Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Опасным отходам – раздельный сбор

Опасным отходам – раздельный сбор
15 августа
17:34 2019

Часть твердых коммунальных отходов (ТКО) относится к разряду особо опасных. Эти отходы представляет серьезную угрозу для окружающей среды, людей и домашних животных. Смешивать их с обычными отходами абсолютно недопустимо. В 2019 году в нашем городе была основательно усовершенствована система сбора опасных отходов. И это уже приносит ощутимые результаты.

С нынешнего года в Петербурге значительно увеличилось количество экобоксов –сертифицированных эко-контейнеров, предназначенных для безопасного сбора и временного накопления опасных отходов. Экобоксы в нашем городе начали устанавливать в 2015 году. Первоначально эту работу курировал Комитет по природопользованию. С 2018 года за сбор опасных отходов отвечает Комитет по благоустройству, что стало частью серьезной реформы системы вывоза ТКО.

Кроме того, серьезно расширился перечень принимаемых опасных отходов. Теперь петербуржцы могут приносить в экомобили не только ртутные энергосберегающие и лампы, градусники и прочие бытовые ртутьсодержащие приборы (термометры, тонометры и т. п.), химические источники тока (аккумуляторы и батарейки), но и оргтехнику (компьютеры и периферийные устройства). В экобоксы можно сдать энергосберегающие лампы, градусники и батарейки.

Расписание дежурства экомобилей и адреса установки экобоксов можно найти на странице Комитета по благоустройству  и на портале «Экологический сервис Санкт-Петербурга».

Еще в минувшем году в Петербурге вдвое увеличилось количество экобоксов. Было закуплено два новых экомобиля, в которые складируются громоздкие опасные отходы. На территории города развернули 381 стационарный экобокс. В итоге за 2018 год было собрано и передано на утилизацию почти 54 тонны опасных отходов.

Экомобили выехали на дежурство уже 1 января 2019 года. За 7 месяцев петербуржцы сдали в экомобили и экобоксы более 60 тонн опасных отходов. Это уже больше, чем за весь прошлый год. Чаще всего горожане приносят батарейки и малогабаритные аккумуляторы. Их за 7 месяцев было собрано 40,5 тонн.

Опасные отходы из-за содержащихся в них тяжелых металлах представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Одна выброшенная батарейка способна загрязнить до 20 кв. метров почвы или 400 л воды. Поэтому батарейки и аккумуляторы необходимо собирать и утилизировать отдельно от других коммунальных отходов.

«Перед нами стоит задача развивать раздельный сбор мусора, прежде всего – собирать отдельно опасные отходы, — отметил председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский. – Это необходимое условие для полноценной и качественной переработки мусора».

Переработка опасных отходов позволяет не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и повторно использовать значительную часть содержащихся в них материалов. На специализированном заводе производится демеркуризация и утилизация опасных отходов. Те их компоненты, которые не представляют опасности для экологии и живых существ могут послужить вторично. Например, полученное из отслуживших свой срок лампочек и градусников стекло используется для создания блеска бордюрной плитки.

Экологическое благополучие нашего города – один из обязательных компонентов достойного качества жизни жителей Петербурга. Поэтому природоохранной тематике в ходе коллективных переговоров профсоюзов с социальными партнерами уделяется самое пристальное внимание. По настоянию Ленинградской Федерации профсоюзов в Обязательства сторон социального партнерства в сфере экологической безопасности населения непременно включается перечень конкретных мероприятий.

Государственной программой «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» предусмотрено увеличение доли обеспеченности жителей нашего города пунктами приема или сбора опасных отходов. Этот важный экологический показатель должен возрасти с 7% в 2018 году до 8,5% к 2021 году. С момента начала работы Регионального оператора сбор опасных отходов будет проводиться еще и на каждой придомовой контейнерной площадке.

Источник фото.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.