Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Некогда скучать, если праздник каждый день!

Некогда скучать, если праздник каждый день!
23 июля
10:49 2019

У ребят, что живут в детском летнем оздоровительном лагере (ДОЛ) «Силандэ», принадлежащем ГУП «ТЭК СПб» — «Не жизнь, а праздник!». Именно так называлась одна из лагерных смен, завершившаяся недавно. В это время каждый отряд придумал свой, или взял реально существующий праздник, чтобы познакомить с ним всех остальных детей. Впрочем, как праздник, можно охарактеризовать и всю летнюю жизнь ребятни близ поселка Стеклянный во Всеволожском районе.

Сегодня здесь отдыхают более 220 школьников. Более половины из них  —  дети работников ГУП «ТЭК СПб». Вместе с начальном лагеря Ольгой Бумагой мы направляемся в один из младших отрядов… и сразу же попадаем на праздник газировки и тусовки. Об этом нам весело сообщили малыши из отряда под названием «Фанни Фанта».

По словам юных любителей газированных напитков, на их территории «праздник без ночевки» и «море» воображаемой колы, спрайта и, разумеется, фанты. Их вожатая с достоинством отрекомендовавшаяся, как Екатерина Дмитриевна, уже пятый год приезжает в Силандэ, во-первых, потому что, по собственному признанию очень любит детей — «как крошечек, так и подростков» — а, во-вторых, потому что здесь очень интересно жить, как детям, так и взрослым.

Вот и мы, лишь выйдя из «моря газировки» и покинув «шумную тусовку», тут же оказались на другом празднике — празднике воздушных змеев. Ребята из этого отряда, чуть постарше. С нами на перебой вступают в общение Семен, Саша, Кирилл, а также маленькая Нелли. Они рассказали нам легенду о воздушных змеях. Это важно, потому как каждый отряд, поясняет Ольга Бумага, выбрав себе какой-либо праздник,  должен в течение всей смены представить его всем остальным, рассказав им его историю и придумав его легенду.

В мире «Силандэ»

Итак, если люди счастливы, то они запускают на небо добрых змеев, а когда  — нет, то злых, поведали нам дети. А еще они сообщили, что лагере им живется хорошо, потому что здесь можно отлично поиграть, найти много хороших друзей. Здесь хорошие вожатые и много интереснейших кружков. «А мне нравится все занятия и еще то, что их много!» — говорят наши юные собеседники.

Занятие в хоровой студии. Фото руководителя кружка - музыкального педагога Ирины Афанасьевой.

Занятие в хоровой студии. Фото руководителя кружка - музыкального педагога Ирины Афанасьевой.

Свое путешествие по празднику мы продолжаем уже в хоровой студии. Мы пришли в тот самый момент, когда ребята разучивали песню с художественным руководителем. Многие из хористов также не в первый раз в своем любимом лагере. Весь год, по их признанию, они ждут лета, чтобы приехать именно сюда. Такого же мнения и их руководитель — Ирина Афанасьева. Сама она работает в «Силандэ» уже шестой год.

Спортивные занятия в «Силандэ»

Спортивные занятия в «Силандэ»

Не первый год сюда приезжают и многие вожатые. Но, вот Екатерина Егорова, вожатая 3-го старшего отряда приехала в «Силандэ» в первый раз. С девушкой-педагогом мы беседуем по пути на спортплощадку и стадион, где дети уже начинают играть в пионербол, а кто постарше  — в футбол.

«Мне здесь очень нравится. В «Силандэ» разнообразная и насыщенная жизнь — нет ни одной минутки свободной. Твой день более насыщен, чем в других лагерях, где я работала», — восхищается девушка и отмечает, что в комнатах, как в детских, так и в вожатских, сделан ремонт, поставлена новая мебель.

Со спортплощадки мы направляемся в многочисленные кружки. Да, действительно, от скуки в «Силандэ» умереть трудно. Вот кружок с веселым названием «Очумелые ручки».

Настя из «Очумелых ручкек» за работой

Настя из «Очумелых ручкек» за работой

«Я шью птичку Энгри Бердс, — говорит девочка по имени Аня из 6-го отряда. — Сюда я приезжаю уже шестой год, и здесь мне нравится все, но особенно конкурсы, например, конкурс клипов». Кстати, в отряде у Ани празднуют «Bloemencorso» — это традиционная цветочная феерия в Голландии. Ребята украсили свой корпус огромными бумажными цветами, явно принадлежащими к семейству розоцветных, по всем стенам «цветут» огромные настоящие бумажные шедевры.

«Bloemencorso» по-силандински

«Bloemencorso» по-силандински

Но, вернемся в кружок. Руководитель «Очумелых ручек»Елена Куркина, также проникнута общим настроением нескончаемого праздника: «Сюда приезжаю уже пятый год, и всегда с большим удовольствием! Здесь все — и дети, и педагоги — работают в одном направлении».
«У нас весело?! — спрашивает она у юных умельцев. «Да! — задорно отвечают дети. — У нас тут супер! Все замечательно!»

Простившись с «Очумелыми ручками» мы приходим в кружок бисероплетения. Несмотря на прозаичное, на первый взгляд, название, он также таит в себе множество чудес. Ребята, погруженные в творческий процесс с увлечением мастерят поделки, но мы, все же решаемся отвлечь некоторых из них и немедленно узнаем, что беседуем с самым настоящим старожилом! Сергей Сдорнов, по его словам, приезжает в «Силандэ» уже одиннадцатый раз. Мальчика особенно привлекают спортивные игры: футбол, пионербол и другие. «До меня, сюда каждый год приезжал мой старший брат», — рассказывает Сергей.

Руководитель кружка бисероплетения, опытный педагог Татьяна Грищенкова в лагере уже шестой год. «Мне очень нравится в «Силандэ» то, что ни детям, ни взрослым некогда скучать. Дети все время заняты, причем интересно и продуктивно. Часто бывает так, что приехав сюда в шесть лет, они затем вырастают в вожатых и дальше не расстаются с любимым лагерем».

Обойдя кружки и студии, мы вновь оказываемся на празднике, теперь уже с ярко выраженным молочным вкусом. Отряд «Milky Way», как рассказала нам девочка по имени Лиза, назван так не только в честь знаменитой «вкусняшки». Это еще и ассоциация с галактикой «Млечный путь» — отряд «Milky Way» устремлен в космос.

Отряд «Milky Way» и его вожатая Софья Бодрова

Отряд «Milky Way» и его вожатая Софья Бодрова

«В лагере круто, всегда есть веселые игры, квесты — бегаем по всему лагерю, — интригующе рассказывает Лиза. — У себя в отряде холл мы украсили в космическом стиле. Играем в космические игры, даже встречаем инопланетян!»

Вожатая из галактики «Отряд «Milky Way», недавняя выпускница РГПУ имени А.И.Герцена Софья Бодрова проводит с ребятами из «Силандэ» уже третью смену. «»Тут царит творческая жизнь, творческое развитие детей. С большим удовольствием сюда возвращаюсь каждый раз», — свидетельствует она.

Вернувшись из космоса, мы, тем не менее, не уходим совсем от небесных светил, окунаясь при этом, в мир музыки.  Наш путь — в отряд «Лунная соната», где проводят свои летние каникулы старшие школьники.

«В лагере все отлично! С нами офигенные вожатые, которых мы  любим и стараемся не подводить, — повествует наш гид по «Лунной сонате», подросток Георгий Шурупов. — Наш отряд музыкальный, а название свое получил от того, что ночью происходит чудо, когда к людям приходит музыка. Впрочем, сам лагерь тоже чудо. Он дает нам много позитива».

Репетиция в «Лунной сонате»

Репетиция в «Лунной сонате»

Вслед за юношей мы беседуем и с «офигенной вожатой», которую зовут Анна Калмыкова. Как раз в это время она проводила репетицию.
«Готовимся к нашему шоу «Ночь музыки». Люблю работать с детьми! Мне нравятся эти эмоции, эти ощущения! «Силандэ» — это наш рай, здесь отличный коллектив мы друг друга поддерживаем», — улыбается она.

Начальник ДОЛ «Силандэ» Ольга Бумага, тем временем, раскрывает нам секреты вечного праздника: «Руководство «ГУП ТЭК СПб» и его первичная профсоюзная организация неизменно помогают нам. Так в этом году предприятие сделало ремонт почти всех корпусов лагеря. Обновлены лестничные марши в некоторых корпусах, сделано покрытие сцены в клубе. Профсоюз оказывает содействие в организации культмассовых мероприятий, помогает с  призовым фондом. Большую роль в создании позитивной атмосферы в лагере играет и наш педсостав — студенческий педагогический отряд «Киноки».

Разминка у юных футболистов из «Силандэ»

Разминка у юных футболистов из «Силандэ»

Заведующий социальным отделом комитета Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в который входит профсоюзная организация ГУП «ТЭК СПб») Вячеслав Марочкин подчеркивает: «Руководство предприятия поддерживает лагерь в достойном виде и хорошем стоянии, несмотря на возникающие периодически сложности. В этом году мы вновь убедились, что дети здесь сыты, счастливы и здоровы».

По словам Вячеслава Марочкина, Межрегиональный профсоюз и далее намерен всячески поддерживать такую политику ГУП «ТЭК СПб» в отношении лагеря «Силандэ».

Фото автора.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.