Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

«Стрела» — лагерь под сенью сосен

«Стрела» — лагерь под сенью сосен
23 августа
09:44 2019

Детский оздоровительный лагерь «Стрела» первичной профсоюзной организации «Ленинградского механического завода имени Карла Либкнехта»  РОСПРОФПРОМ отмечает в этом году 60-летие. Прекрасная природа Карельского перешейка, доступная стоимость путевок, хорошие условия проживания – все это делает лагерь привлекательным для родителей детей. Содержание лагеря, ремонт зданий, приобретение необходимого оборудования – постоянная забота профкома завода.  Лагерь расположен в Выборгском районе Ленинградской области неподалеку от поселка Пески. Отметим, что «Стрела» — один из немногих лагерей, переданных в собственность первичной профсоюзной организации предприятия.

Аккуратные деревянные домики под сенью сосен навевают людям старшего и среднего возраста воспоминания о пионерских лагерях их детства. Здесь отдыхали многие поколения детей сотрудников одного из старейших петербургских предприятий. Сегодня на заводе идет смена поколений – работников старшего возраста сменяют молодые, и сегодня детей, подходящих по возрасту для отдыха в «Стреле», у сотрудников фактически нет.

Поэтому в последние годы лагерь принимает организованные группы спортивных школ и клубов, приезжающие сюда со своими руководителями-тренерами. Со многими спортивными организациями сотрудничество продолжается с 90-х годов прошлого века. Сегодня здесь отдыхают и тренируются представители различных единоборств, среди которых тхэквондо, дзюдо, самбо, вольная борьба, тайский бокс. В течение многих лет приезжают сюда и девочки-волейболистки из ДЮСШ Красносельского района Санкт-Петербурга.

«Наш лагерь небогатый, но мы делаем все, что можем, к нам едут. Хочу особо отметить, что нам удается достигнуть полной самоокупаемости – нас никто не дотирует », — с гордостью рассказывает начальник лагеря Виктория Мошина, работающая здесь уже 10 лет.

Председатель профкома предприятия Александр Щелоков отмечает, что стоимость путевки в лагере, наверное, одна из самых низких в регионе – 32 500 рублей за смену. С учетом компенсации из бюджета Санкт-Петербурга родителям она обходится в 15 490 рублей. И это, конечно же, тоже повышает привлекательность лагеря.
Казалось бы, после упорных тренировок у юных спортсменов уже не остается сил на традиционную культурную составляющую лагерной жизни.

Но это вовсе не так! Дети с радостью участвуют в конкурсах рисунков, турнирах по теннису, КВН. В «Стреле» работает театральная студия. Незабываемые праздники – начало и завершение каждой смены. Конечно же, проходят и дискотеки. Частый гость в лагере казачий хор, выступающий с концертами, знакомящий детей с ярким и неповторимым казачьим фольклором. С этим помогает один из тренеров, член казачьего землячества. Есть в штате лагеря и аниматор.

Об этом с увлечением рассказывает Виктория Мошина. Культурные мероприятия – ее конек, да и сама она – человек искусства. В ближайшее время выйдет из печати ее поэтический сборник, а на конкурсе, проведенном МЧС написанный ею текст гимна российских спасателей занял первое место!
Конечно, же «Стреле», как и всем детским оздоровительным лагерям, приходится решать множество проблем – требования постоянно ужесточаются. Приходится постоянно изыскивать средства на ремонт и перестройку помещений, приобретение оборудования. Тяжким грузом ложится на начальника лагеря и председателя профкома оформление различных лицензий, разрешительных документов.

Председатель территориальной организации РОСПРОФПРОМ Алексей Вышегородцев, председатель первичной профсоюзной организации  Ленинградского механического завода имени Карла Либкнехта Александр Щелоков, заместитель председателя территориальной организации РОСПРОФПРОМ  Марина Доморатская, главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина

Председатель территориальной организации РОСПРОФПРОМ Алексей Вышегородцев, председатель первичной профсоюзной организации Ленинградского механического завода имени Карла Либкнехта Александр Щелоков, заместитель председателя территориальной организации РОСПРОФПРОМ Марина Доморатская, главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина

«Иногда, кажется, что все время и силы уходят исключительно на бумажную работу. Не говорю о том, что процесс подготовки всей этой документации требует и серьезных финансовых вложений», — сетует Александр Щелоков.
Профлидер рассказывает, что в ближайшее время предстоит установить систему видеонаблюдения по всему периметру лагеря. Это, конечно, тоже потребует серьезных расходов.

Небольшую экскурсию по территории проводит Александр Щелоков. Уютные одноэтажные корпуса буквально теряются в окружении соснового бора. «У нас на территории новый человек может и заблудиться. Особенно – в сумерках»,— улыбается профсоюзный лидер. В столовой царит чистота и аппетитные запахи. Александр Щелоков с гордостью показывает новую посудомоечную машину, облегчающую труд персонала и позволяющую очень быстро обеспечить лагерь чистой посудой.

В большом спортивном зале тренируются борцы. Навстречу нам пробегают юные волейболистки, сдающие сегодня кросс. Небольшой бытовой корпус из белого кирпича, душевые, веет жаром от постоянно работающей сушилки. «Вещь нелишняя при нашей погоде. Здесь любая промокшая одежда за час полностью высыхает»,— поясняет профсоюзный лидер.

В жилых корпусах – уютные спальные комнаты на 6-8 человек, аккуратно застеленные кровати. У входа разноцветные тапочки – вход внутрь только в сменной обуви. Жилые корпуса и столовая украшены многочисленными, рисунками, плакатами, стенгазетами, созданными юными хозяевами лагеря.

Александр Щелоков напоминает о том, что лагерь служит и взрослым – весной и осенью здесь проходит «Спартакиада», в которой участвуют фактически все работники АО «ЛМЗ им. К. Либкнехта» и члены их семей.

Во время «Спартакиады» состязаются две заводских команды — «Заводоуправление» и «Производство». Соревнования проходят по пяти видам спорта; легкая атлетика – 2 вида, волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис. Победители отмечаются памятными призами, однако главное здесь, конечно же, не результат, а участие. Таким образом «Стрела» служит и развитию семейного отдыха, помогает оздоровлению членов семей работников завода.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.