Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Гостиница — без «крыши», люди — без работы?

Гостиница — без «крыши», люди — без работы?
29 июля
17:27 2019

«Если нашу гостиницу выселят и закроют, мне в мои 55 будет не трудоустроиться », — говорит горничная гостиницы «Галакт» Ирина Полозова. Ей вторит заместитель директора по АХЧ Татьяна Вересова: «У меня пенсия 9700 рублей. Я не представляю, как на нее прожить, а на работу, естественно, меня не возьмут».

Такие безрадостные перспективы обрисовали корреспонденту нашей газеты сотрудники гостиницы «Галакт» на Бульваре Красных Зорь в Невском районе Санкт-Петербурга. В чем причины очередной грядущей гибели очередного петербурского предприятия разбиралась корреспондент «Площади труда».

Сначала — доверили, потом — отказали…

О печальной судьбе одной из первых малых частных гостиниц в Северной столице нашей газете стало известно от председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Слепневой. Вот уже несколько лет она пытается отвести «дамоклов меч» от гостиницы, в штате которой работают 40 человек – члены отраслевого профсоюза и еще 10 трудятся в гостиничном кафе. Чтобы понять почему над предприятием нависла угроза стоит заглянуть в историю его рождения.

Создавалась гостиница еще на заре рыночных отношений — в 1992 году. Гостиничный кооператив, позднее реорганизованный в ООО «Галакт» изначально арендовал два этажа из пяти в общежитии 101-го строительного треста Ленстройкомитета на правах субаренды сначала — у строительного треста 101, а затем — у Дирекции по содержанию общежитий.

Директор гостиницы Владимир Васильев (на снимке) вспоминает: « Когда приехали, здесь была страшная помойка, на двух этажах сделали ремонт». На трех других – по-прежнему проживали жильцы общежития. Сегодня о той «помойке» напоминают разве что старые фотографии. А на ее месте появились уютные комфортабельные номера.

Спустя непростых десять лет становления и развития малого гостиничного бизнеса, в январе 2002 года здание бывшего общежития 101-го строительного треста Ленстройкомитета было передано гостинице на правах доверительного управления. Это зафиксировал соответствующий договор «Галакта» с Комитетом по управлению городским имуществом (ныне — Комитет имущественных отношений) сроком на пять лет, а когда он истек – еще на пятилетку.

Уже во время доверительного управления под гостиницу был отдан еще один — третий этаж здания. В соответствии с договором доверительного управления, администрация гостиницы, по словам директора, содержала все здание, при том, что два этажа все также занимало общежитие. Предприятие, отмечает Васильев, добросовестно платило налоги и предоставляло постояльцам качественные услуги, о чем красноречиво свидетельствуют звания и награды: Знак качества «Сделано в Санкт-Петербурге», «Победитель городского конкурса «Гостеприимный Санкт-Петербург» в номинации «Лучшая малая гостиница в категории 2 звезды за предоставление гостиничных услуг», «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга», медаль «Серебряный Миллениум» Американо-Российской Торгово-Промышленной Палаты и тд., и многочисленные слова благодарности от клиентов в Книге отзывов.

В первый раз тучи над предприятием начали сгущаться в 2010-м, когда Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) направил в адрес «Галакта» письмо, в котором сообщил о своем отказе от продления договора по окончании срока его действия.

Позже, ссылаясь на изменения законодательства, чиновники дошли до Арбитражного суда,в соответствии с решением которого, вынесенного в январе 2015-го, «Галакт» должен был освободить здание.

Все юридические основания для этого у чиновников были. Но трудовому коллективу и директору от того было, как говорится, не легче.

С надеждой на мирный исход

Тогда коллектив «Галакта» в первый раз обратился за помощью в отраслевой профсоюз. « А мы, в свою очередь заручились поддержкой Ленинградской Федерации профсоюзов, писали президенту, обращались к тогдашнему вице-губернатору Михаилу Мокрецову, чтобы сохранить здание за гостиницей и коллектив», — вспоминает председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева.

В итоге, между КУГИ и ООО «Галакт» в ноябре 2016-го в Арбитражном суде было заключено мировое соглашение. По нему «Галакту» до первого июня 2017 года предоставлялась отсрочка исполнения решения Арбитражного суда по делу о выселении из здания. А КУГИ до этого срока обязали обеспечить перевод всех расположенных в здании жилых помещений в нежилые и расселить оставшихся в бывшем общежитии жильцов.

Владимир Васильев: «Чтобы заключить хотя бы какой-то договор на использование здания, оно должно было быть переведено в нежилой фонд».

ООО «Галакт», в свою очередь, должно было перечислять КУГИ долю доходов от использования здания по условиям бывшего договора доверительного управления и полностью содержать здание.

Однако перевод в жилых помещений в нежилые  завершился только в июне 2018 года — уже после окончания срока Мирового соглашения. Дабы сохранить за собой право на использование здания, «Галакт» поспешил просить КИО о заключении очередного договора доверительного управления, впрочем просил он об этом и раньше.

Однако, и директору гостиницы, и нашей редакции — из КИО ответили, что заключение такого договора не представляется возможным — в соответствии с действующим законодательством, а конкретнее — действующим в настоящее время законом «О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга».

Венцом этой затянувшейся истории стало то, что исполнительное производство четырехлетней давности по делу о выселении было возобновлено.

По юридически, по-человечески

Действия властей юридически оправданы и, конечно, применение зданию, которое находится в 10 минутах ходьбы от метро, они найдут: как сообщается в одном из ответов «рассматривается вопрос вовлечения этого здания в хозяйственный оборот». Но факт остается фактом, стабильно работающее малое предприятие погибнет, а 50 человек лишатся работы.

И как-то это не вяжется с заявлениями о поддержке малого и среднего бизнеса. Социально ориентированного, заметим, бизнеса, в котором действует коллективный договор, что для этой отрасли — большая редкость.

«За эти годы мы ни разу не задержали зарплату сотрудникам, наши люди обеспечены питанием и спецодеждой», — говорит директор гостиницы. И, надо сказать, отзываются сотрудники о своем руководителе очень тепло.

«Власть в лице КИО должна оставить в покое это успешно работающее предприятие, которое на рынке уже более 20 лет, и найти возможность решить вопрос по урегулированию юридических отношений между гостиницей и комитетом. Я не понимаю зачем КИО нужно это здание и ради чего людей выбрасывают на улицу? Мы будем биться за сохранение этого предприятия», — говорит Екатерина Слепнева (на снимке). Она уже направила письмо депутату Госдумы от Санкт-Петербурга Сергею Пантелееву, вице-губернаторам Евгению Елину и Любови Совершаевой и настойчиво просит о встрече председателя КИО Валерия Калугина.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.