О «декретном» и «вредном» по-женски

О «декретном» и «вредном» по-женски
30 июля
14:32 2019

Рождение ребенка в семье — это всегда радость. Но, к сожалению, и …перспектива лишиться весомой части семейного дохода в виде зарплаты мамы, пока та сидит в отпуске по уходу за ребенком. И если в течение полутора лет женщинам выплачивают более-менее достойное пособие — в зависимости от размеров ее заработка, то в настоящее время от полутора до трех лет «подачка» от государства в виде 50 рублей в месяц вызывает у женщин только слезы и раздражение. Действительно, иначе как издевательством, над материнством эту сумму не назовешь.

Елена, мама трехлетнего Сергея: «Пока сидела в «декрете» мне после полутора лет ежемесячно приходило на банковскую карту 50 рублей, но даже этих денег я не получала, потому что банк за услугу СМС-оповещения снимал с карты 59 (!) рублей».

Правда, буквально на днях Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении размера пособия для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, до величины прожиточного минимума. Но… вступит он в силу только в будущем году. А пока многие мамы вынуждены оставлять свою полуторагодовалую кроху на попечение детского учреждения или бабушки и, дабы финансово поддержать семью, выходить на работу. Ведь далеко не каждый работодатель может материально помочь своей работнице — «декретнице», особенно если речь идет о предприятиях малого и среднего частного бизнеса.

Маргарита, мама  Александра (малышу год и три месяца): «Я работаю в фитнесс-клубе, у работодателя нет возможности платить мне пособие. Значит скоро буду выходить на работу. Правда куда пристроить малыша — еще вопрос. Стоим в очереди в государственные ясли. Но если не получится туда попасть, будет думать о коммерческих. Хотя, плата за коммерческие «съест» львиную долю моей зарплаты…

А вот работницам ведущих отраслей производства повезло гораздо больше. На ряде предприятий работодатели задолго до выхода нового закона поддерживали и поддерживают своих работниц-мам и дают им возможность сидеть дома и воспитывать малыша до трех лет. Обязанность администрации выплачивать пособие таким работницам — по настоянию профсоюзов — зафиксирована в коллективных договорах на ряде предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Существует такая практика и в других регионах страны. Яркий пример — металлургическая отрасль. Об этом шел разговор на состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге расширенном заседании комиссии Центрального Совета (ЦС) Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по проблемам труда и социальной защиты женщин, в котором приняли участие представительницы 29 предприятий и организаций горно-металлургического комплекса (ГМК) из 15 регионов страны.

Участницы совещания

Выплаты для работников (заметим — работников, ведь в «декрете» может сидеть и отец), находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в возрасте от полутора до трех лет есть на многих предприятиях отрасли. Размеры — от 500 до 6000 рублей в месяц. Суммы, конечно, не великие, но и не такие «смешные», как положены сейчас государством.

Кроме того, многие работодатели материально поддерживают матерей детей-инвалидов, предоставляют дополнительные оплачиваемые отпуска многодетным матерям или отцам в неполной семье и опекунам, предоставляют женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, возможность работать по гибкому графику. Все эти блага прописаны в коллективных договорах, а инициировал их профсоюз.

Председатель комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин, заместитель председателя ГМПР Светлана Боева: «В большинстве компаний приветствуют рождение детей и, колдоговорами предусмотрены ежемесячные выплаты для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, на тот период, когда государство уже явно им не доплачивает. В этом плане металлурги у нас впереди».

Но для того, чтобы мама могла всецело отдаваться воспитанию малыша, а не бегать с ним по врачам, малыш должен быть здоров. Согласитесь, работнице на таком вредном производстве, как металлургическое, родить здорового ребенка можно только при соблюдении многих условий. И первое — это вывод из «вредного» цеха на период беременности. И об этом тоже позаботился профсоюз.

Такие условия предусмотрены в коллективных договорах и на большинстве металлургических предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, например — Пикалевском глиноземном заводе и АО «РУСАЛ-Бокситогорск». А на Ижорском трубном заводе, женщина, предоставив справку о беременности, и вовсе сидит дома с сохранением среднего заработка. Об этом нам рассказали профсоюзные лидеры заводов — тоже, кстати женщины — Лариса Иудина, Елена Корягина и Татьяна Ладзина.

Светлана Боева: «Практически на всех предприятиях ГМК России где действует профсоюз, если женщина предоставила справку о беременности, она либо выводится с вредного производства и переходит, что важно — с сохранением средней зарплаты — на более легкую работу, либо даже находится дома и ей сохраняют среднюю зарплату — в последнее время в колдоговорах появляются и такие пункты.

Но вывести будущую маму на легкий труд — это только полдела, справедливо считают в профсоюзе, необходимо еще и на весь период беременности наблюдать за ее здоровьем — помимо участкового врача.

Лариса Иудина, председатель первичной профорганизации Пикалевского глиноземного завода (на снимке): «По большому счету, женский труд не должен присутствовать на тяжелых и опасных производствах. Но, к сожалению, в связи с нехваткой мужского населения, наши женщины вынуждены работать и на таких тяжелых участках».

И в этом смысле показателен и во многом уникален опыт АО «ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат» (Новокузнецк), в котором вот уже более 20 лет действует созданный по инициативе женщин комбината производственно-оздоровительный центр «Василиса».

«Само слово «металлургия» говорит о том, что в этой отрасли промышленности не может быть легкого труда. Порядка 80% работников трудятся в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. В условиях запыленности, загазованности, вибрации. — рассказывает член «женской» комиссии ГМПР, директор центра «Василиса» Валентина Малофеева — Поэтому наша задача была: вывести женщин с тяжелых и вредных производств, а в последствии — вообще с промышленной площадки комбината в более легкие условия труда. Но куда вывести? Комбинат — не санаторий. Здесь нам помогли специалисты Новокузнецкого ГИДУВа. Они сориентировали рабочий процесс для наших «легкотрудниц» — это пошив спецодежды для работников комбината».

Но главное, по словам Малофеевой, что в центре организовано оздоровление женщин. «Женщины приходящие из «горячих» с цехов, имеют два-три заболевания, не связанных с беременностью, и каждая третья — патологию плода. Но, находясь в центре 4,5 месяца — до самого «декретного» отпуска, они получают курс профилактического лечения. И в итоге — дети, которые родились у подопечных «Василисы», имеют показатели состояния здоровья по шкале Апгар — 8-10 баллов. Это очень хорошие показатели для такого экологически неблагополучного региона, как Новокузнецк, — с гордостью говорит директор центра.

… Инициатива материальной поддержки женщин-работниц, охраны их здоровья исходит чаще всего тоже от женщин, а точнее — от самых активных представительниц прекрасного пола — членов профсоюза. Парадоксально, но факт: даже на таком, казалось бы «мужском» производстве, как металлургическое, права не только женщин, но и всех членов коллектива отстаивает, в основном, пол, который почему-то называют «слабым». Факты свидетельствуют, что, например, в Северной столице и 47 регионе во главе большинства профсоюзных ячеек предприятий и организаций ГМК стоят именно женщины, и львиную долю членов профсоюзных комитетов составляют представительницы прекрасного пола. Их глубокое знание описанных проблем «изнутри» поможет находить и верное решение.

Верхнее фото — https://metallplace.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.