Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Экологические угрозы здоровью

Экологические угрозы здоровью
19 июля
11:40 2019

По данным Минздрава, в Петербурге уровень онкологических и астматических заболеваний, а также врожденных аномалий заметно выше, чем в Москве и в целом по стране. РФ. Значительный рост таких недугов эксперты напрямую связывают с загрязнением атмосферного воздуха.

Объективно разобраться в том, как экологическое неблагополучие влияет на здоровье людей, позволяет полная и достоверная информация о состоянии окружающей среды. Получить ее можно только путем грамотно организованного и надежно работающего экологического мониторинга. Эту процедуру регламентирует закон «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга».

Как отмечают эксперты, система АСМ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) осуществляет мониторинг атмосферного воздуха по списку, не превышающему 10 загрязняющих веществ. Причем, по самым опасным экотоксикантам (например, формальдегиду) с 2012 года наблюдение системой АСМ прекращено. Хотя по распоряжению правительства РФ от 8 июля 2015 года общий перечень загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, подлежащих государственному регулированию, включает в себя 160 химических веществ.

Нет особого доверия даже и к показателям измеряемых загрязнителей. Помимо системы постов, установленных КПООС, в нашем городе есть станции государственной системы мониторинга атмосферного воздуха – Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СЗУ ГМС) Росгидромета. Они регистрируют «высокий» уровень загрязнения воздуха, тогда как КПООС информирует петербуржцев о «низком» уровне.

Проверить объективность таких показателей можно было бы по уровню загрязнения почв. Он является «экологическим следом» загрязнения атмосферного воздуха. Однако в 2008 году экологический мониторинг почв в Петербурге был прекращен.

Последние опубликованные карты – за 2007 год. Уже тогда уровень экологического загрязнения почв в центральных районах города оценивался, как «опасный» и «чрезвычайно опасный».

Такая ситуация противоречит требованиям закона «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга». Однако вместо того, чтобы довести наблюдение за качеством окружающей среды в Петербурге до нормативного уровня, КПООС добивается отмены этого закона. Первая попытка была предпринята в 2014 году, вторая – в июне нынешнего года.

Такие авторитетные международные организации, как Всемирная организации здравоохранения и Международное агентство по изучению рака, признают прямое воздействие загрязненной среды обитания на здоровье человека. Этот же вывод содержится и в государственных докладах РФ, и в научных публикациях. Между тем, как указывают эксперты, с 2010 года в итоговых обзорах КПООС не анализируется связь между состоянием окружающей среды и заболеваемостью.

Неоправданно мало открытой информации о токсичных выбросах трех заводов по сжиганию илового осадка очистных сооружений «Водоканала». Ежесуточно на очистных сооружениях города образуется 400 тонн сухого осадка. 90% его превращается в газообразные токсичные вещества. Кстати, в России такой способ обращения с канализационным осадком применяется только в Петербурге.

Эта проблематика обсуждалась на недавней пресс-конференции в региональном отделении ИА «Интерфакс».

Именитые эксперты выразили твердое убеждение в том, что при определенных усилиях ситуацию можно исправить. Председатель Совета Экологического союза Семен Гордышевский, руководитель общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество» Марина Мамаева, председатель Общественного совета по экспертно-методическому содействию органам власти в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Игорь Меркушев и исполнительный директор петербургской общественной организации «Федерация экологического образования»  Борис Смолев сформулировали своеобразную «дорожную карту» из восьми пунктов.

По их мнению, прежде всего, необходимо обеспечить неукоснительное исполнение закона «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга». Очень важно также развитие системы экологического мониторинга путем расширения перечня контролируемых опасных загрязнителей и увеличения количества наблюдательных станций, использование данных социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора.

Вышеназванные эксперты призывают разработать программу закрытия трех петербургских заводов по сжиганию илового осадка и переводу этого производства на безопасные технологии.

Полезным подспорьем стала бы комплексная программа по ускоренному переводу городского общественного транспорта на электротягу, росту удельного количества электромобилей и снижению плотности автомобильного движения в центральных районах города. Эксперты также настоятельно рекомендуют принять разработанную еще в 2011 году программу работы с часто болеющими детьми, основным инструментом которой является оздоровление среды обитания.

Ряд важных мер следует предпринять и в сфере информационной политики. В частности, обеспечить городское сообщество достоверной экологической информацией за счет привлечения широко доступных СМИ, теле- и радио-программ, Интернет-ресурсов. Целесообразно также разработать программу дальнейшего развития системы экологического образования во всех организациях дошкольного, общего среднего и дополнительного образования Петербурга.

Для координации и реализации предлагаемых мероприятий предлагается сформировать межведомственную рабочую комиссию из представителей профильных комитетов городской администрации, общественных экологических организаций и ответственных представителей бизнеса.

Думается, в состав этой комиссии могли бы войти и представители Ленинградской Федерации профсоюзов, которая в рамках социального партнерства последовательно борется за обеспечение экологического благополучия города на Неве и Ленобласти.

Фото О.Ланского

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.