Волховский район: чтобы стало «красивее, чище, здоровее и «зарплатнее»

Волховский район: чтобы стало «красивее, чище, здоровее и «зарплатнее»
29 августа
18:11 2019

В Волхове состоялось совещание по вопросам развития социального партнерства с участием администрации и профсоюзного актива района, а также руководства и специалистов Аппарата Ленинградской Федерации профосоюзов (ЛФП). Обсуждению предшествовало избрание в состав Координационного комитета ЛФП в муниципальном образовании «Волховский район» новых представителей отраслевых профсоюзов.

Состав Координационного комитета в Волховском районе избран в сентябре 2018-го года. В него вошли руководители территориальных и первичных организаций профсоюзов практически всех отраслей, представленных на территории района. Выбывших из него по разным причинам представителей профсоюзов работников химической промышленности и госучреждений и общественного обслуживания заместили по итогам голосования Ольга Батова — председатель первичной профорганизации НП «Союзторгстрой» — профорганизатор профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания по Волховскому району и Александр Полухин — председатель первички «ФосАгро-Волхов» Росхимпрофсоюза.

Открывая совещание, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, отметила, что сегодня роль и ответственность Координационных комитетов профсоюзов в решении социально-трудовых вопросов на местах возрастает, что и отражено в новом Уставе Федерации независимых профсоюзов России.

По словам председателя Координационного комитета, председателя первичной профорганизации ЗАО «Петрорыба» Алексея Киселевича, комитет в обновленном составе готов и дальше защищать права работающих волховчан, взаимодействовать с социальными партнерами и контролировать исполнение районного Трехстороннего соглашения.

О профсоюзах, «монозависимости» и благоустройстве

Поскольку добиваться поставленной задачи профсоюзы намерены через механизм социального партнерства, то и тематика мероприятия и участие в нем исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования «Волховский муниципальный район Ленинградской области» Алексея Брицуна было закономерным .

Как рассказала волховчанам Мария Артюхина, руководителя их района профсоюзы знают не понаслышке. Будучи председателем Комитета по труду занятости населения (КТЗН) Ленобласти и координатором стороны органов исполнительной власти в Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК), а до этого — возглавляя Госинспекцию труда 47 региона, Алексей Брицун проявил себя надежным партнером профсоюзов, с которым они решали многие вопросы в социально-трудовой сфере Ленобласти.

В свою очередь Алексей Брицун заверил, что сотрудничать с защитниками прав трудящихся намерен и на своем новом месте работы и рассказал о том, какие задачи в развитии района ему сегодня видятся приоритетными. Одной из главных он считает усиление инвестиционной привлекательности района, освобождение его от монозависимости и присвоение ему статуса Территории опережающего развития (ТОР). Это, по словам Брицуна, поможет создать новые производства и рабочие места. Но «расширяя производство на территории района, мы не должны забывать о трудовых правах тех, кто на этих производствах трудится, условиях их работы», — подчеркнул он. И здесь, по словам Брицуна важно взаимодействие с профсоюзами и нахождение компромисса.

Особо Брицун обратил внимание профактива на контроль за соблюдением требований охраны труда. Чтобы не повторилась трагедия, недавно произошедшая в Волхове: на промплощадке рядом с заводом «Апатит» погибли двое работников подрядной организации «Главцем».

Руководитель района рассказал, что сегодня побывал уже почти во всех сельских поселениях, для выявления особо острых проблем. Одной из них является обеспечение жителей сел качественной питьевой водой.

Уже сегодня намечены большие работы и по созданию комфортной городской среды: в 2020-м в Волхове планируется благоустроить 13 новых объектов.

«Отработать хочется так, чтобы в городе стало красивее, чище, здоровее и зарплатнее», — поделился он. Но решить эти вопросы, подчеркнул Брицун, власть может только с помощью общественности и, в первую очередь, профсоюзов.

Про зарплаты и спецоценку

В свою очередь, руководители первичных и территориальных профорганизаций рассказали о проблемах, которые сегодня испытывают учреждения бюджетной сферы и предприятия реального сектора. Так председатель первичной профорганизации Волховской межрайонной больницы врач Раиса Галиуллина поделилась, что после проведения в больнице специальной оценки условий труда (СОУТ) у большинства сотрудников снизился класс «вредности», соответственно, они лишились части дополнительного отпуска и доплат. В учреждении существует и практика перевода санитарок в должности уборщиц. Таким образом, бывший младший персонал лишился льгот, положенных медработникам, и существенно потерял в зарплате. «Уборщицы получают зарплату на уровне областного «минимума» (12 000 руб — прим. ред.), а для того, чтобы работать санитарками, им теперь необходимо пройти переобучение», — сказала профлидер.

Тему зарплат бюджетников продолжила председатель Территориальной (местной) организации Волховского района профсоюза работников народного образования и науки РФ Ирина Масликова. По ее словам, «майские» указы по основным категориям работников сферы образования в районе выполнены. Однако «учебно-вспомогательный» персонал: младшие воспитатели, инструкторы по-прежнему получают зарплату на уровне областной «минималки».

Мария Артюхина пообещала, что вопрос с переводом санитарок в уборщицы профсоюзы поднимут на заседании ЛОТК, проконсультировавшись с территориальной организацией отраслевого профсоюза. Алексей Брицун предложил рассмотреть возможность и бывшим санитаркам, и учебно-вспомогательному персоналу пройти опережающее обучение на базе Службы занятости, чтобы повысить свою квалификацию и получить возможность иметь более высокую зарплату.

Что касается СОУТ, по словам и.о. главы района, ее качество может определить государственная экспертиза. Для ее проведения нужно обратиться в областной КТЗН.

Проблему зарплат во внебюджетной сфере поднял председатель первички Сясьского ЦБК Сергей Чжан. Сегодня, по его словам, средняя зарплата на комбинате — 32 тысячи рублей, что ниже областного показателя. Перед администрацией стоит дилемма: повышать зарплату, как этого требует профсоюз, или покупать новое оборудование. Сергей Чжан считает, что область должна помочь градообразующему предприятию в привлечении инвестиций для дальнейшего развития.

По мнению Алексея Брицуна повысить заработки поможет приобретение статуса ТОР. «Когда моногород перестанет быть моногородом, на рынке труда появится конкуренция, что уже наблюдается в Пикалево. Это даст стимул, чтобы зарплаты пошли вверх», — уверен и.о. главы.

Также на встрече затронули тему областной «минималки» в 2020 году, по размеру которой сегодня идут переговоры, и обсудили перспективы ее повышения в свете возможностей местного бюджета и предприятий района.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.