Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписаться на новости

От Онеги до Ладоги – чистые берега

От Онеги до Ладоги – чистые берега
05 августа
14:10 2019

В разгар туристического сезона Петербург стал водным просветительским центром страны. В конце июля жители и гости Северной столицы могли посетить ежегодную Акцию «Я – Вода» и фотовыставку «Вода России», а также присоединиться к экологическому Марафону «от Онеги до Ладоги».

Марафон «от Онеги до Ладоги» прошел в рамках Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» Национального проекта «Экология». Принять участие в нем могли все желающие. В ходе марафона состоялась целая серия волонтерских акций по очистке берегов Онежского и Ладожского озер от бытового мусора в Ленинградской и Вологодской области, а также в Республике Карелия.

Торжественный старт экологического марафона «От Онеги до Ладоги» был дан на территории государственного природного заказника регионального значения «Коккоревский». После торжественной церемонии награждения волонтеров Акции «Вода России» прошла первая уборка марафона. Более 200 добровольцев совместно с представителями Минприроды, Росводресурсов, муниципальных властей и бизнеса собрали более 600 мешков мусора.

Советник главы Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш поблагодарил всех тех, кто откликнулись на призыв сделать берега двух эпических озер чистыми. В этой акции приняло участие много молодых людей. Некоторые активисты, для которых ответственное отношение к нашему водному богатству стало делом жизни, вышли на уборку всей семьей, с маленькими детьми. Своим примером они наглядно продемонстрировали, что свой вклад в защиту окружающей среды может сделать каждый.

После старта Марафона в Парке 300-летия Санкт-Петербурга прошло открытие ежегодной Акции «Я — Вода 2019». Ее гости совершили «путешествие» по уникальным водным объектам России и узнали много нового о бережном отношении к водным ресурсам. Для людей самых разных возрастов были подготовлены интерактивные фотозоны, образовательные семинары, инсталляции и развлекательные программы.

Любители высоких технологий смогли сделать снимки на 180 градусов с эффектом «заморозки» на фоне Долины Гейзеров. По соседству были проведены научные эксперименты с водой, наглядно демонстрирующие окислительные и засоряющие воду процессы. Все эти объекты создали впечатляющую композицию «Водной аллеи».

Представители Минприроды и Росводресурсов отметили, что ежегодная акция, участниками которой в прошлые годы стали жители и гости Москвы, Казани, Сочи и городов Крыма, в Петербурге вышла на качественно новый уровень. Все действия, проходившие на «Водной аллее», были объединены лозунгом «Я — Вода». Он в предельно доходчивой форме выражает идею личной ответственности каждого человека за сохранение чистой воды для будущих поколений.

Одновременно с этим на Московском вокзале Петербурга открылась фотовыставка работ-победителей Общероссийского конкурса фотографий «Вода России». Авторы запечатлели как малоизвестные водные объекты, так и прекрасно узнаваемые символы России. В их числе и 11 водных жемчужин, включенных в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология».

Такие эколого-просветительские акции, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и вовлечение общественности в решение вопросов охраны водных объектов, являются важным инструментом формирования экологической культуры. Этому аспекту, наряду с проектами экологического восстановления конкретных объектов, сейчас уделяется пристальное внимание на всех уровнях управления. Экологическая ситуация такова, что водные ресурсы нуждаются в ответственном отношении каждого из нас.

Жителей пятимиллионного Петербурга и протяженной Ленинградской области очень беспокоит, как загрязнение многочисленных рек и озер, так и возникновение несанкционированных свалок не берегах водных объектов. Эффективно решать эти проблемы органы исполнительной власти могут только в рамках социального партнерства с профсоюзами и деловыми кругами. Экологическая безопасность — один из важнейших аспектов трехстороннего диалога, который Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) постоянно ведет с исполнительной властью и бизнес-сообществом нашего региона.

Ведь от здоровой экологии напрямую зависит качество жизни трудящихся. Поэтому для профсоюзов вопросы охраны окружающей среды столь же весомы, как борьба за повышение заработной платы и улучшение условий труда. Ежегодно профсоюзы подписывают с властями и объединениями работодателей Петербурга и Ленобласти Обязательства сторон социального партнерства к Трехстороннему соглашению. В этих основополагающих документам социальным обязательствам в сфере экологической безопасности населения неизменно отводится отдельная глава.

Источник фото.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.