязательств сторон включен пункт о необходимости создания в Ленобласти постоянно действующего трудового арбитража. Наличие такого органа, который призван разрешать коллективные трудовые споры, предусмотрено Трудовым кодексом и областным законом о социальном партнерстве.
Профсоюзам также удалось отстоять два важных положения, которые предоставляют им право участвовать в управлении организацией. В частности, один из пунктов Обязательств сторон предписывает работодателям не допускать принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, без предварительного направления их в выборный профсоюзный орган. Областные работодатели также согласились с тем, что участие представителей профсоюзов в заседаниях коллегиального органа управления организацией с правом совещательного голоса правомерно. Более того, это требование статьи 53.1 Трудового кодекса, которая была принята в  2018 году.

Фото https://gazetavyborg.ru/

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.