Петербургская школа: опережая время

Петербургская школа: опережая время
28 августа
09:53 2019

Под таким лозунгом прошло ежегодное заседание Городского педагогического совета. Руководители исполнительной и законодательной власти Северной столицы, педагоги, представители родительского сообщества в преддверии нового учебного года обсудили ситуацию школах Санкт-Петербурга, отметили достижения и обозначили первоочередные задачи.

В заседании Городского педагогического совета приняли участие председатель ЛФП Владимир Дербин, председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов, первый заместитель председателя территориальной организации Андрей Кашаев.

С 1 сентября петербургских школьных учителей, исполняющих обязанности классных руководителей, ждет весомая прибавка к зарплате. Им будут ежемесячно выплачивать пять тысяч рублей из бюджета Санкт-Петербурга. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов. Напомним, что с предложением о дополнительных выплатах классным руководителям к властям обратился профсоюз педагогов.

Первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев: «Сегодня очень важно усилить роль воспитательной работы в школе. Конечно, дети воспитываются, в первую очередь, в семье, но не всегда это воспитание бывает достаточным. И мы договорились с правительством Санкт-Петербурга о выделении средств на выплаты учителям, исполняющим обязанности классных руководителей. Эта сумма, составляющая сегодня пять тысяч, будет постоянно индексироваться. Мы рады, что голос педагогов, предложения профсоюза были услышаны».
Хор учеников Гимназии № 56 исполнил гимн Санкт-Петербурга

Хор учеников Гимназии № 56 исполнил гимн Санкт-Петербурга

Важнейшей задачей врио губернатора назвал дальнейшее повышение зарплат педагогов. «Зарплата учителя должна расти вместе со средней зарплатой в Санкт-Петербурге», – сказал Александр Беглов.

Говоря о наиболее острых проблемах, которые предстоит решить, врио губернатора в первую очередь отметил перегруженность школ, которая иногда достигает 318 процентов, как, например, в поселке Ленсоветовский совхоза «Шушары»! И нередко в классе вместо 20 человек обучается 35 или даже 40.  Александр Беглов сообщил, что сегодня в мегаполисе не хватает 26 тысяч мест в школах, 37 тысяч – в детских садах. Для окончательного решения проблемы необходимо за 5 лет построить 112 школ и 189 детских садов! Александр Беглов с сожалением отметил, что ввод в строй новых школ нередко задерживается из-за нерадивости подрядных организаций. И с такими подрядчиками город больше не будет работать – их ожидает включение в «черный список».

Председатель ЛФП Владимир Дербин и председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов

Председатель ЛФП Владимир Дербин и председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов

Тем не менее, есть и заметные успехи – к 1 сентября введены в строй девять новых школ. Это школы, соответствующие всем современным требованиям – с хорошо оборудованными спортзалами, бассейнами. Не забыты и школы, работающие в старых зданиях – в этом году отремонтированы 83 таких школы.
«Прошедший год стал во многом прорывным для петербургской школы Были приняты важные решения по повышению качества работы всей системы образования Привлечение средств федерального бюджета и целенаправленные усилия городского правительства позволили ускорить строительство новых школ и детских садов», – сказал Александр Беглов. Врио губернатора торжественно вручил нескольким педагогам жилищные сертификаты и грамоты – лучшим руководителям школ и гимназий.

Руль, ветрила и дерзкие мечты
Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в своем выступлении особо отметил роль педагога в наше непростое время, подчеркнув, что никакие информационные технологии, программы дистанционного обучения могут заменить учителя. Кто кроме учителя может понять, оценить, как ребенок понял, усвоил полученную информацию. А современное информационное поле (в первую очередь – Интернет) – оказывает как позитивное, так и деструктивное влияние.  «Учитель сегодня – и руль, и ветрила в современном море информации. Никто никогда не заменит ребенку учителя, не заменит класс», – считает спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

«Что опережает время? Люди с их дерзкими мечтами», – на такой лирической ноте начала свое выступление председатель Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Жанна Воробьева. Обозначив в качестве главной задачи качественное образование, она с сожалением констатировала, что ввод в строй новых школ пока отстает от темпов жилищного строительства. А удаленность многих новых жилых массивов не позволяет использовать профицит учебных мест в соседних районах.

Жанна Воробьева с гордостью отметила высокие показатели по ЕГЭ, продемонстрированные в этом году петербургскими выпускниками. Так, 19 тысяч выпускников этого года набрали 80 баллов и выше, 47 школьников набрали максимальное количество баллов (100) сразу по двум предметам. При этом высокие результаты ЕГЭ продемонстрировали не только ученики лицеев и гимназии – «стобальники» есть среди выпускников 217 петербургских школ.

Победителями Всероссийской олимпиады школьников (в которой участвуют ученики 4-11 классов) стали в этом году 27 петербургских школьников, призерами – 158. В финал олимпиады вышли 358 юных петербуржцев. А в начальном (школьном) этапе приняли участие 256 084 учеников фактически всех петербургских школ!

«Совместными усилиями усилиями мы добились главного результата – сохранили высокое качество образования, укрепив престиж Петербургской школы на российском и международном уровне»,— сказала Жанна Воробьева.

Рост – опережающий
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что в Санкт-Петербурге есть условия для опережающего роста. Одно из направлений – создание профильных классов и кластеров образовательных учреждений для подготовки школьников по перспективным направления науки и технологий », – сказала председатель Комитета по образованию. В рамках этого проекта усилится взаимодействие школ с ведущими вузами нашего города. В том числе – с Санкт-Петербургским государственным университетом, Политехническим университетом им. Петра Великого, Педагогическим университетом им. Герцена, ИТМО.

Председатель Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга также с удовлетворением отметила эффективную работу учреждений дополнительного образования. Особой похвалы удостоилась Академия цифровых технологий, где по поручению Александра Беглова был разработан Навигатор профессий для школьников, представленный во время Всемирного чемпионата WorldSkills. Навигатор представляет собой комплекс программного обеспечения, позволяющий сегодняшнему школьнику познакомиться с профессиями, востребованными в нашем городе, выбрать учебное заведение, будущее место работы и даже примерно оценить свою зарплату на первом рабочем месте!

Перед участниками заседания выступили победитель Конкурса педагогических достижений Санкт-Петербурга в 2018/19 учебном году в номинации «Учитель года» учитель французского языка ГБОУ гимназия № 1717 Центрального района Марина Зезкова и председатель Совета отцов Санкт-Петербурга Роман Тюльпанов.

 

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.