Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

К «мусорной» реформе присоединился Лужский район

К «мусорной» реформе присоединился Лужский район
25 июля
10:39 2019

В течение нынешнего года реформирование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должно охватить все районы Ленинградской области. С 1 апреля идет практическая отработка новых схем оплаты, сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов в Приозерском районе. В июне к реформе подключился Выборгский район.

1 июля настала очередь Лужского района. На работу по новым правилам переходят все перевозчики, действующие в этом районе и заключившие контракты с Единым оператором по обращению с ТКО. Новизна состоит в том, что Единый оператор будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку и размещение отходов на полигоне.

Весь автотранспорт перевозчиков оборудован датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС и подключен к автоматизированной онлайн-программе «Учет и контроль отходов». Такая система позволяет отслеживать в режиме реального времени маршрут и объем поступивших на полигон отходов.

В Лужском районе действуют два современных объекта размещения отходов. Один из них занимается обработкой (он оборудован мусоросортировочным комплексом мощностью 45 тыс. тонн в год), а второй — размещением отходов. Данные о поступающих на эти объекты отходах также передаются в онлайн-систему «Учет и контроль отходов».

В Лужском районе завершается процесс заключения договоров регионального оператора с физическими и юридическими лицами. Коммунальная плата за вывоз мусора становится единой для всего района. Тариф на переходный период составит 5,99 рублей за 1 кв. метр для жителей многоквартирных домов и 354,11 рублей для владельцев частных домов.

На услугу «Обращение с ТКО» распространяются все льготы на коммунальные услуги. Кроме того, областная администрация ввела дополнительные льготы для граждан старше 70 лет, для малоимущих и многодетных семей, а также для одиноких людей с доходом ниже прожиточного минимума.

Реформирование сферы обращения с отходами призвано решить сразу две проблемы – незаконных свалок и контроля за транспортными потоками. По новым правилам оплата за доставку транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и соответствующей фиксации в электронной системе. Такой подход сделает невыгодным вывоз мусора на несанкционированные свалки.

Принципиально важен переход от захоронения отходов к их переработке и вторичному использованию. В Ленобласти будет внедряться двухконтейнерная система раздельного сбора отходов (пищевые и смешанные), которая позволит направлять на вторичное использование большее количество отходов. Раздельный сбор и дополнительная сортировка мусора на полигонах для дальнейшей переработки и повторного использования позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в нашем регионе, чего последовательно добивается Ленинградская Федерация профсоюзов при поддержке своих социальных партнеров.

Национальный проект «Экология» предполагает, что к 2024 году все мусорные свалки в границах городов и поселений должны быть убраны. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил соответствующим службам обеспечить условия для ликвидации до 20% несанкционированных свалок в год. Такой график позволит в течение пяти лет полностью очистить от мусора территорию области. С начала года в Ленобласти ликвидирована 451 несанкционированная свалка общим объемом 40,5 тысяч куб. метров. Как свидетельствует статистика, до 60% свалок расположено на землях лесного фонда. Примерно четверть ликвидированных свалок находилась в границах населенных пунктов.

Предполагается, что к 1 ноября все районы Ленобласти перейдут на новые правила обращения с ТКО. К этому сроку Единый оператор должен произвести дооснащение всех полигонов мусоросортировальными станциями, весовым оборудованиям, программным обеспечением системы учета принятого и обработанного мусора, а автотранспорт – снабдить системами ГЛОНАСС. В населенных пунктах появится новые контейнерные площадки для сбора ТКО.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.