Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Роспрофпром: два года – объединенными усилиями

Роспрофпром: два года – объединенными усилиями
09 сентября
11:54 2019
 10 сентября – День промышленности Санкт-Петербурга  

Наверное, трудно найти отрасль промышленности, не представленную на берегах Невы. Многие промышленные предприятия стали индустриальными символами нашего города, а продукция их известна далеко за пределами России. Промышленные предприятия Северной столицы обеспечивают работой сотни тысяч жителей города. В преддверии праздника на вопросы корреспондента «Площади Труда» ответил председатель Межрегиональной (Территориальной ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев.

Алексей Геннадиевич, два года назад три профсоюза приняли решение объединиться. Как идет работа в новом формате? Как выглядит сегодня Территориальная организация Российского профсоюза работников промышленности ?

Напомню, что почти два года назад три профсоюза — машиностроителей, работников оборонной, текстильной и легкой промышленности приняли историческое решение объединиться, чтобы объединив усилия, финансы, опыт эффективнее защищать права и интересы людей труда. Первый год фактически полностью ушел на интеграцию, сплочение, подготовку общих планов. И сегодня мы это сплочение ощущаем!

Хочу отметить, что сегодня наша территориальная организация объединяет работников крупнейших предприятий города и области, производящих самую разнообразную продукцию – это и турбины, и грузовые вагоны, и продукция оборонного назначения, и передовые научные разработки.

И сегодня к нам входят первичные профсоюзные организации 45 предприятий, в которых состоят 10 тысяч человек. Это около 28 процентов от общего количества работников предприятий. В плане роста профсоюзных рядов, конечно, есть, над чем работать, куда развиваться.

И перспективы видятся мне очень неплохими. У профсоюзов огромный потенциал, ведь они работают над решением вопросов, проблем, актуальных для всех работников. Люди проявляют интерес к профсоюзам и их деятельности, задают вопросы. Там, где нет первичек – люди думают, как объединиться.

На каких предприятиях профсоюзу удалось достичь наибольших успехов?
Конечно, на предприятиях разная экономическая ситуация, разные зарплаты, разные отношения с администрацией, разный процент работников, состоящих в профсоюзе.

Сегодня, в канун нашего общего профессионального праздника, я не хочу особо выделять какие-то первички, хвалить их, чтобы не было обидно другим. У нас есть и большие организации, объединяющие значительную часть коллектива, есть организации маленькие, руководители которых, однако, активно защищают интересы работников, борются, привлекают людей в профсоюз.

И все они одинаково дороги нам. Со всеми мы постоянно поддерживаем связь, размещаем их новости в нашей группе «В Контакте».

С какими проблемами сталкивается сегодня территориальная организация?
Очень опасная тенденция – вывод предприятий из города. В результате мы можем получить мегаполис, в котором много элитного жилья, но совершенно негде работать. В результате нередко возникают ситуации, когда человеку, жившему много лет рядом с заводом, теперь приходится добираться до работы по два часа с пересадками. Иногда работники, проработавшие на предприятии не один десяток лет, уходят, только услышав о перспективе перевода за город.

Увы, иногда холдинги специально приобретают предприятия, находящиеся в центре и близких к нему районах, чтобы в перспективе продать земли под жилищное строительство, а производство в лучшем случае вынести за городскую черту. Я не буду сейчас называть конкретные предприятия, поскольку это конфиденциальная, инсайдерская информация. Об этой проблеме мы говорили во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

К сожалению, наше законодательство дает слишком много свободы собственнику и деньги сегодня решают все. Но ведь кроме денег есть еще такие понятия, как обороноспособность, как социальная ответственность! И пора уже нашему государству научиться правильно работать с частной собственностью – так, чтобы она приносила пользу всему обществу, выработать соответствующие юридические нормы.

Какие еще актуальные проблемы Вы хотели бы отметить?
Еще одна проблема – государство, город нередко заказывают за рубежом то, что могут произвести петербургские предприятия. К примеру, не так давно «Аэрофлот» заказал в Китае фарфоровые VIP-сервизы, хотя у нас есть всемирно известный Императорский фарфоровый завод, тоже принимавший участие в конкурсе. Есть хорошие текстильные предприятия, но опять же город нередко закупает китайскую продукцию. Неужели не понятно, что нужно поддерживать своего производителя?

Сегодня многие предприятия входят в холдинги. Это создает дополнительные сложности для профсоюза, поскольку директор предприятия теперь не может решать многие вопросы – полномочия ушли «наверх». Приходится учиться работать в новом формате.

Как территориальная организация отметит свой профессиональный праздник?
В БКЗ «Октябрьский» 5 сентября прошел праздничный концерт, на котором побывали многие ветераны, работники предприятий, члены их семей. «Промышленность всегда была нашим щитом, а в блокаду она не просто выстояла — она сражалась. Вы — наследники тех, кто трудился в те непростые годы», – сказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, приветствуя работников петербургских предприятий. На концерте в исполнении группы «Любэ» впервые прозвучала новая песня, посвященная городу на Неве.

К празднику наша территориальная организация выпускает ежегодный журнал «Металлист». А 20 сентября состоится торжественное собрание, посвященное Дню петербургской промышленности, которое пройдет во Дворце Труда.

В преддверии двух профессиональных праздников — Дня промышленности Санкт-Петербурга и Дня машиностроителя хочу пожелать всем нам здоровья, счастья, удачи и успеха во всех начинаниях. Пусть развивается и крепнет наш профсоюз, пусть человек труда живет достойно своему вкладу, пусть смотрит с уверенностью в завтрашний день!

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.