Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Пицца больше чем жизнь?

Пицца больше чем жизнь?
19 августа
16:41 2019

Артыку Орозалиеву был всего лишь 21 год. Его жизнь оборвалась 17 апреля этого года. Молодой человек умер на работе от остановки сердца. За плечами юноши находился ранец с продуктами. — Артык работал курьером, доставляя заказы по линии одного из крупнейших российских агрегаторов. Эта трагедия, а наряду с ней и масса отзывов в социальных сетях, называющих условия труда курьеров «рабскими», стали поводом для круглого стола «Курьеры Петербурга на пределе доступности». Информационное агентство «Невские новости»  пригласило экспертов, чтобы обсудить профессиональные риски и условия труда в данной профессии, одним из спикеров стал Главный правой инспектор труда — начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов.

В социальных сетях создаются сообщества курьеров, в которых они сообщают о неблагоприятных условиях труда. Это, в частности: регулярные переработки, перемещение грузов, превышающих физические возможности работника, многокилометровые расстояния, ненормированный рабочий день — нередко составляющий 12 часов,— а также наличие системы штрафов за малейшие нарушения и так далее.

Иногда штрафы выставляются компьютерной программой даже если работник не смог доставить заказ из-за произошедшей не по его вине травмы, а иногда — как в случае все с тем же Артыком Орозалиевым — даже в случае смерти… При всем при этом, заработная плата такого работника очень и очень невелика.

О бедном курьере замолвите слово…
В качестве примера, на круглом столе была приведена ситуация, описанная одним из курьеров, когда он не смог получить даже двадцатиминутный перерыв для отдыха и приема пищи. При этом работодатель мотивировал это большим количеством заказов.

Кстати заметим, что креативному директору ИА «Невские новости» Виктории Черножуковой — модератору круглого стола — пришлось пользоваться лишь письменными свидетельствами курьеров и присланными ими же скриншотами интерфейсов курьерских приложений, то выставляющих штрафы, то отказывающих работникам даже в мало-мальском перерыве на обед.

Живой свидетель суровых курьерских будней — один из петербургских доставщиков еды на дом, ранее согласившийся на участие в круглом столе, внезапно изменил свое решение. Не помогла даже маска, которая должна была скрыть его лицо… Частность, конечно, но очень показательная частность.

Следует отметить, что курьерами чаще всего становятся люди, не обладающие высокой профессиональной квалификацией в какой-либо области, а также студенты, трудовые мигранты и те, чья профессия в настоящее время не востребована.

Зачастую — констатировали на круглом столе — существующие по факту трудовые отношения между агрегатором и курьером замаскированы гражданско-правовым договором, что крайне затрудняет защиту трудовых прав такого работника.

В большинстве случаев, курьеры — это фрилансеры, чья попытка выступить в защиту своих трудовых прав, как правило, закончится немедленным расторжением даже таких завуалированных трудовых отношений.

Однако не все агрегаторы столь нелояльны к своим работникам, замечает заместитель генерального директора курьерской компании «Пешкарики», Иван Новиков. Так, по его словам, если курьер из «Пешкариков» сможет доказательно объяснить своему менеджеру почему он не может доставить тот или иной заказ, он не будет оштрафован, в его положение войдут, а его заказ просто передадут другому.

Георгий Кузнецов

Георгий Кузнецов

Зри в корень
Но далеко не каждый работодатель намерен войти в положение курьера. Поэтому, подчеркивает главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов, защитить себя курьеры могут лишь объединившись в профсоюз.

«Отличие профсоюза от тех виртуальных сообществ курьеров в социальных сетях в том, что там лишь придают огласке факты нарушений, тогда как профсоюзы, благодаря своему статусу могут обеспечить реальную защиту прав работника.

Главное, чтобы сами люди были готовы постоять за себя, объединившись в профсоюзную организацию. Если такое объединение возникнет, то в Ленинградской Федерации профсоюзов его членов проконсультируют и помогут определиться с вступлением в один из отраслевых профсоюзов», — говорит профсоюзный эксперт.

В качестве примера, главный правовой инспектор труда ЛФП привел то, что при наличии профсоюзной организации, работодателю практически невозможно скрыть несчастный случай. Так, Ленинградская Федерация профсоюзов имеет соглашения с Государственными инспекциями труда города и области, а также с прокуратурой и Фондом социального страхования, то есть со всеми субъектами расследования несчастного случая на производстве.

Георгий Кузнецов: «Перерыв на обед по закону не может быть менее 30 минут. Работник должен выходить на работу, зная когда и в течение какого времени ему положен перерыв, а штрафы вообще не предусмотрены трудовым законодательством — они незаконны! Кроме того, работнику должен быть установлен и фиксированный минимальный заработок».

Подводим итоги
Так, только через объединение в профсоюз курьеры могут добиться справедливости. Другой выход из положения — смена трудовой деятельности. Об этом и, в частности, о наличии в городской службе занятости специальных программ по трудоустройству неквалифицированных работников, на круглом столе рассказала руководитель Агентства занятости населения Невского района Санкт-Петербурга Екатерина Недялкова.

Как известно, Городская служба занятости — социальный партнер петербургских профсоюзов, и предлагает вакансии лишь от проверенных и социально ответственных работодателей соблюдающих трудовое законодательство.

Таким образом, альтернативой курьерскому труду может стать, к примеру, работа гардеробщицей, подсобным рабочим, оператором call-центра.
Итак, как мы уже сказали, профсоюзы помогут курьерам, если они решаться сообща защищать свое право на достойный труд. Но, сделать это будет трудно, не скрывает Георгий Кузнецов, ведь формально трудовых отношений, существующих по факту, не зафиксировано — такова политика агрегаторов.

Но какой бы не была эта политика, есть еще и Трудовой кодекс. Есть и Гострудинспекция, куда работнику все же следует обратиться в случае, если его права нарушены, даже если формально он не был работником, но лишь «оказывал услуги».

Недаром Георгий Кузнецов напоминает: «Там, где есть постоянная занятость — там есть трудовые отношения по факту, как бы это не пытались скрыть некоторые работодатели».

Видеозапись круглого стола смотрите по ссылке.

Фото и видео предоставлены ИА «Невские новости».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.