Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы рынок труда социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Ловись рыбка! Расти зарплата…

Ловись рыбка! Расти зарплата…
12 июля
12:29 2019

14 июля — День рыбака в России

Рыбная отрасль — одна из важнейших в экономике России. Она решает стратегические задачи обеспечения не только продовольственной безопасности государства, но и занятости населения в такой мощной морской державе, как наша. О перспективах и задачах, стоящих сегодня перед рыбохозяйственным комплексом страны, о взаимодействии России с другими морскими державами шел разговор на III Международном рыбопромышленном форуме, который сегодня заканчивает свою работу в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что в этом году он впервые приурочен к профессиональному празднику – Дню рыбака, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье.

Это масштабное отраслевое событие третий год подряд собрало представителей рыбной индустрии – от добытчиков и рыбоводов до рыбопереработчиков и производителей кормов и оборудования для рыбной отрасли не только из России, но и ведущих рыбодобывающих стран мира.

Всего в форуме и проходящей в его рамках выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий приняли участие представители 30 регионов РФ и более 20 иностранных государств.

О статусности форума говорит присутствие на нем представителей Правительства РФ и верхней палаты российского парламента: министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и первого заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергея Митина, а также руководителей профильных министерств из ведущих рыбопромысловых держав мира.

Больше продукции, заводов и судов

По словам Дмитрия Патрушева, Россия сегодня занимает четвертое место в мире по объемам вылова. «В 2018 году наши рыбаки добыли свыше 5 миллионов тонн водных биоресурсов, что стало рекордным результатом более чем за четверть века. Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике России и имеет стратегическое значение для обеспечения её продовольственной безопасности», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Сегодня, отметил министр, перед Россией стоит амбициозная задача – выйти в лидеры не только по вылову, но и по переработке рыбы. Для этого государством оказывается масштабная государственная поддержка, объемы которой ежегодно увеличиваются.

В ушедшем году инвестиции в рыбный сектор РФ составили 32 миллиарда рублей, что на 22% процента больше, чем годом ранее, и объемы инвестиций продолжают расти. Только за первый квартал 2019-го в отрасль вложено более 4 миллиардов рублей.

Благодаря новой программе инвестиционных квот, по словам Патрушева, к концу 2020 года в России закончится строительство шести рыбоперерабатывающих заводов и восьми рыбопромысловых судов.

На пленарном заседании форума Дмитрий Патрушев, продолжая тему развития рыбохозяйственного сектора, проинформировал, что по итогам 2018 года средняя зарплата российских рыбопромышленников составила 74 тысячи рублей в месяц, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 8,7%.

В рыболовстве России занято 50 тысяч человек, более половины из них работают на Дальнем Востоке.

Озвученную министром информацию позитивно оценивает и защитник работников — отраслевой профсоюз. По словам Екатерины Слепневой — председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на снимке), принявшей участие в форуме, увеличение вылова, а также появление новых предприятий и планы по строительству новых судов – благодаря, в том числе поддержке со стороны государства, это гарантия появления новых рабочих мест и роста заработной платы в отрасли.

Екатерина Слепнева: «Те цифры, которые сегодня с трибуны форума озвучил Дмитрий Патрушев, вселяют оптимизм и надежду на дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса, увеличение числа работающих в нем и роста их доходов».

В векторе социальной ответственности

Нынешний форум проходил под девизом «Океан возможностей: природа, экономика, человек» и магистральной темой обсуждения, по словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, стал поиск баланса между тремя основными аспектами природопользования: природными, социальными и экономическими – как в погоне за прибылью сохранить экологию и объемы восполняемых водных биоресурсов, развивать рыболовецкие моногорода и сохранить жизненный уклад населения прибрежных территорий, где рыбный промысел является единственным источником средств к существованию.

Шестаков подчеркнул, что государство будет идти по пути модернизации населенных пунктов прибрежных территорий.

Этот вопрос сегодня особенно актуален, ведь, как отметил на прошедшем в рамках форума круглом столе «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий», заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации  Сергей Митин, социальная инфраструктура на таких территориях не всегда соответствуют современным требованиям.

Значительные изменения в социальный облик прибрежный районов должна, по мнению Митина, внести недавно принятая госпрограмма развития сельских территорий. Итогом ее реализации станут сохранение и рост занятости, развитие жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство территорий.

…Ярким примером проявления социальной ответственности в рыбной отрасли может служить Ленинградская область, что не раз отмечали и в отраслевом профсоюзе. И об этом вновь шел разговор на прошедшем в рамках форума областном торжественном собрании, посвященном предстоящему Дню рыбака.

Так в ушедшем году объем господдержки только рыбоводства (производства аквакультуры) в регионе составил около 100 млн. рублей, 90% из которых – средства областного бюджета. По итогам текущего года рыбоводы области должны получить в общей сложности более 120 миллионов рублей на развитие. Еще 20 запланировано на льготное кредитование.

Создаются в отрасли и новые рабочие места. Так 10 июля, на площадке XXVIII международной агропромышленной выставки «Агрорусь», которая одновременно с III Международным рыбопромышленным форумом проходила в стенах КВЦ «Экспофорум», было подписано Соглашение об инвестициях в строительство в Ломоносовском районе предприятия по производству рыбной продукции мощностью 8630 тонн в год, где будет создано 200 новых рабочих мест.

Тремя месяцами ранее — в апреле нынешнего года — было заключено соглашение между Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу 47 региона и ООО «Акватрейд» о взаимодействии по реализации инвестиционного проекта «Строительство рыбоводного завода по выращиванию товарной биомассы лососевых мощностью до 2000 тонн» на территории Лодейнопольского района. Проект предполагает создание 20 рабочих мест.

Продукция будущих заводов — после окончания строительства и выхода на проектную мощность — позволит увеличить объемы производства товарной аквакультуры в Ленобласти более чем в два раза по сравнению с существующими на данный момент.

Уже к концу этого года на прилавках магазинов и в меню ресторанов региона появятся креветки, выращенные в Ленинградской области — новый инвестпроект «Северная креветка» реализуется в Тосненском районе. Выход предприятия на проектную мощность запланирован к 2022 году — к этому времени рыбоводное хозяйство будет производить до 200 тонн деликатеса в год.

Реализуется еще ряд важных инвестпроектов.

По информации начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Натальи Тарасовой, по итогам прошлого года рыбоводы области произвели 9,3 тысячи тонн товарной продукции, планы на нынешний — 9,5 тысяч тонн. Рыбаки 47 региона в 2018 году выловили 22,37 тысячи тонн водных биоресурсов. В этом году запланированный объем добычи — 22,5 тысяч тонн.

Ну а рост объемов в конечном итоге должен сказаться и на росте доходов — подчеркивает профсоюзный лидер Екатерина Слепнева, ведь пока — по данным профсоюза — зарплата рыбаков и рыбоводов  Ленобласти, к сожалению, почти в два раза ниже, чем средняя по региону и почти в четыре — чем в отрасли в целом по России.

Но и уже сегодня рыбохозяйственному комплексу области по праву есть чем гордиться — не только в плане производственных достижений, но и в плане социальной ответственности. Подтверждение этому: коллективные договоры предприятий и организаций рыбной отрасли регулярно становятся победителями и призерами традиционного конкурса, который проводит Ленинградская Федерация профсоюзов.  Поэтому не удивительно, что на торжественном собрании, которое по традиции организовали Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Территориальная организация отраслевого профсоюза, было вручено большое количество областных и профсоюзных наград. Причем Почетные грамоты и Благодарственные письма от исполнительной власти и профсоюза получили работники и руководители, которые внесли большой вклад в развитие не только одной из ведущих отраслей региона, но и социального партнерства в рыбном секторе экономики.

Фото автора и пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.