Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Империя» “Маяк”: погружает в чудо, учит быть в профсоюзе

«Империя» “Маяк”: погружает в чудо, учит быть в профсоюзе
26 июля
12:41 2019

В уютном местечке Приозерского района Ленобласти недалеко от станции Петяярви есть настоящая «детская железнодорожная империя». Империя — особенная, здесь императором и императрицей становятся не будучи потомками царствующих особ, а путем демократических выборов, и «свежеиспеченные» главы империи не почивают на лаврах власти и повелевают своими подчиненными, а проводят концерты, помогают в организации разных мероприятий, шефствуют над самыми маленькими обитателями империи. А права всех жителей защищает самый настоящий детский профсоюз. Имя этой империи — детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Маяк» Октябрьской железной дороги (ОЖД).

Вот уже более полувека каждое лето здесь весело отдыхают, оздоравливаются, набираются сил на весь предстоящий учебный год, приобретают новые знания и умения дети работников магистрали. За одну смену лагерь принимает около двухсот мальчишек и девчонок.

Путевку в ДОЛ «Маяк» работники Октябрьской железной дороги приобретают за 10-15% от ее реальной стоимости, заплатив всего 4-6 тысяч рублей. Остальное компенсируют городской бюджет — о чем ежегодно договариваются власти, профсоюзы и работодатели Санкт-Петербурга (в этом году размер компенсации — 60% от, так называемой, расчетной стоимости путевки — составил 17 010 руб) и администрация ОЖД — согласно условиям коллективного договора.

Недавно в «Маяке» закончилась вторая летняя смена и уже началась третья. В самом конце второй здесь побывал профсоюзный «десант», дабы убедиться в том, что юным обитателям лагеря живется весело, интересно, безопасно и сытно. Вместе со специалистами Ленинградской Федерации профсоюзов и Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на ОЖД в Приозерский район отправилась и корреспондент «Площади Труда».

Впечатления от лагеря у профсоюзной комиссии остались самые хорошие. А создают для ребят замечательную атмосферу администрация лагеря, руководство Октябрьской железной дороги и Дорпрофжел на ОЖД.

Чем же хорош«Маяк»? Давайте спросим у его старожилов — ребят из первого отряда.

Анна Елисеева, 16 лет: «Я в этот лагерь езжу уже 10 лет. Первый раз приехала, когда мне было шесть. Лагерь завлек своими мероприятиями, концертами, спортивными играми. Его главное отличие от других лагерей, что здесь особая атмосфера, которую создают вожатые, воспитатели и, конечно же, директор лагеря — Светлана Константиновна.

Дарина Шамшурина, 15 лет: «В лагерь езжу седьмой год. Нравится абсолютно все. Атмосфера чудесная, коллектив прекрасный. В городе же бывает такое — сидишь дома, тебе грустно, одиноко. Здесь такого просто нет. Захотел с кем-то поговорить — пожалуйста, захотелось попеть — пожалуйста — мы часто всем отрядом поем песни под гитару. А какие у нас классные мероприятия! Питание — отдельная, любимая тема. В городе я ем мало, а приезжаю в лагерь — ем просто все. Любимое блюдо — картофельное пюре и куриная котлета».

Олег Королев, 16 лет: «В «Маяке» отдыхаю уже пять лет. Мы никогда не сидим на месте, постоянно «активничаем», всегда чем-то заняты и это здорово».

…Времени на скуку у обитателей «Маяка», на самом деле, нет. Весь день расписан по минутам: спортивные соревнования — баскетбол, волейбол, футбол, легкоатлетическая эстафета «Президентские старты»; практически ежедневные концерты и конкурсы; занятия в кружках; мастер-классы по лепке из пластилина, оригами, изготовлению кукол. А каждый вечер — «отрядные свечки», где отряды вместе с вожатыми, подводят итоги таких насыщенных дней и делятся впечатлениями.

И активности «маяковцам» не занимать. Вот и профсоюзных гостей они сразу завлекли в круговорот игр и веселых испытаний. Участники строгой комиссии прошли по шести — ровно по количеству отрядов — «станциям» — лагерь-то железнодорожный — и по заданию ребят и, конечно, с их помощью, преодолели «веревочный лабиринт», виртуальное «болото», узнали о двенадцати законах, по которым живут «маяковцы», главные из которых — честность и справедливость.

Твори, выдумывай, пробуй!

Отличительная черта лагеря, что вся его насыщенная творческая жизнь — это плод совместной работы администрации, вожатых и … ребят.

«Я руковожу «Маяком» уже 19 лет, и все эти годы со мной работает команда детского актива, которую возглавляют наши император и императрица, — рассказывает директор Светлана Филиппова. — Успех каждого оздоровительного сезона зависит от взаимодействия взрослой и детской команды».

Детское самоуправление, по словам директора, дает возможность каждому ребенку стать нужным, востребованным, иметь в лагере свою миссию. Детский актив каждый день проводит планерки, вносит свои предложения по проведению мероприятий и организации соревнований. Яркий пример — сборный концерт, который ребята подготовили к родительскому дню. Идеи своих концертных номеров все — от малышей до старших отрядов — придумывали сами, взрослые только помогали воплотить их в жизнь.

Недаром программа, по которой работает лагерь, называется «Гениальный ребенок». Кстати, программа авторская, ее создатель — Светлана Филиппова. Главная ее идея: каждый ребенок талантлив от природы, а лагерю нужно дать ему возможность раскрыть все свои индивидуальные способности.

В прошлом году программа получила грант Департамента социального развития АО «РЖД» — 1,5 млн руб — на приобретение оборудования для кружка робототехники, который в «Маяке» работает уже второе лето и стал настоящей гордостью лагеря. В нем ребята — от малышей до старших отрядов — учатся проектированию и программированию, что в современном мире «Индустрии 4.0» очень востребовано, уверен руководитель кружка, студент СПбПУ Петра Великого Владимир Прокофьев.

Кстати, детище одного из кружковцев — «императора» второй смены Артема Парфенова, возможно, в скором времени станет настоящим помощником для проводников в поездах дальнего следования. Его робот умеет приносить кружки с чаем пассажирам и относить их обратно.

Защитники прав детей

…А если, не дай Бог, у кого-то из ребят возникли проблемы, его поддержит самый настоящий детский профсоюз.

«Наша задача —  помогать ребятам, — рассказывают профсоюзные лидеры из первого отряда Александра Федотова и Павел Журов. — Мы ежедневно ходим по отрядам, спрашиваем — какие есть проблемы, все записываем и потом на профсоюзном собрании пытаемся эти проблемы решить. Некоторых не устраивает какие у них мячики, (а для активных игр — это важно — прим. ред.), бывает, что нет горячей воды в умывальниках— мы об этом говорим Светлане Константиновне (директору лагеря — Светлане Филипповой — прим. ред.), и она сразу реагирует. Некоторые дети жалуются, что им не досталась роль в концерте. Мы подходим к вожатым и договариваемся, чтобы ребенок все-таки ее получил».

Кроме этого «профсоюзники» помогают малышам принимать душ и заплетать косички, участвуют в подготовке мероприятий с младшими отрядами.

Ощущать себя защитниками прав и помощниками Александре и Павлу очень нравится и с детства узнав — что такое профсоюз, они, не раздумывая, говорят, что, став взрослыми, обязательно вступят в профсоюз только уже не детей, а работников.

Светлана Филиппова: «Детский профсоюз» это программа, которая в 2006 году получила первое место в смотре-конкурсе Департамента социального развития АО «РЖД». Главная ее задача: донести до детей важное значение профсоюза на железной дороге, чтобы дети понимали, что профсоюзы — защитники прав не только родителей, но и детей».

Профсоюз заботится о комфорте и безопасности

А «взрослый» тред-юнион, в свою очередь, создает в лагере уют.

«Профсоюз помогает в благоустройстве и координирует действия структурных подразделений во время ремонтов и субботников — каждый объект «Маяка» закреплен за определенным подразделением магистрали. Также перед началом сезона мы выезжаем сюда профактивом и высаживаем огромное количество цветов. Заботимся и о досуге ребят — оплачиваем театрализованные представления с профессиональными артистами», — рассказал Сергей Иванов — руководитель Санкт-Петербургского регионального отдела Дорпрофжел на ОЖД.

В этом году, с гордостью рассказал Иванов, в лагере появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием, построенное по всем профессиональным стандартам. Заказчиком выступила администрация ОЖД, а координировал работу подрядчиков профсоюз.

Сергей Иванов: «По соглашению между ОЖД и ЦК Роспрофжел профсоюз обеспечивает доставку детей в лагеря и их страхование. А если это поездки в здравницы, расположенные в  других регионах, то и досуг, и питание в поезде, и контроль за детьми».

…Вторая смена в «Маяке» подошла к концу. Но каждый из побывавших на ней ребят почувствовал себя в лагере успешным, талантливым, востребованным и увез домой награду, в полной уверенности, что без него лагерь существовать бы не смог.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.