Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Обязательства сторон: профсоюзы противостоят ревизионизму

Обязательства сторон: профсоюзы противостоят ревизионизму
05 июля
19:23 2019

Сегодня в штаб-квартире профсоюзов региона —   Дворце Труда — состоялось первое заседание рабочей группы по проекту Обязательств сторон (Приложений к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению) на 2020 год. Обсуждение будущего документа вышло жарким: профсоюзы противостояли попытке подвергнуть ревизии достигнутые раннее договоренности, повышающие уровень гарантий работникам региона, в сравнении с заложенными в Трудовом Кодексе РФ.

Собственно смысл ежегодно вырабатываемых и подписываемых властями, профсоюзами и работодателями Приложений — Обязательств сторон к рамочному Ленинградскому областному Трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитию социального партнерства и состоит в том, чтобы улучшить качество жизни жителей Ленинградской области, повысив их гарантии в сфере трудовых отношений, занятости, обеспечении жильем, транспортной и социальной инфраструктурой, услугами ЖКХ, образования и здравоохранения и других.

Фактически старт переговорам был дан еще 28 мая, когда профсоюзы, в лице Ленинградской Федерации профсоюзов, представили в секретариат Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК) подготовленный ими проект Обязательств-2020. Соответственно, на первое заседание члены рабочей группы, представляющие все стороны социального партнерства области, пришли уже со своими замечаниями по предложенному проекту.

Как и ожидалось, полемики об обязательствах избежать не удалось, однако, на сей раз она приняла особо ожесточенный характер. Так сторона работодателей предложила исключить из проекта нового документа целый ряд гарантий для трудящихся Ленинградской области, большинство из которых вносились по настоянию профсоюзов, действовали в 47 регионе уже не один год и были достижениями социального партнерства в субъекте. Это, в частности, касалось важнейших гарантий: ежегодной индексации зарплаты на индекс потребительских цен, компенсации за труд во вредных условиях в размерах, значительно превышающих нормы ТК, доплат за работу в вечернее время и других.

Доплата за работу в вечернее время в Ленобласти, согласно действующим Обязательствам сторон, должна быть не ниже 20 %. В трудовом законодательстве такая норма с 2011 года отсутствует. Компенсация за работу во вредных и опасных условиях труда в 47 регионе в настоящее время должна быть не ниже 12 % тарифной ставки или оклада. Норма Трудового Кодекса — не ниже 4%.

Кроме того, представители работодателей предложили не включать в документ ряд пунктов, которые внесены в проект Обязательств- 2020 в связи с изменениями в трудовом законодательстве, например введения в состав органов управления организацией представителей работников.

По мнению стороны профсоюзов, подобные предложения в ряде случаев означают шаг назад от уже достигнутого в социально-трудовой сфере, либо напрямую противоречат положениям российского и регионального законодательства.

Рабочая группа поспорила и по обязательствам в области социальной защиты населения, например о повышении расчетной стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь. Здесь сторона органов исполнительной власти, ссылаясь, на возможности бюджета, не соглашалась с предложениями профсоюзов.

Были разногласия и по другим вопросам.

В итоге словесные баталии партнеров завершились отклонением большинства ревизионистских инициатив, другие из них и прочие спорные предложения решено обсудить на следующем заседании рабочей группы — после консультаций сторон, либо, в случае отсутствия консенсуса, вынести на рассмотрение всей ЛОТК.

Переговоры по Обязательствам сторон в Ленинградской области продолжатся до середины августа. Очевидно, что в условиях инициируемого работодателями пересмотра уровня гарантий в сторону снижения, поиски компромисса будут сложными. Профсоюзам региона, в данном конкретном случае, предстоит противостоять общему вектору негативных изменений, названному на Х съезде Федерации независимых профсоюзов России глобальным наступлением капитала на права трудящихся.

Фото вверху: фото http://maps-rf.ru

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.