Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Профсоюзы за профилактическую модель охраны труда

Профсоюзы за профилактическую модель охраны труда
07 августа
14:40 2019

Как известно — предотвратить легче, чем исправить. Тем более, если речь идет о жизни и здоровье каждого из нас. По мнению главного технического инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяны Пентешиной, правоту профилактического подхода к охране труда неизменно подтверждает и сама статистика несчастных случаев на производстве, а также случаев смерти от общих заболеваний на рабочем месте. И здесь профсоюзный контроль в сфере охраны труда мог бы заметно изменить ситуацию к лучшему. Но, тут помочь себе должны сами работники — никто вместо них в профсоюз не вступит…

В Ленинградскую Федерацию Профсоюзов за прошедшие десять месяцев 2019 года поступило 131 извещение о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, из которых 82 несчастных случая произошли в Санкт-Петербурге, 46 — в Ленинградской области, 3 — в Республике Якутия (Саха), Московской и Челябинской областях — расследование этих несчастных случаев проводилось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Цифры не радуют», — с горечью констатирует Татьяна Пентешина.

Согласно информации, переданной в извещениях, смерть работников наступила по причине общего заболевания в 31 случае (по Санкт-Петербургу 22 несчастных случая связаны со смертью работника в следствие общего заболевания, по Ленинградской области — 9 случаев). Средний возраст смерти работников на рабочем месте в 31 несчастном случае составляет 53 года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как для мужчин, так и для женщин.

Важно отметить, что в 97-и случаях было принято решение — отказать в направлении представителя профсоюзов в комиссию по расследованию несчастного случая.

«Это связано с тем, что пострадавший не является членом своего отраслевого профсоюза, территориальная организация которого входит в состав Ленинградской Федерации профсоюзов», — поясняет главный технический инспектор труда ЛФП.

У профсоюза, как подчеркивает профсоюзный эксперт, к сожалению, нет возможности помочь тому работнику, который не хочет этой помощи и не приемлет борьбу за достойные условия труда. Ведь, как известно, насильно мил не будешь…

Тем не менее, представители ЛФП и ее членских организаций все же участвовали в расследовании несчастных случаев на одиннадцати объектах, где вообще нет профсоюзной первички, входящей в тот или иной общероссийский отраслевой профсоюз. Почему? Потому что, такое печальное событие, как несчастный случай, также может изменить психологию как самого работодателя, так и его работников, поможет им осознать возможности профсоюза в деле охраны труда.

«В отличие от тех же государственных органов, профсоюзы не штрафуют, не применяют те или иные санкции. Они указывают на проблему и на способ ее решения», — отмечает Татьяна Пентешина.

В итоге, представители ЛФП, в общей сложности, участвовали в расследовании 31 несчастного случая на производстве за прошедшие полгода. Главный технический инспектор труда ЛФП особо обращает внимание на случаи смерти от общих — то есть, не связанных напрямую с профессией — заболеваний. По-прежнему их число велико.

Так, за указанный срок на своем рабочем месте в городе и области умерли 31 человек. На Северную столицу, при этом, приходится 22 смертных случая, а на область — 9. Среди мужчин, самым молодым работником, скончавшимся на производстве стал тридцати семилетний рабочий, а самым великовозрастным — токарь-расточник, умерший в возрасте 71 года. Возраст самой молодой женщины, умершей на работе — 45 лет, а самой пожилой — 70.

«Данная статистика вновь заставляет нас задуматься о качестве проводимых профилактических медицинских осмотров, — говорит Татьяна Пентешина. — Опять же, если на предприятии есть профсоюзная первичка, она могла бы способствовать тому, чтобы такие медосмотры не были бы простой формальностью».

Татьяна Пентешина: «Как известно, президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до до 80 лет. Для этого необходимо не только совершенствовать систему здравоохранения, но и создать достойные, а, значит, в том числе, и безопасные условия труда на производстве. Несомненно поэтому в докладе председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова на X Съезде ФНПР прозвучало ценное замечание о достойном труде на достойных рабочих местах. О важности всего, что связано с охраной труда и диалога социальных партнеров в этой области часто заявляет и глава Минтруда РФ Максим Топилин. Мы все громче говорим о переходе к профилактической модели управления охраной труда».

Как и ранее, главный технический инспектор труда ЛФП указывает на грядущее вступление в силу изменений в посвященный охране труда X раздел Трудового кодекса РФ.

«Мы с нетерпением ждем, когда все поправки вступят в силу, чтобы четко понимать куда нам двигаться и как улучшить ситуацию с охраной труда на предприятиях в организациях», — говорит наша собеседница.

Напомним, что изменения эти касаются профилактики травматизма, впервые устанавливают прядок регистрации работодателем микротравм, профессиональных заболеваний.

ГИТ и профсоюзы — работаем вместе!

Очень важно, чтобы работников того или иного завода, строительной компании, промышленного или торгового предприятия, научно-исследовательской или образовательной организации объединяла профсоюзная первичка.

Тогда, в числе прочего, сам трудовой коллектив, в лице профсоюза, сможет взять под контроль все, что связано с безопасностью труда и охраной здоровья каждого работника.

Фото К.Карлсона.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.