Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Педагогический совет Ленобласти: нацпроект «Образование» – стратегия будущего

Педагогический совет Ленобласти: нацпроект «Образование» – стратегия будущего
21 августа
20:10 2019

Система образования Ленинградской области показывает стабильно высокие результаты. 47-й регион вносит весомый вклад в реализацию национального проекта «Образование», главные цели которого – вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования, воспитание гармонично развитых и социально-ответственных личностей на основе наших духовно-нравственных ценностей, исторических и культурных традиций. Все эти вопросы детально обсуждались на заседании педагогического совета Ленобласти, которое состоялось 20 августа в Президентской библиотеке. В работе форума приняли участие более 450 специалистов в сфере образования и науки, а свыше 20 тысяч человек наблюдали за ходом заседания по телевизионной трансляции.

Вывести передовой систему образования на новый путь развития
«Нацпроект «Образование» включает в себя 10 федеральных проектов, и нет никаких сомнений, что все десять будут реализованы на территории Ленинградской области, — заверил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. – Мы выбрали инновационный путь развития и стоящие перед нами серьезные задачи позволят вывести и так признанную передовой систему образования на новый путь развития».

Успехи в конкурсных отборах позволили Ленобласти получить почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по нацпроектам «Образование» и «Демография». Еще 5 млрд рублей будет выделено из областного бюджета. Благодаря нацпроектам в области создаются центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точки роста», обновляется материально-техническая база школ.

В ближайшее время заработают кванториумы во Всеволожске и Кировске. На 2021 год намечено создание регионального центра выявления и поддержки одаренных детей, который будет оснащен высокотехнологичным оборудованием и современными средствами обучения.

Запланировано создание трех центров цифрового образования детей «IT-куб» и центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов.
Александр Дрозденко подчеркнул, что для успешной реализации нацпроектов в сфере образования необходимо постоянно модернизировать технические коммуникации, строить новые школы и детские сады. Сейчас в Ленобласти – 363 школы, 336 детских садов, 99 организаций дополнительного образования, 2 вуза, 26 средних профессиональных организаций. На строительство новых школ и детских садов в 2019 году предусмотрено 2,057 млрд рублей, в том числе 229,4 млн из федерального бюджета.

До конца года будет введено в строй не менее восьми детских садов. В рамках нацпроекта «Демография» в 2020-2021 годах запланирован ввод в строй двух детских садов на 370 мест, с привлечением средств федерального бюджета.

На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено более 3,7 млрд рублей, в том числе свыше 2 млрд рублей – на укрепление материально-технической базы и оснащение учебным оборудованием. 1 сентября открывается новая школа на 350 мест в поселке Вознесенье (Подпорожский район). После реновации возобновят работу 5 школ – в Приозерском, Тосненском и Ломоносовском районах, в Выборге и Луге.

Как отметил председатель областного Комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, качеством образования удовлетворены свыше 86% жителей региона. Ленобласть входит в тройку лидеров по результатам организационно-технологического сопровождения ЕГЭ. Ее лидирующие позиции в сфере образования подтверждают и данные Рособрнадзора: Ленобласть занимает второе место в России по показателям региональных управленческих механизмов качества образования.

Как напомнил президент Российской Академии образования Юрий Зинченко, образование – это не только обучение, но еще и воспитание. Развивая эту тему, директор Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения Антон Четвертков призвал областных педагогов обратить самое пристальное внимание на воспитание детей. Прежде всего, воспитывать патриотизм.

Профсоюзы совершенствуют формы правовой и социальной поддержки педагогов
Областной парламент достаточно активно работает над совершенствованием регионального законодательства в сфере образования. Как сообщил спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин, за последний год были внесены изменения в Социальный кодекс Ленобласти, которые позволяют сельским педагогам и социальным работникам получать единовременную денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг.

Поправки к областному закону об образовании гарантируют получение частичной компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, которые посещают негосударственный детский сад. Принят закон «О мерах государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в Ленинградской области».

В планах областных законодателей еще ряд законопроектов в сфере образования. В частности, на законодательном уровне будут предусмотрены меры по сохранению квалифицированного педагогического персонала. Предполагается также принять областной закон об общественных наставниках детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Как всегда, активное участие в областном педсовете приняли руководители Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ.

«В рамках реализации национального проекта «Образование» наш профсоюз оказывает педагогическим работникам необходимую правовую и социальную поддержку», — подчеркнул первый заместитель председателя Территориальной организации СПб и ЛО профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрея Кашаев. – Для педагогов очень важно чувствовать социальную защищенность в условиях динамичного развития современного общества и цифровых технологий. Поэтому мы постоянно работаем над совершенствованием форм юридической помощи и социальной поддержки работников».

Андрей Кашаев (второй слева) во время заседания Педагогического совета.

Андрей Кашаев (второй слева) во время заседания Педагогического совета.

Антон Четвертков в своем докладе поднял вопрос о необходимости уменьшения «бумажной» нагрузки на учителей. Чиновник заверил, что над решением этой проблемы в министерстве уже работают.

«Мы буквально каждый год слышим разговоры о необходимости сокращения «бумажного законотворчества» — ненужных и неоправданных требований к педагогической отчетности, — напоминает Андрей Кашаев. – Министерству просвещения пора бы уже перейти от слов к делу. Мы давно настаиваем на том, что отчетность педагогов нужно максимально сократить, оставив только ту документацию, которая непосредственно связана с обучением детей. Тогда у педагогических работников будет гораздо больше времени и возможностей для качественного исполнения своих профессиональных обязанностей».

В своем выступлении Антон Четвертков поднял еще ряд проблемных тем. В их числе –рост трудовых нагрузок на учителей и недостаточный приток молодых педагогов (только половина выпускников педагогических институтов идет работать в школу). Антон Четвертков также высказался за то, чтобы в фонде заработной платы учреждений образования гарантированные выплаты работникам составляли 70%, а стимулирующие – 30%.

«Международная организация труда требует, чтобы основная, гарантированная часть заработной платы работников составляла не менее (если больше, то это – лучше) 70%, — отметил Андрей Кашаев. – Мы постоянно настаиваем на соблюдении этого требования, но, к сожалению, не всегда находим отклик со стороны наших социальных партнеров из исполнительной и законодательной власти. Надеюсь, что скоро этот вопрос будет решен на федеральном уровне. В Госдуме уже заговорили о необходимости законодательного закрепления нормы именно такой пропорции гарантированных и стимулирующих выплат в структуре оплаты труда, за которую борются профсоюзы».

Фото Т.Мотовиловой.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.