Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

Слухи о смерти некоторых профессий сильно преувеличены

Слухи о смерти некоторых профессий сильно преувеличены
06 августа
16:59 2019

Прямо-таки апокалиптический прогноз в отношении ряда весьма распространенных профессий на днях озвучил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Видный парламентарий предположил, что в будущем, временные рамки которого он не потрудился обозначить, до 15 млн россиян могут лишиться работы. Олег Шеин уточнил, что речь идет о тех профессиях, которые не требуют серьезной квалификации и рискуют  «вымереть» из-за автоматизации.

Вместе с тем, по его мнению, в «группу риска» входят также продавцы, охранники, водители. «Очевидно, что этот труд скоро будет не востребован», — утверждает Олег Шеин.

Он обратил внимание на тенденцию сокращений в сфере услуг. В качестве примера Олег Шеин привел увольнения в банках, а также замену продавцов в супермаркетах на аппараты, с помощью которых по QR- или штрих-коду можно купить продукты.

Парламентарий предположил, что «исчезновение» профессий связано с так зазываемой четвертой промышленной революции.

Пять профсоюзных шагов на пути к эпохе 4.0

Она должна привести к тому, что к работе будут относиться, прежде всего, как к творчеству. Поэтому, предсказывает депутат Шеин, востребованными останутся профессии, где работник должен проявлять эмпатию (сопереживание к окружающим) или, где требуется применение знаний.

Профсоюзные эксперты, которые представляют «исчезающие» профессии, не разделяют крайнего пессимизма депутата Шеина.

Председатель Территориальной Северо-Западная организации «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности» Юрий Курганский отметил, что цифровизация и автоматизация мало влияет на работу охранных структур.

Их деятельность регламентируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который принят в марте 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями).

Юрий Курганский исключил возможность  того, что сокращения работников охранных структур могут принять «взрывной характер». Текущие сокращения профсоюзный лидер объясняет двумя причинами.

Во-первых, уменьшается количество производств и организаций, а, следовательно, и потенциальных объектов, которые нужно охранять. Во-вторых, ряд объектов теперь охраняют не частные структуры, а Росгвардия.

В создавшейся ситуации Юрий Курганский прогнозирует, что сокращения в сфере охранной деятельности по-прежнему будут идти в вяло текущем режиме. «Однако профессия охранника никуда не исчезнет, — убежден Юрий Николаевич. – Высокопрофессиональные охранники и телохранители будут востребованы всегда».

Спасатель из «ВАЛЬКИРИИ»

Робот охранник К5

Робот охранник К5

Источник фото.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина очень удивилась пророчествам о скорой «смерти» водителей.

«Наоборот, водителей пассажирского транспорта очень не хватает, — подчеркнула профсоюзный лидер. – А хороший водитель сейчас буквально на вес золота».

Галина Любина рассказала, что сейчас разрабатывается новая концепция развития наземного пассажирского транспорта Петербурга. В частности, предполагается постепенная замена коммерческого «маршрутного» транспорта.
«

Это потребует серьезного увеличения численности водителей в государственных автопарках, — пояснила Галина Любина. – Поэтому спрос на водителей еще больше увеличится. Особенно на водителей автобусов на газовом топливе».

Лидер Территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства призвала сделать все возможное для того, чтобы нелегкий труд водителей достойно оплачивался, а престиж этой профессии  был поднят на самый высокий уровень общественного признания. «Наш профсоюз именно этого и добивается», — резюмировала Галина Любина.

На фото Daily News  пассажиры выходят из автобуса-беспилотника.

«Я свой автобус вожу красиво»

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.