Теги

1 Мая АПК Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт коронавирус новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Быть гражданским на военном флоте

Быть гражданским на военном флоте
26 июля
11:29 2019

 28 июля – День Военно-морского флота

Со времен императора Петра I военные моряки пользуются в народе особой любовью. Не случайно День Военно-морского флота (ВМФ) – одна из самых почитаемых в нашей стране праздничных дат, которая традиционно отмечается в конце июля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года, а в дальнейшем и Указом Президента России от 31 мая 2006 года День Военно-морского флота празднуют в последнее воскресенье июля.

Великая морская держава

Уже более трех веков Военно-морской флот, наряду с армией, является одним из самых надежных гарантов безопасности нашей страны. В его героической истории целая череда ярких побед. Многие отечественные флотоводцы были еще и организаторами научных экспедиций, в ходе которых сделаны географические открытия мирового масштаба.

Россия неоднократно подтверждала славу великой морской державы. Сейчас отечественный флот имеет в своем составе самые современные корабли и подводные лодки, авиацию и силы ПВО, береговые войска, аварийно-спасательные суда, части материально-технического обеспечения. Корабли и субмарины, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», уже наглядно продемонстрировали свою боевую мощь в Средиземноморье.

Наши военные корабли снова регулярно отправляются в далекие океанские походы. Их появление у берегов Кубы, Венесуэлы и даже США делает заокеанских «партнеров» гораздо более сговорчивыми. За последние годы достаточно активно развивается инфраструктура базирования кораблей. Есть позитивные изменения и в материальном обеспечении военных моряков.

Масштабная программа развития отечественного флота дает новый импульс развитию экономики. Ряд ведущих судостроительных предприятий России на ближайшие годы по-прежнему обеспечены заказами. Это позволяет расширять совершенствовать технологии, создавать дополнительные рабочие места, повышать заработную плату работников.

«Судьба, а не бизнес» на современном этапе

В числе главных поставщиков военных кораблей – Адмиралтейские верфи, судостроительный завод «Алмаз», Средне-Невский судостроительный завод и другие предприятия нашего региона. Многие научно-технические разработки, сделанные петербургскими конструкторами в ходе проектирования военно-морской техники, не имеют аналогов. Отрадно, что такие инновации все шире используются в производстве гражданской продукции.

До социальной справедливости еще далеко

День ВМФ России по праву считают своим профессиональным праздником не только военные моряки, но и гражданский персонал флота. Капитаны вспомогательных судов, спасатели, сотрудники военных НИИ, преподаватели специализированных учебно-научных центров вносят весомую лепту в поддержание боеготовности флота и повышение выучки личного состава. К сожалению, пока материальное обеспечение военных моряков без погон весьма скромное.

«Поскольку отечественный флот сейчас активно обновляется, перед гражданским персоналом стоит много важных задач, – рассказал «Площади труда» председатель Межрегиональной (территориальной) профсоюзной организации Военно-Морского Флота Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Алексей Комиссаров. – Однако из-за невысокой зарплаты и ряда ограничений, связанных с секретностью, трудно рассчитывать на массовый приток молодежи. Средний возраст гражданского персонала флота – 60-70 лет. Эти люди – подлинные патриоты своей профессии. Многие из них посвятили любимому делу всю жизнь».

Один из самых верных союзников России

Старшее поколение с честью решает сложнейшие задачи, которые стоят перед гражданским персоналом ВМФ. Однако Алексей Комиссаров опасается, что преемственность поколений, которой всегда славился наш флот, может нарушиться. Пожилые люди когда-то уйдут на пенсию, а желающих подхватить у них эстафету до обидного мало.

Хотя гражданский персонал Вооруженных Сил (в том числе и ВМФ) имеет право на ряд льгот, его денежное довольствие заметно ниже, чем у работников бюджетной сферы Петербурга и Ленинградской области. Во многом из-за того, что на бюджетников федерального подчинения не распространяется действие региональных соглашений о заработной плате. Не могут они рассчитывать и на доплаты из региональных бюджетов. Правда, есть обнадеживающие новости. Подготовлен проект приказа об увеличении денежного довольствия гражданского персонала ВМФ. Все должностные оклады будут проиндексированы на 8,5%. Однако, по мнению Алексея Комиссарова, такая мера всех проблем не решит.

Алексей Комиссаров: «Оклады многих наших работников по-прежнему будут меньше прожиточного минимума. Наш профсоюз борется за то, чтобы самый низкий оклад работников был равен прожиточному минимуму. Только тогда можно будет говорить о социальной справедливости».

Борьба за достойный труд будет продолжена

В состав Территориальной организации ВМФ Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил сейчас входят 22 первички. В целом процент профсоюзного членства достаточно высок – около 50%, но Алексей Комиссаров особо не обольщается на этот счет.

«В соответствии с законодательством все достижения профсоюза распространяются на весь гражданский персонал, что способствует снижению количества членов профсоюза, – отмечает лидер Территориальной профорганизации. – Неплохой процент профсоюзного членства отчасти объясняется преклонным возрастом работников. – Они всю свою сознательную жизнь состоят в профсоюзе и уже не мыслят себя вне его рядов. А вот молодежь вступает в профсоюз неохотно. Представители молодого поколения не понимают, что если работодатель начнет ущемлять их интересы, без профсоюзной поддержки не обойтись».

Например, руководители ряда организаций настойчиво пытались переодеть гражданский персонал в военную форму. Причем, произвести «переодевание» намеревались за счет сотрудников. «Естественно, мы выступили против такой «новации», – продолжает свой рассказ Алексей Комиссаров. – Если будет соответствующий приказ Министра обороны, разумеется, он будет выполнен, но в этом случае покупку военной формы оплатит военное ведомство. Без такого приказа понуждать людей за счет своей и так небольшой зарплаты покупать форму и незаконно, и несправедливо».

Профсоюзу удалось отстоять законные интересы работников. Главным итогом длительных и непростых переговоров стал новый трехлетний коллективный договор. В этом основополагающем документе зафиксирована и такая устраивающая всех формулировка: внешний вид гражданского персонала должен соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают аккуратность, традиционность, сдержанность.

Кроме того, профсоюзной организации удалось отстоять право работников на уменьшение продолжительности рабочего дня при температуре на рабочем месте ниже или выше нормы. Особенно важно это для пожилых сотрудников. Впрочем, в тридцатиградусную жару длительная работа в помещении, которое не оснащено кондиционером, небезопасна и для молодых людей.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить весь гражданский персонал ВМФ с наступающим праздником – Днем Военно-морского флота! – обратился к коллегам через нашу газету Алексей Комиссаров. – Желаю вам здоровья и успехов в выполнении профессиональных обязанностей! Наш Профсоюз сделает все возможное для того, чтобы ваш нелегкий труд был оценен по достоинству!».

Владимир Ткачев: — «Мы по одну сторону баррикад»

Мы из Кронштадта

По оценке заместителя председателя Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Виталия Белоногова, за минувший год ситуация с материально-техническим обеспечением не претерпела кардинальных изменений. Есть определенные проблемы с защитной экипировкой (рабочая одежда, обувь и т. д.), что может негативно повлиять на охрану труда. Такие недочеты могут быть связаны не только с нехваткой денег, но и с бесхозяйственностью, полагает Виталий Белоногов.

Денежное довольствие гражданского персонала флота, базирующегося в Кронштадте, тоже оставляет желать лучшего. Цены растут, но индексация заработной платы планируется только в октябре.

«Однако все надеются на улучшение», — подчеркнул заместитель председателя Территориальной профсоюзной организации.

На гражданский персонал ВМФ традиционно ложится львиная доля нагрузки при подготовке к празднику военных моряков. Как рассказал «Площади труда» Виталий Белоногов, подготовка проходит в полном соответствии с планом командования, без срывов. «По красочности и объему мероприятий праздничная программа, по крайней мере, не будет уступать прошлогодней, — отметил профсоюзный лидер. – Надеюсь, что очень многие смогут в воскресенье увидеть это яркое, незабываемое зрелище собственными глазами».

Фото К.Карлсона

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.