Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Праздник любителей спорта: возвращение к истокам

Праздник любителей спорта: возвращение к истокам
08 августа
15:36 2019

 10 августа — День физкультурника

День физкультурника, который в нашей стране отмечается во вторую субботу августа, считают своим едва ли не все россияне. Он близок и профессиональным спортсменам, и тем, кто регулярно занимаются физкультурой, и многочисленной армии телевизионных «болельщиков». В наши дни, благодаря энергичным усилиям профсоюзов, День физкультурника снова обретает свое изначальное предназначение.

Физкультуру и спорт – в массы
День физкультурника в нашей стране официально отмечается с 1939 года, но неформальной праздничной датой он стал гораздо раньше. «Государство рабочих и крестьян», со всех сторон оказавшееся во враждебном окружении, просто не выжило бы без здоровой нации. Поэтому массовое увлечение физической культурой всячески приветствовалось.

Практически во всех советских школах функционировали бесплатные спортивные кружки и клубы. В каждом вузе была создана спортивная кафедра, открывались и физкультурные факультеты. Различные спортивные объекты имели в своем распоряжении и промышленные предприятия.

«Герои спорта» и выдающиеся физкультурники стали не менее почитаемыми людьми, чем прославленные ученые и известные артисты. Составной частью практически всех государственных праздников была спортивная программа.

Однако постепенно наметился явный перекос в сторону «большого спорта». Хотя профессиональный спорт может продуктивно развиваться только в тесном взаимодействии с массовой физкультурой. Именно она служит той благодатной почвой, на которой произрастают будущие чемпионы и рекордсмены.

«Спорт рекордных достижений» с каждым годом все больше походит не на спортивные состязания, а на ярмарку тщеславия спонсоров и на массовое буйство толп неадекватных фанатов.

Бездумная погоня за медалями вкупе с коммерциализацией спорта самым негативным образом отразилась на здоровье миллионов простых людей. Те, кто не в состоянии оплачивать занятия в тренажерных залах или посещение бассейна, фактически лишены возможности поддерживать хорошую спортивную форму. Это не только существенно ухудшает качество жизни этих людей, но и ставит под сомнение их конкурентоспособность на рынке труда.

В ходе печально известных реформ 1990-х годов из-за резкого сокращения финансирования пришлось закрыть многие спортивные школы, которое традиционно существовали при профкомах предприятий.

Под предлогом избавления от непрофильных активов предприятия принуждали за бесценок распродавать принадлежавшие им спортивные объекты. Лишь ценой титанических усилий энтузиастов удалось отстоять мизерное количество заводских стадионов.

Профсоюзы всегда считали своей важной социальной миссией развитие массового спорта. На протяжении многих лет она, несмотря на все проблемы, выполняется. От этой миссии профсоюзы никогда не отказывались даже в самое трудное время.

В качестве одного из самых ярких примеров можно привести сохранение Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Яхт-клуба профсоюзов. В наше время яхтинг стал одним их самых элитарных и дорогих видов спорта. Он явно не по карману простым труженикам. Однако в Петербурге члены профсоюза по-прежнему имеют возможность заниматься яхтенным спортом бесплатно.

Рабочий спорт: здоровье и солидарность

Возрождение спорта в трудовых коллективах
В начале 2018 года в спортивном календаре профсоюзов появилось чрезвычайно значимое соревнование. Была учреждена Спартакиада ЛФП. Принимая это решение, Совет ЛФП руководствовался двумя взаимосвязанными целями – необходимость укрепления здоровья работников и привлечения членов профсоюзов к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Программа первой Спартакиады ЛФП включала в себя 8 видов спорта – настольный теннис, шахматы, баскетбол, мини-футбол, боулинг, плавание, волейбол, перетягивание каната. Предварительно этот вопрос был обсужден в трудовых коллективах и профсоюзных организациях. Полученная информация показала, что на тот момент именно эти виды спорта пользовались у трудящихся наибольшей популярностью. В этом году к уже упомянутым видам спорта на профсоюзной спартакиаде добавились: картинг, пулевая стрельба, шашки, дартс и плавание.

От настольного тенниса к шахматам

Итоги жарких баталий на плавательных дорожках, спортивных площадках, теннисных и клетчатых полях были подведены в конце минувшего года. Первый блин отнюдь не вышел комом. Определились лидеры – спортивные команды Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ и Территориальной профсоюзной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Теперь есть на кого равняться.

Сейчас проходит вторая Спартакиада ЛФП. В ее программе уже 9 видов спорта. В ходе предварительного опроса было установлено, в трудовых коллективах шашки стали столь же популярны, как и шахматы. Таким образом, Спартакиада ЛФП пополнилась еще одним интеллектуальным видом спорта.

Лидеры те же, что и год назад. Серьезную конкуренцию им может составить, пожалуй, лишь команда Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности. К сожалению, активное участие в Спартакиаде ЛФП принимает лишь треть Территориальных организаций. Остальным необходимо срочно наверстывать упущенное.

«Играли сказочно и блестяще!»

Одна из принципиально важных задач Спартакиады ЛФП – пополнение профсоюзных рядов и появление новых первичных профсоюзных организаций. Ведь участвовать в Спартакиаде могут только сборные команды, состоящие из членов отраслевых профсоюзов — работников тех предприятий нашего региона, на которых действуют профсоюзные первички, а также команды, непосредственно представляющие первичные профсоюзные организации.. Члены профсоюза имеют возможность бесплатно заниматься любимым видом спорта, завоевать медали, дипломы и призы за успехи в спортивных соревнованиях.

Профсоюзные спортсмены отстрелялись на Крестовском

Для профсоюзов проведение собственной Спартакиады важно и по другим причинам. Такое состязание – прекрасная пропаганда здорового образа жизни трудящихся. Регулярные занятия спортом воспитывают упорство в достижении поставленной цели, закаляют волю.

Кроме того, любое спортивное состязание развивает дружбу, сплачивает коллектив, учит людей эффективно взаимодействовать в составе своей команды. В командных баталиях люди начинают осознавать личную ответственность за благополучие своего коллектива. Все эти ценные качества в дальнейшем очень пригодятся при отстаивании законных трудовых прав и интересов.

Спартакиада ЛФП призвана укреплять и социальное партнерство. Любой работодатель, в роли которого нередко выступает государство, хотел бы иметь в своем распоряжении здоровых, физически развитых работников. Они более качественно исполняют свои трудовые обязанности. Поэтому все стороны социального партнерства объективно заинтересованы в том, чтобы физическая культура снова стала важнейшей составляющей жизни людей труда.

Дипломы и кубки – победителям спартакиад!

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.