Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Петербург и Ленобласть: единый подход к агломерации

Петербург и Ленобласть: единый подход к агломерации
22 июля
13:56 2019

В феврале федеральное правительство утвердило Стратегию пространственного развития РФ на период до 2025 года. Одна из важнейших задач этой Стратегии – сокращение уровня дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Для ее решения до июля 2020 года должны быть разработаны и утверждены стратегии социально-экономического развития двенадцати макрорегионов РФ. В том числе и Северо-Западного макрорегиона, ключевую роль в развитии которого играет Санкт-Петербургская городская агломерация. Работа в этом направлении уже идет.

Совместное строительство метро и общие туристические программы

На минувшей неделе в Смольном состоялось очередное заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития. Обсуждение проходило под председательством временно исполняющего обязанности главы Петербурга Александра Беглова и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Главными вопросами стали совместное привлечение инвестиций, создание единого информационного пространства для обеспечения безопасности населения и разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного макрорегиона.

«Мы начали революционный процесс по налаживанию партнерских отношений между двумя регионами, чтобы улучшить качество жизни наших жителей, — подчеркнул Александр Беглов. – Теперь мы не выступаем конкурентами, а объединяем наши возможности. Единая агломерация – это реальность, в которой мы уже существуем».

В 2018 году была утверждена концепция совместного градостроительного развития Петербурга и территорий Ленобласти. Сейчас разрабатывается масштабный пакет совместных проектов в сфере дорожного строительства. Общими усилиями будут решаться вопросы транспортной доступности Кудрово, Мурино, Новое Девяткино и других динамично развивающихся «приграничных» территорий.

По мнению Александра Беглова, первым шагом станет строительство метро в Кудрово. Впервые два субъекта РФ будут совместно строить метро, в том числе с привлечением средств из федерального бюджета. При этом Ленобласть безвозмездно передаст земельный участок под строительство депо. Кроме того, будет проложен маршрут скоростного трамвая «Чижик» от станции «Дыбенко» в сторону Кудрово и Новосаратовки.

В ходе заседания Координационного совета были затронуты проблемы «приграничных» территорий. В частности, садоводств. Отмечалась нехватка транспортной и инженерной инфраструктуры, нерешенность вопросов водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и медицинского обслуживания отдельных территорий. Не менее остро стоит проблема обращения с отходами. Решить ее в одиночку не по силам ни городу, ни  области.

Александр Беглов: «Гражданам не важно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана. И мы обязаны объединить усилия, работать в тесной связке. Не делить ответственность, а объединять силы и возможности».

Главы Петербурга и Ленобласти готовы объединить туристические программы – по аналогу Серебряного ожерелья России. Тогда туристы смогут за одну поездку ознакомиться с достопримечательностями обоих наших регионов. Это позволит пополнить бюджеты и города, и области.

Тесное сотрудничество двух регионов позволит создать благоприятные условия для развития транспортной и инженерной инфраструктуры, эффективного тарифного регулирования. Успешный опыт обеспечения безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу стал важной предпосылкой для создания единого информационного пространства для взаимодействия различных служб и ведомств. В ближайшее время в обоих регионах будут интегрированы системы 112, в том числе системы видеонаблюдения и фиксации транспортных правонарушений.

Совместное привлечение инвестиций и единый рынок труда

Главы обоих регионов намерены координировать усилия и в сфере привлечения инвестиций. Петербург и Ленобласть вполне могут создавать совместный выставочный комплекс на важнейших экономических форумах. Александр Беглов отметил, что солидный пакет инвестиций, привлеченных двумя регионами в рамках Петербургского международного экономического форума, по праву можно считать общим капиталом нашего города и области.

Александр Дрозденко: «Агломерация Петербурга и Ленобласти обречена на совместное развитие. Нам впервые за последние годы удалось выработать понимание позиции в отношении работы с инвесторами. Если раньше город и область выступали в качестве конкурентов за инвестиции, то сейчас мы осознаём, что крупные инвестпроекты в условиях сложившейся экономической ситуации должны решаться совместно».

Обсуждались также перспективы формирования межрегиональных промышленных кластеров. Примером успешного взаимодействия стали такие межрегиональные промышленные кластеры, как Автопром-Северо-Запад, Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий, Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды и Композитный кластер Санкт-Петербурга. Однако для их успешного развития необходимо выработать единую политику и модернизировать нормативную базу.

Сейчас, как никогда, актуально развитие портовых комплексов. На территории нашего региона находится 7 портов, в развитие которых за последнее время были вложены огромные средства. Повышение конкуренции этих портов – стратегическая задача общегосударственного масштаба.

По итогам заседания Координационного совета было принято решение выработать предложения для включения в проект Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного макрорегиона. Заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель областного Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в числе первоочередных инициатив назвал формирование единого рынка труда путем создания системы управления трудовыми ресурсами.

В Стратегию макрорегиона также предложено включить уникальные инфраструктурные объекты в границах агломерации – создание крупнейшего селекционно-генетического центра для агропрома и мультимодального транспортно-логистического центра. Среди других стратегических задач – синхронизация развития инженерной инфраструктуры, физкультуры и спорта, туризма, укрепление берегов Финского залива и снижение негативного воздействия на водные объекты, продовольственная самодостаточность агломерации. Вопрос развития «приграничных» территорий города и области предложено изучить с помощью «больших данных» сотовых операторов, которые позволят оценить реальные потребности жителей этих районов в инфраструктуре.

Источник фото

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.