Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Loading

«Агрорусь» в рамках «Дня поля» — обмен лучшим опытом

«Агрорусь» в рамках «Дня поля» — обмен лучшим опытом
15 июля
14:45 2019

XXVIII Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» прошла на минувшей неделе в Конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум-Интернейшнл». По традиции, участие в выставке приняли профсоюзные лидеры и активисты Ленинградской (областной) территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

В этом году на выставке, впервые проходящей в рамках «Всероссийского Дня поля», были представлены около 600 компаний из 30 регионов. Из них свыше двухсот — это предприятия АПК Ленинградской области.

Как всегда, на выставке можно было увидеть достижения агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также инновационные научные разработки в области сельхозиндустрии и перерабатывающей промышленности.

Открывая выставку, вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков отметил, что Ленинградская область — это один из лидирующих регионов в агропромышленном комплексе России, причем, сразу по многим направлениям. В частности, это мясное и молочное животноводство, а также производство яйца.

«Агропром Ленобласти — это передовая отрасль, которая не только развивает современные технологии, но и обеспечивает продовольственную безопасность государства», — заявил Роман Марков.

Впрочем, ярко и разносторонне были представлены на «Агроруси» и другие сельскохозяйственные регионы нашей страны.

«Всем им есть что показать, а, значит, мы можем обменяться опытом и современными технологиями. Мероприятия форума послужат тому, чтобы чтобы все вернулись домой с новыми идеями и новыми мыслями, которые позволят дать толчок новому развитию и укреплению продовольственной безопасности», — пояснил в связи с этим вице-губернатор.

Кстати, скажем подробнее и о самом «Всероссийском Дне поля», который каждый год проходит в различных субъектах Федерации страны. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, его проведение в нынешнем году в Ленинградской области — это признание достижений региона в агропромышленном комплексе, возможность обменяться опытом с коллегами, решить многие производственные задачи. Администрацией Ленобласти уже принято решение о субсидировании техники, которую по итогам испытаний на форуме решат приобрести наши аграрии.

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, объем производства продукции сельского хозяйства в регионе за 6 месяцев 2019 года составил 35 млрд рублей (0,5% к 2018 году), производство мяса – 190,3 тыс. тонн (100,8%), молока – 320,9 тыс. тонн (102,5%), надой молока на одну фуражную корову составил 4397 кг (+155 кг). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности за 6 месяцев 2019 года – 71 млрд руб., индекс производства пищевых продуктов – 101,3%. Общая сумма господдержки сельхозпроизводителей региона в 2019 году составит 6,4 млрд рублей

Заместитель председателя правительства Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, в свою очередь, подчеркнул: «День поля — это передача лучшего опыта работы на нашей земле».

Участие в мероприятиях двадцать восьмой по счету «Агроруси» приняли и представители Санкт-Петербурга. Так, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Юрий Калабин напомнил о «трех китах» незыблемости государства: «Это оборона, патриотизм и продовольственная безопасность. Поэтому мы должны стремиться к полной независимости нашего государства от импорта. Нам вместе по силам вернуться в то дореволюционное время, когда наша страна кормила весь мир».

Ленинградская область действительно представила на выставке лучшие достижения всех своих восемнадцати муниципальных районов. Здесь овощеводство, и мясо-молочное животноводство, птицеводство, а также аквакультура и еще многие другие направления сельскохозяйственной индустрии. Например, только одна птицефабрика «Синявинская» увеличила в прошлом году производство яиц на 50%. Часть этой продукции экспортируется в арабские страны и даже в Юго-Восточную Азию. Особо следует отметить успехи 47-го региона в переработке произведенной на Ленинградской земле продукции.

По мнению еще одного гостя «Агроруси» — заместителя руководителя администрации Выборгского района Ленобласти по АПК Надежды Литвиненко, выставка это хорошая возможность достойно показать результаты работы сельхозпредприятий каждого района области.

«В выборгском района более 45 производителей сельхозпродукции, и не только производителей, но и переработчиков. Это, в частности, молокозаводы и хлебозаводы, мясокомбинаты и фермерские хозяйства. Кроме этого, Выборгский район еще и лидер рыбоводства и рыболовства в 47-м регионе», — сообщает Надежда Литвиненко.

Российский агропром: действуем в настоящем, планируем будущее

Немаловажно отметить и то, что Надежда Литвиненко заявляет и о успешном социальном партнерстве с профсоюзом, которое сложилось в аграрной отрасли Выборгского района.

«У нас самая крупная профсоюзная организация АПК на уровне муниципального района Ленобласти, есть и такие предприятия, где членами профсоюза являются практически все работники. Это, к примеру, птицефабрика «Роскар», директор которой недавно получил высокую профсоюзную награду как раз за успешное социальное партнерство. На «Роскаре» выполняются все социальные гарантии трудящимся», — рассказала Надежда Литвиненко.

Кроме того, как отметила чиновница, многочисленные первичные профсоюзные организации существуют в сельхозпредпритии «Поляны» и ряде других хозяйств.

Как заявляет Надежда Литвиненко, власть и профсоюз вместе курируют исполнение районного и областного отраслевого соглашения.
«Это соглашения находятся в действии. Люди регулярно приходят за помощью в профсоюз и получают ее. Мы также следим, чтобы заключенные на сельхозпредпритяиях района коллективные договоры неукоснительно исполнялись», — подчеркивает она.

Своеобразный вердикт состоянию областного агропромышленного комплекса выносит и председатель Ленинградской областной (территориальной) организации профсоюза работников АПК РФ Татьяна Новицкая: «На выставке представлено чрезвычайно много сельхозпродукции. Это значит, что люди работают и работают хорошо. Поэтому у нас хорошо и с продовольствием — чего у нас только нет! Здесь представлены даже самые отдаленные районы Ленобласти, где несмотря на все трудности люди умеют и хотят хорошо и плодотворно работать. Есть много сельхозпредприятий, где есть профсоюз и там, как правило, порядка 60-ти — 65-ти процентов состоят в профсоюзе».

Горожанина — накормить, селянина — защитить

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, в рамках «Всероссийского дня поля» были организованы насыщенные деловая и научная программы. Центральное событие — пленарное заседание «Итоги проведения посевных работ и ход уборочных работ в Российской Федерации в 2019 году». Одним из важных тематических векторов деловой программы выставки стала цифровизация отрасли. Ей была посвящена конференция «Цифровизация сельскохозяйственного производства: Точное земледелие как основа повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей» и встреча с участниками отборочных туров студенческого конкурса «Мечты и реальности цифрового АПК».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.