Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Подписаться на новости

Профсоюзы и власть: о качестве жизни петербуржцев

Профсоюзы и власть: о качестве жизни петербуржцев
05 сентября
10:34 2019

Во Дворце Труда состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака с профсоюзами города и области. В ней приняли участие руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, профсоюзный актив предприятий и организаций Северной столицы.

Встреча социальных партнеров прошла в преддверии подписания важнейших социально значимых для города документов: Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы, Обязательств Правительства Санкт-Петербурга, общественной организации Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (Приложений к рамочному Трехстороннему соглашению Санкт Петербурга) на 2020 год, а также Регионального соглашения о минимальной заработной плате (МЗП) на следующий год, работа над проектами которых завершается.

И соответственно, главной темой обсуждения стали вопросы развития города, социальной и экономической политики в Северной столице, проблемы, которые волнуют сегодня профсоюзы и от решения которых зависит повышение уровня и качества жизни горожан.

Открывая встречу, председатель ЛФП Владимир Дербин от имени профсоюзов отметил работу правительства города по решению ряда важнейших социальных вопросов, например, в части индексации зарплат госслужащих; сдерживания роста тарифов на ЖКХ — без уменьшения зарплат сотрудников ресурсных организаций.

Все эти решения, подчеркнул, Владимир Дербин, соответствуют договоренностям, закрепленным в Трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга и Обязательствах сторон.

Что касается минимальной заработной платы, как основной гарантии для работников независимо от места работы, здесь лидер профсоюзов поднял перед социальными партнерами вопрос размера ставки первого разряда.

Если в бюджетной сфере, по словам Владимира Дербина, она в среднем — более 14 тысяч, что выше, чем прописано в Региональном соглашении о МЗП на 2019 год (13500 руб), то реальный сектор пока отстает, при том, что средняя зарплата там выше. «Планку надо поднимать», — подчеркнул Дербин.

Он выразил надежду, что в окончательных вариантах Трехстороннего соглашения, Обязательств сторон и соглашения о МЗП социальные партнеры «согласуют хорошие цифры».

Председатель ЛФП озвучил проблемы, которые волнуют сегодня горожан. Это, например, стоимость единого месячного проездного билета в Санкт-Петербурге, который почти на 35% дороже, чем в Москве, при том, что средняя зарплата в столице в полтора раза выше, чем в нашем городе.

В свою очередь, Александр Беглов поблагодарил профсоюзы города за активную работу в вопросах защиты трудовых прав петербуржцев, от которой во многом зависит качество жизни в Петербурге. «Ваше призвание — защищать людей труда, за это вам — большое спасибо», — обратился градоначальник к присутствующим. По его словам, у власти и профсоюзов — общие задачи: чтобы работники получали хорошую зарплату и, соответственно могли достойно «жить, развиваться, растить детей». Поэтому, подчеркнул градоначальник, сегодня зарплата, в первую очередь, работников бюджетной сферы — это «вопрос №1»

Так в этом году, рассказал врио губернатора, выделено дополнительно 490 миллионов рублей на зарплаты медработникам, с 1 сентября учителя из бюджета города будут ежемесячно получать доплату за классное руководство в размере 5 тысяч рублей.

Сегодня стоит задача — довести размер средней заработной платы в Санкт-Петербурге до 100 тысяч рублей — рассказала профсоюзам врио губернатора, что, соответственно, поможет и наполнить доходную часть городской казны. «Это реально, если грамотно подойти к решению этого вопроса», — уверен градоначальник.

Руководители первичных профорганизаций предприятий и учреждений задали врио губернатора вопросы о развитии Северной столицы, отдельных ее отраслей и защиты прав работников. В частности, они касались структуры заработной платы бюджетников; защиты трудящихся, которые сталкиваются с произволом работодателя; предоставления жилья на льготных условиях работникам бюджетной сферы; перспектив развития городского ЖКХ и паллиативной медицины в Северной столице; возможности освобождения медиков и учителей города от излишней «бумажной» работы и другие.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.