Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Агрорусь» в рамках «Дня поля» — обмен лучшим опытом

«Агрорусь» в рамках «Дня поля» — обмен лучшим опытом
15 июля
14:45 2019

XXVIII Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» прошла на минувшей неделе в Конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум-Интернейшнл». По традиции, участие в выставке приняли профсоюзные лидеры и активисты Ленинградской (областной) территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

В этом году на выставке, впервые проходящей в рамках «Всероссийского Дня поля», были представлены около 600 компаний из 30 регионов. Из них свыше двухсот — это предприятия АПК Ленинградской области.

Как всегда, на выставке можно было увидеть достижения агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также инновационные научные разработки в области сельхозиндустрии и перерабатывающей промышленности.

Открывая выставку, вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков отметил, что Ленинградская область — это один из лидирующих регионов в агропромышленном комплексе России, причем, сразу по многим направлениям. В частности, это мясное и молочное животноводство, а также производство яйца.

«Агропром Ленобласти — это передовая отрасль, которая не только развивает современные технологии, но и обеспечивает продовольственную безопасность государства», — заявил Роман Марков.

Впрочем, ярко и разносторонне были представлены на «Агроруси» и другие сельскохозяйственные регионы нашей страны.

«Всем им есть что показать, а, значит, мы можем обменяться опытом и современными технологиями. Мероприятия форума послужат тому, чтобы чтобы все вернулись домой с новыми идеями и новыми мыслями, которые позволят дать толчок новому развитию и укреплению продовольственной безопасности», — пояснил в связи с этим вице-губернатор.

Кстати, скажем подробнее и о самом «Всероссийском Дне поля», который каждый год проходит в различных субъектах Федерации страны. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, его проведение в нынешнем году в Ленинградской области — это признание достижений региона в агропромышленном комплексе, возможность обменяться опытом с коллегами, решить многие производственные задачи. Администрацией Ленобласти уже принято решение о субсидировании техники, которую по итогам испытаний на форуме решат приобрести наши аграрии.

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, объем производства продукции сельского хозяйства в регионе за 6 месяцев 2019 года составил 35 млрд рублей (0,5% к 2018 году), производство мяса – 190,3 тыс. тонн (100,8%), молока – 320,9 тыс. тонн (102,5%), надой молока на одну фуражную корову составил 4397 кг (+155 кг). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности за 6 месяцев 2019 года – 71 млрд руб., индекс производства пищевых продуктов – 101,3%. Общая сумма господдержки сельхозпроизводителей региона в 2019 году составит 6,4 млрд рублей

Заместитель председателя правительства Ленобласти по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, в свою очередь, подчеркнул: «День поля — это передача лучшего опыта работы на нашей земле».

Участие в мероприятиях двадцать восьмой по счету «Агроруси» приняли и представители Санкт-Петербурга. Так, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Юрий Калабин напомнил о «трех китах» незыблемости государства: «Это оборона, патриотизм и продовольственная безопасность. Поэтому мы должны стремиться к полной независимости нашего государства от импорта. Нам вместе по силам вернуться в то дореволюционное время, когда наша страна кормила весь мир».

Ленинградская область действительно представила на выставке лучшие достижения всех своих восемнадцати муниципальных районов. Здесь овощеводство, и мясо-молочное животноводство, птицеводство, а также аквакультура и еще многие другие направления сельскохозяйственной индустрии. Например, только одна птицефабрика «Синявинская» увеличила в прошлом году производство яиц на 50%. Часть этой продукции экспортируется в арабские страны и даже в Юго-Восточную Азию. Особо следует отметить успехи 47-го региона в переработке произведенной на Ленинградской земле продукции.

По мнению еще одного гостя «Агроруси» — заместителя руководителя администрации Выборгского района Ленобласти по АПК Надежды Литвиненко, выставка это хорошая возможность достойно показать результаты работы сельхозпредприятий каждого района области.

«В выборгском района более 45 производителей сельхозпродукции, и не только производителей, но и переработчиков. Это, в частности, молокозаводы и хлебозаводы, мясокомбинаты и фермерские хозяйства. Кроме этого, Выборгский район еще и лидер рыбоводства и рыболовства в 47-м регионе», — сообщает Надежда Литвиненко.

Российский агропром: действуем в настоящем, планируем будущее

Немаловажно отметить и то, что Надежда Литвиненко заявляет и о успешном социальном партнерстве с профсоюзом, которое сложилось в аграрной отрасли Выборгского района.

«У нас самая крупная профсоюзная организация АПК на уровне муниципального района Ленобласти, есть и такие предприятия, где членами профсоюза являются практически все работники. Это, к примеру, птицефабрика «Роскар», директор которой недавно получил высокую профсоюзную награду как раз за успешное социальное партнерство. На «Роскаре» выполняются все социальные гарантии трудящимся», — рассказала Надежда Литвиненко.

Кроме того, как отметила чиновница, многочисленные первичные профсоюзные организации существуют в сельхозпредпритии «Поляны» и ряде других хозяйств.

Как заявляет Надежда Литвиненко, власть и профсоюз вместе курируют исполнение районного и областного отраслевого соглашения.
«Это соглашения находятся в действии. Люди регулярно приходят за помощью в профсоюз и получают ее. Мы также следим, чтобы заключенные на сельхозпредпритяиях района коллективные договоры неукоснительно исполнялись», — подчеркивает она.

Своеобразный вердикт состоянию областного агропромышленного комплекса выносит и председатель Ленинградской областной (территориальной) организации профсоюза работников АПК РФ Татьяна Новицкая: «На выставке представлено чрезвычайно много сельхозпродукции. Это значит, что люди работают и работают хорошо. Поэтому у нас хорошо и с продовольствием — чего у нас только нет! Здесь представлены даже самые отдаленные районы Ленобласти, где несмотря на все трудности люди умеют и хотят хорошо и плодотворно работать. Есть много сельхозпредприятий, где есть профсоюз и там, как правило, порядка 60-ти — 65-ти процентов состоят в профсоюзе».

Горожанина — накормить, селянина — защитить

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, в рамках «Всероссийского дня поля» были организованы насыщенные деловая и научная программы. Центральное событие — пленарное заседание «Итоги проведения посевных работ и ход уборочных работ в Российской Федерации в 2019 году». Одним из важных тематических векторов деловой программы выставки стала цифровизация отрасли. Ей была посвящена конференция «Цифровизация сельскохозяйственного производства: Точное земледелие как основа повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей» и встреча с участниками отборочных туров студенческого конкурса «Мечты и реальности цифрового АПК».

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.