Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Профсоюз — надежный порт

Профсоюз — надежный порт
04 июля
15:46 2019

7 июля — День работников морского и речного флота России

«Мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот» — слова этой незамысловатой песенки вспомнились автору этих строк во время экскурсии в петербургском морском порту. Посмотреть на морские ворота Северной столицы, что называется, изнутри — редкая удача. И увиденное, конечно, поражает: территория, которую, чтобы обойти пешком, понадобится, наверное, не один час, огромные портовые краны, небывалых размеров сухогрузы, стоящие у причалов. Одних только железнодорожных вагонов перегружают или, выражаясь «морским» языком, «обрабатывают» в порту за сутки до 650!

В I квартале 2019 года АО «Морской порт Санкт-Петербург» обработано 1,69 млн тонн сухих грузов, перегружено 798 тыс. тонн черных и 322 тыс. тонн цветных металлов.

И, естественно, за всей этой огромной работой стоят люди — большой трудовой коллектив — около полутора тысячи человек, который обслуживает 31 причал, 39 портальных кранов, 200 машин внутрипортовой механизации, склады общей площадью более 450 тысяч квадратных метров и многое другое. Никому не нужно объяснять, что труд портовиков — тяжелый и ответственный, поэтому чрезвычайно важно, чтобы их трудовые и социальные права были защищены. Поэтому вполне объяснимо, что, будучи в морском порту, корреспондент «Площади Труда» побывала и в его профсоюзной организации. Тем более и повод был — в нынешнее воскресенье портовики отметят свой профессиональный праздник — День работников морского и речного флота.

…В профсоюзных рядах АО «Морской порт Санкт-Петербург» состоят более 900 работников — то есть более 80% всех членов трудового коллектива. Цифра — солидная. По словам лидера профсоюзной первички Эмиля Солодкого, такое доверие профсоюз заслужил не случайно. «Начнем с того, что у нас заключен и действует, на мой взгляд, неплохой, социально наполненный коллективный договор, который мы совместно с администрацией постоянно совершенствуем, — рассказал он. — Например, со следующего года планируем внедрить ДМС за счет работодателя. Сегодня по коллективному договору администрация частично компенсирует стоимость медицинской помощи работникам. Но, на наш взгляд ДМС — более удобная форма. Она освободит работника от необходимости получения справок и подтверждений из лечебного учреждения для получения компенсации.

А из тех льгот, которые существуют сейчас, назову ежегодную индексацию компенсационной выплаты на величину индекса потребительских цен, достойный пакет дополнительных льгот для заслуженных работников, имеющих  звания «Ветеран порта», выплату премий и вознаграждений особо отличившимся работникам к праздникам, уже упомянутую компенсацию различных медуслуг, а также — занятий фитнесом. Кроме того, работодатель компенсирует часть стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь для детей работников — сверх той, что выплачивается из городского бюджета. В итоге наши работники приобретают путевку где-то за 10% от ее реальной стоимости».

Средняя зарплата в АО «Морской порт Санкт-Петербург», по данным профорганизации — порядка 50 тысяч рублей, у представителей основной специальности — докеров-механизаторов — около 80 тысяч.

На предприятии большое внимание уделяют и здоровью работников. «У докеров-механизаторов проводятся ежедневные предсменные осмотры, ежегодные профмедосмотры, плюс те работники, чьи специальности могут быть причиной профзаболеваний, ежегодно проходят углубленные обследования в центрах профпатологии, что позволяет выявить эти заболевания на ранних стадиях и вылечить их», — рассказал собеседник.

…Морской порт — зона повышенной опасности и, естественно, охрана труда здесь — особая статья. Недавно профсоюз настоял на том, чтобы изменить систему приобретения спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ). «Профсоюз стал «закоперщиком» пересмотра всей номенклатуры и появления принципиально нового подхода к выбору поставщика, — рассказывает Эмиль Солодкий. — В рекламных буклетах, как правило, пишут очень красиво: мол, наша спецодежда защитит вас буквально от всего, начиная от дождя, снега и грязи и заканчивая чуть ли не последствиями ядерного удара. Но на практике все происходит совсем не так. Раньше работники жаловались в профсоюз, что спецодежда быстро приходит в негодность, треплется и рвется. Поэтому профком, совместно с работниками службы охраны труда, отделом закупок, управлением совершенствования производства провел большой и глубокий анализ спецодежды, представленной сегодня на рынке.

Мы посмотрели, какую спецодежду применяют на других предприятиях нашей отрасли, изучили опыт приобретения экипировки работников крупнейших корпораций: Роснефти, Газпрома и других. А затем попросили представителей фирм, которые, на наш взгляд, производят достойную спецодежду, выслать пилотные экземпляры и отдали их в практическую носку, то есть провели некий «тест-драйв». И уже по отзывам представителей рабочих профессий, в первую очередь, докеров-механизаторов, сделали выводы — чего же хотят люди и какие комплекты надо покупать».

Профлидер, который одновременно еще и занимает должность начальника административно-хозяйственного отдела, подчеркивает: «Сегодня мы заключили договор с фирмой, победившей в результате этого многоуровневого отбора, которая шьет одежду, действительно, достойного качества. Причем, у нас существует, так называемый, входной контроль. При поступлении новой партии в присутствии профсоюза, поставщиков, работников мы сравниваем представленный нам ранее эталонный образец с уже с массовой поставкой. И если что-то не соответствует, всю партию заворачиваем».

Добился профсоюз и компенсации потерянных льгот после проведенной спецоценки условий труда. Дело в том, что из-за несовершенства методики СОУТ, которая, отмечает председатель профкома, по сравнению с проводимой ранее аттестацией рабочих мест, не учитывает ряд вредных факторов, некоторые работники лишились положенных им ранее льгот и гарантий за работу во вредных условиях, например, дополнительного отпуска. «Профсоюз настоял на том, чтобы за потерянные дни отпуска работники, чьи условия труда теперь признаны не вредными, а допустимыми, получали денежную компенсацию. Соответствующие изменения внесены в Положение об оплате труда», — рассказывает Эмиль Солодкий.

Эмиль Солодкий приветствует участников корпоративной спартакиады

Кроме этого, профсоюз — идейный вдохновитель мероприятий, направленных на повышение профмастерства и сплочение коллектива. «Мы совместно с администрацией проводим профессиональные конкурсы: среди докеров-механизаторов и представителей других рабочих профессий. Перенимаем передовой опыт отраслевых лидеров по тимбилдингу и организовываем выездные корпоративные праздники, причем к участию в них стараемся привлечь как членов, так и не членов профсоюза», — говорит собеседник.

Особенно уделяем внимание развитию спорта. Так в этом году 18 мая база отдыха «Маяк» стала местом проведения замечательного спортивного праздника – спартакиады управляющей компании UCL HOLDING  — «UCL HOLDING SPORT FEST», на который в окрестности Петербурга съехались восемь команд  из пяти федеральных округов. Принимать первую в истории холдинга спартакиаду нам было очень приятно, но, в тоже время, и очень ответственно. Подразделения компании находятся в разных концах страны, и если до этого момента нас объединяли только производственные задачи, то теперь объединил и спорт».

А накануне профессионального праздника в порту состоится торжественное собрание, на котором самым достойным работникам вручат награды и денежные премии, присвоят звания «Ветеран порта». Свои подарки — Почетные грамоты — приготовил членам коллектива и профсоюз.

Фото пресс-службы АО «Морской порт Санкт-Петербург».

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.