Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Три истории о любви… к профессии

Три истории о любви… к профессии
09 августа
12:20 2019

11 августа 2019 года — День строителя

Строители играют в нашей жизни такую же важную роль, как педагоги или медики. В возведенных ими зданиях мы живем, работаем или отдыхаем. Каждый дом является результатом нелегкого труда большого коллектива, от архитекторов и инженеров, до подрядчиков и разнорабочих. В преддверии Дня строителя мы решили рассказать о некоторых лауреатах традиционного конкурса профессионального мастерства, одним из организаторов которого выступает Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

Строительная династия Аристовых
Обладатель Гран-при конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший каменщик» Александр Аристов в строительной отрасли трудится уже более 40 лет. После срочной службы в Советской армии он окончил ПТУ и сначала немного поработал плотником. Однако к этой профессии у Александра Сергеевича, что называется не лежала душа.

«В работе плотника нет «огонька», — полагает Александр Аристов. – То ли дело каменщик!  И ребята в этой профессии очень интересные. Меня всегда тянуло к каменщикам, я мечтал о такой интересной работе, как у них».

Александр Аристов на церемонии награждения победителей Конкурса Строймастер во Дворце Труда

Александр Аристов на церемонии награждения победителей Конкурса Строймастер во Дворце Труда

Александр Сергеевич сразу почувствовал, что каменщик – его профессиональное призвание. «Я люблю сложную работу, — признался он. – В нашей профессии зачастую необходимо сделать очень замысловатую кладку. Чтобы ее осилить, требуется изрядно поработать не только руками, но и головой. Ведь предварительно надо все хорошенько продумать. Возникает своего рода спортивный азарт, желание непременно победить. И когда удается преодолеть все трудности, испытываешь ни с чем несравнимое моральное удовлетворение».

Александру Аристову очень нравится сделать что-то полезное своими руками. О таких работниках, как он, говорят: мастер на все руки. В случае необходимости каменщик пятого разряда Аристов может поработать и плотником, и сварщиком.

Главным секретом в профессии каменщика Александр Сергеевич считает не только умение, но и желание работать. Предмет профессиональной гордости Александра Аристова – многочисленные творения его рук. Начиная с камина, который он собственноручно выложил в своем жилище, и заканчивая несметным количеством каменных кладок в различных зданиях.

«Каменщик — это строительство на долгие годы, можно даже сказать, на века, — с гордостью говорит Александр Аристов. – Когда идешь по городу и видишь дом, который своими руками по кирпичику сооружал вместе с товарищами по работе, на душе становится радостно».

Уже можно смело говорить о строительной династии Аристовых. Старший сын Александра Сергеевича, Андрей, выбрал очень интересную, но полную риска профессию строительного альпиниста. Младший сын пошел по стопам отца. Александр Сергеевич и Алексей Аристовы трудятся в одной бригаде каменщиков Группы строительных компаний «ЦДС».

«Глядя на сына, вспоминаю себя в молодости, — поделился своей радостью Александр Аристов. – Алексей уже стал хорошим специалистом. Не сомневаюсь, что сын превзойдет отца. Я буду этому только рад».

Вполне возможно, что продолжателем семейной династии со временем станет и 7-летний внук Александра Сергеевича.

«Как и практически все дети в его возрасте, он больше всего любит играть в футбол, — улыбается Александр Аристов. – Но задатки потенциального строителя можно разглядеть уже сейчас. Внук обожает взять в руки молоток и забивать гвозди, куда надо и куда не надо…».

Трудовая романтика строительных живописцев
Лучшим штукатуром Петербурга 2019 года признан 27-летний работник компании «Азимут» (ГК «РосСтройИнвест») Владимир Филин. Его трудовой путь лишний раз подтверждает хорошо известную всем строителям истину. Приход на работу в строительную сферу может быть и делом случая, но случайные люди на стройплощадке долго не задерживаются.

Поработать на стройке Владимиру предложил один из друзей. Прежде чем стать специалистом, будущему лауреату конкурса профессионального мастерства пришлось сначала потрудиться разнорабочим, затем походить в подмастерьях. На курсах подготовки были получены базовые знания, но практические навыки работы пришлось осваивать уже непосредственно на стройке.

За 7 лет работы на стройке Владимир приобрел ценнейший практический опыт и многому научился у мастеров своего дела. За это он очень признателен своим старшим товарищам. И не без основания полагает, что его успех в конкурсе является и общей победой всего трудового коллектива, в котором он работает.

Наука завершать

В своей специальности Владимира Филина больше всего привлекает разнообразие.

Только людям непосвященным может показаться, что вся работа штукатура сводится к тому, чтобы мастерком «подмазывать» стены или потолок. На самом деле эта многогранная профессия сродни работе художника. Только вместо холста штукатуру доводится расписывать гораздо более масштабные полотна – огромные пространства зданий. Если потребуется, подлинные мастера искусно украсят стены и барельефной штукатуркой, и лепниной.

Профессия штукатура требует незаурядной выносливости и отменной физической подготовки. Она связана и с определенным риском, поскольку порой приходится работать на высоте. Поэтому штукатур должен досконально знать все нормы не только строительства, но и техники безопасности, отмечает Владимир Филин.
Молодой, но уже достаточно искусный специалист считает свою работу востребованной и престижной. Утром Владимир Филин с нетерпением спешит на стройплощадку. Там его ждет любимая работа и радость общения с очень дружным коллективом. Буквально каждый день он узнает на стройке что-то новое и интересное.

По мнению Владимира Филина, главный секрет профессионального роста – любовь к своей работе и стремление к постоянному совершенствованию мастерства.

«Если у человека есть желание работать в избранной им сфере, у него все получится, — убежден молодой штукатур Владимир Филин. – А вот их тех, кто трудится, спустя рукава, и думают лишь о том, чтобы поскорее наступил день выдачи зарплаты, хороших строителей никогда не получится. Им лучше поискать себе другую профессию».

На вопрос, что самое главное в работе штукатура, Владимир Филин, не задумываясь, ответил: «Качественно исполнять свою работу».

И это был ответ человека, дорожащего своей профессиональной честью. Ведь даже самая мелкая строительная недоделка жилого дома или здания создаст ощутимый дискомфорт целой семье или большому трудового коллективу, многократно ухудшит качество жизни многих людей.

Владимир Филин во время выполнения конкурсного задания, принесшего ему победу. Март 2019 года.

Владимир Филин во время выполнения конкурсного задания, принесшего ему победу. Март 2019 года.

Сыну Владимира Филина – 3 года. Вполне возможно, что в обозримом будущем и Филин-младший найдет свое трудовое призвание в строительной сфере. Хорошо известно, что многие будущие строители сделали свой профессиональный выбор еще в детстве, когда родители приводили их к себе на работу – на стройку.

Владимир на эту тему размышляет по-житейски мудро: «Пока трудно что-либо прогнозировать. Если сын проявит интерес к строительной специальности, я обязательно ему помогу, как когда-то помогли мне старшие товарищи. И, конечно же, буду очень рад».

Алла Гребенюк в числе экспертов конкурса Лучший каменщик-2016

Алла Гребенюк в числе экспертов конкурса Лучший каменщик-2016

Мастер производственного обучения
Одним из лауреатов в номинации «Лучший сотрудник организации» стала мастер производственного обучения «Индустриально-судостроительного лицея» Алла Гребенюк. Суховатая формулировка «за личный вклад в повышение квалификации и подготовки рабочих кадров» в данном случае очень точно отражает суть профессиональных заслуг.

Алла Юрьевна обучает искусству каменной кладки подростков коррекционной группы 8-го вида (с ограниченными умственными возможностями). Полученные знания и практические навыки позволяют им побеждать в конкурсах профессионального мастерства своих здоровых сверстников.

Алла Гребенюк по профессии — инженер-строитель. Однако ее дочь в детстве часто болела, и любимую работу пришлось надолго оставить. Возможность вернуться в строительную сферу появилась уже после того, как дочь выросла. Правда, устроиться на работу по специальности оказалось нереально (в инженерном деле произошли кардинальные изменения). Зато пригодился опыт общения с детьми.

Ученики Аллы Юрьевны из-за своих ментальных особенностей не могут учиться в обычной школе. Этим детям не по силам усвоить азы наук, но их можно научить четким механическим действиям. Например, печному делу.

«Сначала ребята знакомятся с чертежами, по которым из мини-кирпичиков строят прямо на парте свою первую печь, — раскрывает некоторые тонкости обучения проблемных детей Алла Гребенюк. – Начинаем с простеньких чертежей, чтобы поменьше было неполномерных кирпичей, а печь имела небольшой объем. Потом в учебной мастерской они складывают уже настоящую печку».

Алла Юрьевна считает себя скорее практиком, чем педагогом. На самом деле мастер производственного обучения Гребенюк в своей повседневной работе гармонично сочетает обе эти профессиональные ипостаси.

«Самое главное – увлечь профессией, — отмечает она. – Ребята ни в коем случае не должны бояться, что у них не получится. Если на первых же занятиях им удается выложить целую печь, то просыпается азарт работы. Это – очень важно».

Древняя, но не стареющая профессия «печник» требует ювелирно-творческой работы.

«В каждую печь нужно вкладывать душу, ребята должны обращаться с ней, как с любимой девушкой, — убеждена Алла Юрьевна. – Тогда печь обязательно ответит тем же и будет долго-долго дарить людям тепло и радость. Этому я и учу своих ребят на уроках производственного обучения».

О том, насколько добротно Алла Гребенюк учит своих воспитанников, красноречиво свидетельствуют их выступления в городских конкурсах «Лучший каменщик».

Подростки с ограниченными возможностями здоровья и с «особыми образовательными потребностями» частенько обходят обычных ребят и занимают призовые места. «Когда они побеждают, я испытываю непередаваемые эмоции, — призналась Алла Гребенюк. – Даже плачу от счастья. Ведь моим подопечным так важно доказать, что они такие же, как и все!».

В учебной аудитории (фото из личного архива Аллы Гребенюк).

В учебной аудитории (фото из личного архива Аллы Гребенюк).

Ученики Аллы Юрьевны успешно доказывают свою профессиональную состоятельность и во взрослой кампании. Производственную практику они проходят на различных строительных объектах Петербурга. И могут по праву гордиться тем, что наравне с профессиональными строителями внесли свою лепту в возведение нескольких десятков домов, которые расположены в различных частях нашего города.

«У каждого из моих учеников по мере накопления опыта появляется свой стиль работы, своя методика, даже собственные профессиональные секреты, — с большой душевной теплотой рассказывает Алла Юрьевна. – Одна из моих задач – обобщить все их новации. Заодно и сама у них кое-чему учусь. Наставник должен гордиться, когда ученики в чем-то превосходят его. Если хотя бы один превзошел, значит, ты работаешь не зря».

Фото К.Карлсона

«Строймастер» помогает строить будущее

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.