Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Красива, успешна и социально стабильна

Красива, успешна и социально стабильна
31 июля
09:23 2019

1 августа — День основания Ленинградской области

Ленинградская область отмечает свой 92-й день рождения. Субъект Федерации, который продолжает носить имя основателя советского государства, в наши дни славится не только живописными пейзажами (в перечне особо охраняемых природных территорий Ленобласти свыше полусотни комплексов) и сельскохозяйственными угодьями. В последние годы 47-й регион радует стабильным экономическим ростом и привлекательным инвестиционным климатом. Вопреки всем проблемам крепнет и социальное партнерство областных властей, профсоюзов и работодателей.

В десятке лучших
По совокупности важнейших экономических показателей Ленобласть входит в десятку ведущих субъектов РФ. Даже консервативный вариант прогноза социально-экономического развития 47-го региона предполагает в ближайшие годы устойчивый рост. Залогом этого служит благоприятный природный ландшафт и промышленность, которая имеет глубоко диверсифицированную структуру. В сфере промышленности занято примерно 28% сотрудников организаций Ленобласти.

Развитая транспортная инфраструктура обеспечивает необходимую логистику для развития бизнеса не только Ленобласти, но и ряда ее соседей. Энергетическую безопасность региона обеспечивают Ленинградская атомная станция, крупные теплоэлектростанции в Киришах и Кировске, а также гидроэлектростанции на реках Вуокса, Свирь, Волхов. Определяющим фактором экономического роста Ленобласти постепенно становятся кластеры в важнейших сферах экономики.

Ленобласть: профсоюзы инициируют коллективные переговоры

Первопроходцами выступили автомобильный кластер и кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. Сейчас количество различных кластерных инициатив, которые находятся на разных стадиях реализации, уже приближается к двадцати. Причем, взаимовыгодная производственная кооперация охватывает те отрасли, которые занимают лидирующие позиции в экономике региона и привлекательны для инвесторов.

Прогнозируется сохранение лидирующих позиций Ленобласти и в сельском хозяйстве. Она прочно занимает 1-е место по производству куриных яиц, входит в десятку лучших – по мясу и в двадцатку – по молоку. Значительную часть урожая картофеля и овощей (капуста, морковь, огурцы, лук, свекла) дают личные подсобные хозяйства жителей 47-го региона.

«Агрорусь» в рамках «Дня поля» — обмен лучшим опытом

Ленобласть стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели. Увеличение объемов производства рыбы связано с технологической модернизацией рыбоводных хозяйств. Выведена новая порода форели, адаптированная специально для разведения в Ленобласти.

По данным Петростата, индекс промышленного производства 47-го региона за первое полугодие составил 103,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенный прогресс отмечается в обрабатывающих производствах. Наибольший прирост показали предприятия, производящие электрическое оборудование (43,3%), машины и оборудование (35,7%), кокс и нефтепродукты (25,3%), мебель (23,9%), транспортные средства и оборудование (19,5%), оказывающие услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования (11,1%). Уверенный шаг вперед сделан и в сфере рыболовства — 26,2%.

Эти показатели свидетельствуют о стабильной работе промышленных предприятий, которые имеют достаточное количество заказов. По данным официальной статистики, средняя начисленная заработная плата в Ленобласти по состоянию на май этого года составила 46 562 рублей и увеличилась с января на 10,6%. Уровень безработицы не превышает 0,4% от количества экономически активного населения. В банке актуальных вакансий региона – тысячи мест на производстве, в сферах сервиса, образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

Четверть вековой опыт социального трипартизма
Все эти социально-экономические достижения были бы проблематичны без социального партнерства. В конце минувшего года исполнилось 25 лет с момента подписания первого Ленинградского областного трехстороннего соглашения. Как показал четвертьвековой опыт трипартизма, власти, профсоюзы и предпринимательское сообщество 47-го региона за столом переговоров достаточно успешно решают социальные проблемы.
По понятным причинам острее всего проходят переговоры по заработной плате.

Ленобласть: гарантии весомее, «минималка» выше

В соответствие с Соглашением о минимальной заработной плате на 2019 год размер тарифной ставки работника первого разряда (оклад) составляет 9555 рублей, а минимальной зарплаты — 12000 рублей. Стоит отметить, что Соглашения, в которых прописаны размер и минимальной заработной платы, и тарифной ставки первого разряда есть только в Петербурге и Ленобласти.

В этом заслуга, в первую очередь, профсоюзов. Большинство их предложений вошло в региональное Соглашение о минимальной заработной плате. В том числе, порядок индексации заработной платы и размеры доплат за работу в вечернее и ночное время.

В числе приоритетных целей Ленинградского областного трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы – проведение социально-экономической политики, ориентированной на создание условий для реализации прав граждан на достойный труд. В соглашении дана детальная расшифровка этого понятия – занятость, заработная плата, безопасность рабочего места, защита трудовых и социальных прав, свобода объединений и право на ведение коллективных переговоров.

Все стороны социального партнерства Ленобласти подтвердили целесообразность заключения отраслевых (межотраслевых), территориальных и иных соглашений, коллективных договоров в организациях всех форм собственности. Они также взяли на себя обязательство оказывать всестороннее содействие развитию социального партнерства в сфере труда в Ленобласти.

Удалось согласовать 26 важнейших показателей уровня жизни жителей региона. Конкретные шаги для реализации этих договоренностей зафиксированы в 139-ти пунктах Обязательств сторон на 2019 год.

Важная роль отводится территориальным Трехсторонним соглашениям, которые заключаются на уровне муниципальных образований. Дело в том, что в Ленобласти многие вопросы, напрямую касающиеся качества жизни жителей, переданы в ведение районов. Например, формирование тарифной политики.

Поэтому велика роль районных Координационных комитетов профсоюзов, которые действуют во всех восемнадцати муниципальных образованиях 47-го региона. Это – представительства Ленинградской Федерации профсоюзов на местах. В состав районного Координационного комитета входят представители практически всех основных отраслей данного муниципального образования.

Тосно: профсоюзное обновление

Первоочередная задача Координационного комитета — заключение территориального Трехстороннего соглашения, в котором прописываются ключевые социальные гарантии для людей труда. Не менее важен и контроль за исполнением этого соглашения, за неукоснительным соблюдением трудового законодательства, положений областного Трехстороннего соглашения и ежегодных Обязательств к нему.

На переговорах с районными властями и работодателями представители Координационного комитета добиваются того, чтобы решения, которые касаются социально-трудовой сферы, улучшали, а не ухудшали качество жизни людей.

Буквально на днях, по инициативе профсоюзов, районное трехстороннее соглашение было заключено в Волховском муниципальном районе.

Волховский район: есть Территориальное соглашение

Все стороны социального партнерства Ленобласти едины в том, что только доброжелательный и конструктивный диалог способствует созданию условий для экономического роста и повышения благосостояния жителей региона. Переговоры между социальными партнерами легкими не бывают, порой проходят достаточно жестко и долго. Однако всякий раз триумвират региональной власти, профсоюзов и работодателей находит разумные компромиссы с учетом интересов работников и работодателей.

Выборг — город статусный

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.