Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

В «Красном Бору» меняют лотки и косят траву

В «Красном Бору» меняют лотки и косят траву
08 июля
09:49 2019

Как уже сообщала «Площадь труда», недавно было достигнута принципиальная договоренность о поэтапной передаче полигона токсичных отходов «Красный Бор» в ведение Минприроды России. Выработана соответствующая «дорожная карта», и Петербург уже успешно прошел ее первый этап.

Полигон «Красный Бор» переходит в ведение Минприроды?

Однако в переходный период с нашего города никто не снимает обязанность текущего содержания полигона с особо опасным содержимым. Как отмечает пресс-служба петербургского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, на полигоне «Красный Бор» продолжаются плановые работы.

Экологическое благополучие нашего региона – один из обязательных компонентов достойного качества жизни жителей Петербурга и Ленобласти. Природоохранной тематике в ходе коллективных переговоров профсоюзов с социальными партнерами уделяется ничуть не меньше внимания, чем заработной плате и охране труда.

По настоянию Ленинградской Федерации профсоюзов в Обязательства сторон социального партнерства в сфере экологической безопасности населения непременно включается пункт об обеспечении организации работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории Ленинградской области.

Речь идет в первую очередь о полигоне хранения токсичных отходов «Красный Бор». Он расположен в Тосненском районе Ленобласти, но административно подчинен Петербургу. «Красный Бор» не принимает ядовитый мусор с 2014 года, но в его картах-котлованах хранится до 2 млн тонн высокотоксичных отходов I-IV классов опасности. На территории этого полигона также скопилось несколько миллионов тонн загрязненных грунтов.

Часть карт «Красного Бора» расположена под открытым небом. Уровень воды в них меняется после выпадения и испарения осадков, а всего в нескольких километрах находится целый ряд населенных пунктов Ленобласти и Колпинского района Петербурга.  «Красный Бор» включен в перечень «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Обеспечение экологической безопасности этого полигона является международным обязательством России.

Сейчас на полигоне «Красный Бор» продолжается выполнение комплекса работ по поддержанию этого объекта в безопасном состоянии. На минувшей неделе основное внимание уделялось главным гидротехническим сооружениям – открытым картам-котлованам. Из-за сильных дождей большую часть времени специалисты занимались откачкой воды с поверхности понтонов карт №64 и №68 во внутреннюю замкнутую систему дренажных каналов. Проведение таких работ позволяет сохранять определенный уровень жидких отходов в картах, тем самым предотвращая их переполнение.

Не менее важна замена старых, деформированных железобетонных водоотводных лотков обводного канала. Именно в эти лотки стекается вся сточная вода с территории полигона, в том числе и собранная с поверхности понтонов карт-котлованов. Работы проводились с южной стороны, недалеко от карт с жидкими неорганическими отходами №59, №66 и №67.

К концу рабочей недели удалось установить 6 новых лотков. Те водоотводные лотки, которые не требуют ремонта, были очищены от накопленного ила. Работы по замене проблемных лотков будут продолжены.

В солнечную погоду на территории полигона косят траву. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности «Красного Бора». Площадь полигона – почти 68 га. На большей его части складируются отходы, но «сенокос» должен охватить около 20 га. Выкашивать траву начали с откосов обводного канала.

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отмечают, что выполнение необходимого комплекса мер по обеспечению стабильного состояния территории полигона осуществляется в рамках соглашения о передаче полигона «Красный Бор» в федеральную собственность и в ведение Министерства природных ресурсов и экологии. Соответствующие работы будут продолжаться и после осуществления процедуры передачи. В том числе, на этапе производства работ по ликвидации накопленного на этом полигоне вреда окружающей среде.

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.