Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

«Семейный» праздник и трудовые будни

«Семейный» праздник и трудовые будни
08 июля
11:37 2019

8 июля День семьи, любви и верности

Как известно, в мае ежегодно отмечается Международный день семей, но у россиян есть и свой «семейный» праздник общенационального масштаба. С 2008 года, который был объявлен в России Годом семьи, 8 июля в нашей стране отмечают День семьи, любви и верности. Он приурочен ко дню памяти православных святых благоверных князей Петра и его жены Февронии Муромских – покровителей семьи и брака.

С идеей учреждения такого праздника выступили жители Мурома (Владимирская область), в котором покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Весьма показательно, что эту инициативу поддержали все традиционные конфессии России. Ведь жизнь Петра и Февронии стала воплощением таких семейных ценностей, как благочестие, любовь, верность, милосердие, которые почитаются в любой религии.

8 июля во многих городах России проходят праздничные концерты и фейерверки, ярмарки и выставки. Проводится множество увлекательных мероприятий для детей и семейного отдыха. В День семьи, любви и верности чествуют многодетные семьи и супружеские пары, прожившие вместе более 25 лет.

Эта праздничная дата – прекрасный повод собраться всей семьей, проявить заботу о родных и близких. Впрочем, желательно это делать не только по праздникам, а также не забывать, что семья – одна из важнейших социальных единиц, которая охраняется законом. В статье 38 Конституции РФ четко зафиксировано, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

Однако в реальной жизни даже самые весомые конституционные гарантии могут остаться лишь декларацией о благих намерениях. На хрупкие плечи работниц обычно ложится основная нагрузка в воспитании детей. Поэтому обеспечить реальное гендерное равноправие в социально-трудовых отношениях можно только с помощью социального партнерства, при неусыпном профсоюзном контроле.

В Петербурге в Ленобласти уровень безработицы уже многие годы самый низкий в стране. Временно неработающие могут через Службы занятости подыскать себе достойное рабочее место. Как показывает профсоюзный мониторинг, процент безработных женщин и мужчин в Петербурге и Ленобласти примерно одинаков.

В Северной столице «минималка» вырастет на тысячу рублей

Хотя «с милым рай и в шалаше», прочное семейное счастье базируется на материальном достатке. Минимальная заработная плата в Петербурге, да и в Ленобласти заметно выше, чем общефедеральный МРОТ. Ленинградской Федерации  профсоюзов (ЛФП) удалось убедить своих социальных партнеров не включать в региональную «минималку» стимулирующие и компенсационные выплаты.

Ленобласть: гарантии весомее, «минималка» выше

Организация детского летнего отдыха в Петербурге и Ленобласти уже много лет по праву считается образцовой. Профсоюзы добились того, что большая часть стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) оплачивается за счет бюджетных средств. При желании работающие родители могут отправить своих детей в ДОЛ на все лето. Многие юные петербуржцы и ленинградцы отдыхают в оздоровительных лагерях на юге страны.

Детский отдых: вопросы и ответы

Трудовое законодательство защищает женщин с маленькими детьми от увольнений. Они имеют право на неполный рабочий день или трудиться на дому. Если женщина с ребенком до полутора лет не может выполнять порученную ей работу, работодатель обязан обеспечить более легкий трудовой режим. В случае перевода на нижеоплачиваемую работу за труженицей должен быть сохранен средний заработок по ее прежней работе.

На переговорах с работодателями первичные профсоюзные организации добиваются того, чтобы правовые гарантии работниц, ставших молодыми матерями, были зафиксированы в коллективном договоре. Профсоюзы также настаивают, чтобы общепризнанной нормой стала работа по трудовому договору с неограниченным сроком действия. Это гарантирует защиту от «внезапного» увольнения.

После отпуска по уходу за ребенком работницы могут столкнуться с очень неприятным сюрпризом. В случае полного перепрофилирования предприятия или организации рискуют остаться невостребованными даже высококвалифицированные женщины-специалисты. Поэтому ЛФП требует, чтобы все аспекты защиты социальных и трудовых прав женщин, особенно имеющих несовершеннолетних детей или готовящихся стать матерями, были закреплены в ежегодных Обязательствах сторон социального партнерства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По настоянию профсоюзов в Обязательства сторон была включена рекомендация предусматривать в коллективных договорах переобучение и повышение квалификации матерей, вернувшихся на работу после длительного перерыва. Организовать такое переобучение вполне возможно во время отпуска по уходу за ребенком.

Ленобласть: профсоюзы инициируют коллективные переговоры

Члены профсоюзов могут получить во Дворце Труда бесплатную юридическую консультацию по всем тонкостям трудового и пенсионного законодательства. В случае необходимости сотрудники Юридической консультации ЛФП помогут грамотно составить исковое заявление и подскажут, какой линии следует придерживаться в ходе судебного разбирательства по вопросам, связанным с заработной платой или увольнением. Членам профсоюза обеспечивается и судебное сопровождение.

Поэтому в тех организациях и учреждениях, где создана профсоюзная первичка, работодатель хорошенько подумает, стоит ли ущемлять чьи-то трудовые права. Слишком дорого это может обойтись. А вот без поддержки первичной профсоюзной организации работнику или работнице в правовом противостоянии с недобросовестным работодателем придется надеяться лишь на себя.

Возможно, когда-нибудь 8 июля станет выходным днем, наряду с другими праздничными датами. Такой законопроект несколько лет назад уже вносился в Госдуму. Однако если Всероссийский День семьи, любви и верности все же будет объявлен «красной датой» календаря, никуда не денется необходимость каждодневно обеспечивать достойные условия трудовых будней семейных пар.

Фото с сайта МОТА.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.