Государственный флаг России: путь длиною в три столетия

Государственный флаг России: путь длиною в три столетия
21 августа
13:24 2019

22 августа – День государственного флага Российской Федерации

22 августа мы празднуем День государственного флага России. И этот день – прекрасный  повод для того, чтобы еще раз вспомнить об истории флага, который был создан в великую эпоху петровских реформ, с которым связано столько великих событий и свершении нашей страны, история которого насчитывает более трех столетий.

Первое упоминание о флаге бело-сине-красных цветов относится к времена царя Алексея Михайловича, когда голландец капитан Бутлер, строивший первый русский военный корабль «Орел», обратился к Боярской думе с вопросом о том каким должен быть флаг для нового корабля. Известно, что для изготовления флагов 9 апреля 1668 года повелевает Сибирскому приказу прислать из меновных (то есть привезенных из-за рубежа) товаров «триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых, белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена».  А также – нанести на корабельный флаг герб России – двуглавого орла.

Но мы можем лишь предполагать, ка именно выглядел флаг, под которым ходил по Волге «Орел». По мнению одних историков это было полотнище, разделенное синим крестом на четырех равных поля белого и красного цветов. Есть и предположение, что это был флаг, подобный голландскому, с белой полосой в середине и двуглавым орлом. Не исключено также, что он был подобен нынешнему триколору.

Дни славные Петра
Однако неоспоримый факт, что государственный флаг неразрывно связан с эпохой Петра Великого – с первых лет его царствования, а может быть – и с детских лет. Есть сведения о том, что для детских игр царевича Петра Алексеевича были сшиты флаги таких цветов. Так это или нет, но в 1693 году во время плавания молодого царя по Белому морю с отрядом военных кораблей на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» был поднят бело-сине-красный с золотым двуглавым орлом «флаг Царя Московского». Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов хранится в Центральном военно-морском музее.

А в 1694 году на рейде Амстердама стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат «Предистинация» с поднятым на корме бело-сине-красным флагом. Собственноручный рисунок бело-сине-красного флага Петр I прилагает и к инструкциям, направленным русскому посланнику в Стамбуле Емельяну Украинцеву.

Развевался бело-сине-красный флаг и над полями сражений. Об этом напоминает бело-сине-красный в золотым двуглавым орлом флаг (очевидно, полковой), захваченный шведами в неудачном для России сражении под Нарвой в 1700 году. Сегодня его можно увидеть в Стокгольме у могилы короля Карла XII – соперника Петра.

В 1799 для военных императором был собственноручно начертан белый с синим крестом Андреевский флаг, а годом позже – морской кейзер-флаг, первоначально созданный как некий «морской царский флаг», а позднее изменивший свое значение, став гюйсом – носовым флагом для военных кораблей.

Но вернемся к бело-сине-красному флагу. В 1705 году он был указом Петра «О флагах на торговых судах» его было предписано поднимать «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве-реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов», а выпущенной в 1709 году таблице флагов, отредактированной императором он значится как «обычайно торговых и всяких российских судов флаг».

Царем-реформатором был также учрежден императорский штандарт – черный двуглавый орел на золотом (желтом) фоне, держащий в лапах белые свитки карт.

Спор о флагах
В XVIII и первой половине XIX века бело-сине-красный флаг де факто использовался в качестве государственного, на основе его были созданы флаг Русско-Американской компании,  флаги различных ведомств.

Еще одна важная роль триколора – цвета России взяли для своих знамен славянские народы, поднявшиеся на борьбу за свою независимость от Османской и Австро-Венгерской империй. Такое решение было принято в 1848 году во время прошедшего в Праге Панславянского конгресса.
Под влиянием русского флага возникли флаги Болгарии (синий заменен зеленым), Сербии, Черногории, Словении, Словакии. Были созданы также национальные флаги лужицких сербов и русин. И сегодня российский триколор напоминает и о родстве славянских народов и помощи, оказанной им Россией.

Почти одновременно с «бело-сине-красной» традицией возникает и традиция использования черно-желто-белых цветов, отражающих цвета государственного герба и императорского штандарта. Во времена императрицы Анны Иоановны вводятся черно-желто-белые офицерские шарфы, а при Николае I — черно-оранжево-белая кокарда для офицеров и чиновников. Напомним, что по законам геральдики оранжевый цвет равнозначен желтому.

В 1858 году император Александр II своим указом вводит в качестве государственного флаг, состоящий из трех горизонтальных полос черного, золотого и белого цветов. Проект флаг был подготовлен придворным геральдистом бароном Кене. Один из главных и достаточно весомым аргументом в пользу нового государственного символа было соответствие цветов флага цветам государственного герба. Этому правилу соответствовали, в частности, флаги двух крупнейших европейских держав – Пруссии и Австро-Венгрии, а также – флаг и герб Швеции.

Под черно-золотисто-белым флагом прошло царствование Александра II, с ним связаны многие значимые страницы нашей истории – отмена крепостного права, введение земства (выборного местного самоуправления) и суда присяжных, русско-турецкая война 1877-1878 годов, принесшая свободу Болгарии.

Но накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года Министерством внутренних дел было опубликовано высочайшее повеление «Об украшении зданий в торжественных случаях», в соответствии с которым в дни праздников здания предписывалось украшать исключительно бело-сине-красными флагами. При этом и черно-желто-белый флаг не был отменен, и использовался во время различных официальных церемоний. А в 1887 году приказом по военному ведомству черный, желтый и белый цвета были объявлены национальными. Следствием существования противоречащих друг другу распоряжений и законодательных актов стала неопределенность в вопросе о национальных цветах.  В различных энциклопедиях и справочниках можно было найти противоречащие друг-другу сведения о национальных цветах.

Для окончательного решения вопроса о национальных цветах и государственном флаге императором Николаем II было созвано Особое совещание под председательством генерал-адьютанта К.Н. Посъета. И 16 апреля 1896 года совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными.

С выводами совещания согласился император, и в день его коронации российские города были украшены бело-сине-красными флагами, медаль «В память  коронации Императора Николая II»  носилась на бело-сине-красной ленте. Воля монарха нашла отражение в приказе по Военному ведомству и новом Морском уставе, изданном в 1899 году, в котором бело-сине-красный флаг был назван национальным, а не коммерческим, как в Морском уставе 1885 года.

Среди аргументов сторонников петровского триколора были и следующие:

Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.

Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром.

Вера, надежда, любовь
Трактовка цветов государственного флага никогда не была закреплена официальна, однако народом были созданы различные лирические толкования цветов, косвенно подтверждающая любовь к своему национальному символу.

Вот некоторые из них: «Белый цвет – чистота веры и законов, синий – морская держава, красный – кровь, пролитая за Отечество», «Великороссия, Белая Русь, Малороссия», «Православие, самодержавие, народность», «Вера, надежда, любовь».

Под этим флагом зарождались отечественная авиация и подводный флот, под ним Российская империя переживет Русско-японскую и Первую Мировую, ставшую роковой для державы.

Говоря о Первой Мировой (или Великой войне, как называли ее современники) следует вспомнить еще об одном флаге, родившемся в предреволюционные годы. В августе 1914 года циркуляром Министерства внутренних дел для манифестаций и частного использования был также утвержден флаг, призванный символизировать единство власти и народа – бело-сине-красное полотнище с двуглавым орлом в золотом квадрате в верхнем углу у древка.

При этом разъяснялось, что новый флаг следует использовать исключительно на открытках, в виде значков, а также – небольших «ручных» флажков. Некоторые современные авторы ошибочно называют этот флаг «государственным флагом 1914 года», либо утверждают, что он якобы должен был стать таковым после победы, однако о подобные предположения не находят документальных подтверждений.

После падения монархии Временное правительство сохраняет триколор в качестве государственного флага, отложив окончательное решение до созыва Учредительного собрания. Последний раз бело-синий-флаг промелькнул над полями сражений Гражданской войны, на 70 лет уйдя в эмиграцию вместе с миллионом (по разным данным — от 1.2 до 2.5 млн) россиян, вынужденных покинуть Родину.

Санкт-Петербург, 22 августа 1991 года. Подъем флага над Мариинским дворцом

Санкт-Петербург, 22 августа 1991 года. Подъем флага над Мариинским дворцом

Возвращение флага
Бело-сине-красный триколор возвращается в Россию в конце 80-х годов прошлого века в период Перестройки. В октябре  1988 года впервые за семь десятилетий исторический флаг был  поднят в Ленинграде  историком и правозащитником Ростиславом Евдокимовым во время митинга в поддержку демократических реформ на стадионе «Локомотив» .

Созданное тогда же историческое объединение «Русское знамя» под руководством Дмитрия Матлина и Игоря Иванова провело огромную просветительскую работу, рассказывая во время своих пикетов, проходивших в выходные дни, у памятника миноносцу «Стерегущий», об исторической российской символике и собирая подписи за возвращения Санкт-Петербургу его исторического названия.

Уже в 1990-м году новый Съезд народных депутатов РСФСР обсуждал возможность введения в качестве государственного флага бело-сине-красного триколора. После поражения «Августовского путча» ГКЧП постановлением Верховного совета РСФСР бело-сине-красный флаг был объявлен государственным флагом Российской Федерации. В 1994 году указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина день 22 августа был объявлен Днем государственного флага Российской Федерации.

Будем говорить честно – в смутные 90-е годы прошлого века возвращенный исторический флаг вызывал у россиян противоречивые чувства, и у многих ассоциировался с остановившимися заводами, безработицей, «распилом» общенародной собственности, утраченными социальными гарантиями.

Этому во многом способствовало и слабое знание отечественной истории, в том числе – истории российской символики. Причем не только рядовыми гражданами, но и облеченными властью. Помню, как в августе 1991 года один из российских министров в своем выступлении, посвященном возвращению флага, заявил, что у нашего флага не очень долгая история и он родился … в дни Февральской революции 1917 года.

Сегодня, по прошествии почти трех десятилетий, можно с уверенностью констатировать, что флаг состоялся как общенациональный символ, объединяющий людей разных возрастов, национальностей, политических взглядов. Мы видим его во время официальных церемоний, государственных праздников и на акциях оппозиции, в руках российских  болельщиков, у зрителей на концертах и музыкальных фестивалях,  над палаточными городками туристов.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.