Олег Ланский: — Мы были одними из лучших!

Олег Ланский: — Мы были одними из лучших!
03 июля
16:46 2019

«Самая насыщенная», «самая организованная», «самая интересная» — такие отзывы получила работа площадки «Профсоюзная молодежь — активисты профсоюзного движения Северо-Запада», действовавшей на XI Межрегиональном молодежном образовательном форуме Северо-Запада «Ладога-2019». Он прошел на минувшей неделе в профсоюзном пансионате «Восток-6». Молодые профсоюзные активисты выдвинули 12 проектов, один из которых завоевал грант Росмолодежи. Кроме этого, титул «Мисс Ладога — 2019» также достался представительнице профсоюзов. Председатель Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и Ассоциации территориальных профсоюзных объединений СЗФО Олег Ланский уверенно констатирует успех выбранного пути. Сегодня на страницах «Площади Труда» молодежный профлидер подводит итоги форума самых молодых и активных…

Олег Ланский на «Ладоге-2019».

Олег Ланский на «Ладоге-2019».

— Самостоятельную профсоюзную площадку на форуме «Ладога» мы организовали впервые. Для нас важно, что одновременно она стала и окружным очным туром уже нашего всероссийского молодежного форума «Стратегический резерв-2019. Мотивация». Почему?

А потому что, еще по опыту прошлого года, — когда, в рамках одной из площадок «Ладоги-2018» действовала наша профсоюзная секция, — мы убедились форум это не единомоментная вещь, а комплекс мероприятий. Здесь на «Ладоге» мы собирали, обучали, готовили наших ребят, получали от них обратную связь. В результате, сейчас они уже начинают реализовывать свои проекты.

— Один из которых был удостоен гранта по линии Росмолодежи…
— Да, это проект нашей участницы из Псковского облсовпрофа Анастасии Мелещенко «Танцетерапия». На его реализацию Росмолодежь выделила грант в размере 340 тысяч рублей. Цель проекта — борьба со стрессом на рабочем месте медиков, педагогов и госслужащих. Он основан на давно известной и применяемой методике борьбы со стрессами с помощью танцев. Это здорово!

Анастасия Малащенко

Анастасия Малащенко

Всего же на нашей площадке было создано 12 проектов социальной направленности. Если учесть, что из 120 проектов, разработанных участниками «Ладоги-2019» на всех ее площадках, федеральные гранты получили лишь 15, то мы показали очень хороший результат.

— Что это означает уже для «Стратегического резерва»?
— Мы выявили четверку лучших. Это Ксения Меркушкина из Мурманской области, Снежанна Корюкаева — Архангельская область, а также Сарвар Закиров из Калининграда и уже упомянутая Анастасия Мелещенко.

Снежанна, Ксения и Сарвар, хоть и не защитили свои проекты, но поняли почему, и будут уверенно работать дальше. Дело в том, что Росмолодежь проведет еще один тур по защите проектов этой осенью и ребята примут в нем участие. Замечу, что список финалистов «Стратегического резерва» не ограничивается теми, кто победил на «Ладоге» и может быть в последствии расширен.


­

— Одним словом профсоюзная молодежь доказала, что она на «ты» с проектной деятельностью?
— Я вообще уверен, что нигде, кроме как в профсоюзе, благодаря идее солидарности и взаимовыручки, можно столь эффективно заниматься реализацией проектов. Вот вам уникальный прецедент!

Были случаи, когда наши ребята, готовые защитить свои проекты, не подходили по возрасту (на гранты Росмолодежи могут претендовать лишь те, кому исполнилось не более 30 лет — ред.), они передавали свой проект другому участнику площадки, который и защищал его. Это говорит о высокой степени доверия в молодежной профсоюзной среде.

Профсоюзная перезагрузка на «Ладоге» — 2018

— Давайте коснемся сути этих проектов. Помимо «Танцетерапии», это…
— Это и профориентация в среде школьников, это и профилактика различных зависимостей у подростков, в том числе, и с помощью киберспорта, это и непосредственная пропаганда профсоюзной идеологии в молодежной среде, и еще многое, многое другое… Отмечу особо, что каждый из предложенных проектов был серьезным и дельным.

Деловая атмосфера вообще воцарилась у нас с самого начала — не только на «Ладоге», но и в течение всех полутора лет работы «Стратегического резерва» — то есть с того момента, как мы установили проектный вектор в своем всероссийском профсоюзном молодежном форуме.

Между прочим, проектная деятельность привела еще и к тому, что из наших рядов полностью исчезли так называемые «форумные туристы». То есть те, кто приезжает на такие мероприятия лишь для того, чтобы весело провести время. На этот раз каждый был со своими идеями, каждый видел перед собой цели, ради которых стоит работать.

— Отлично! А как появление профсоюзной площадки было воспринято на других тематических потоках? Как «прозвучала» наша площадка на «Ладоге»?
— В первый день все вокруг смотрели на нас скептически и задавались вопросом: — кто это такие? Наверное, думали, что мы будем сидеть целый день и вслух читать Трудовой кодекс Российской Федерации (смеется). Но мы так не сделали.

Мы проводили все наши мероприятия в форме тренингов, а всю нашу агитацию вели исключительно за пределами профсоюзного шатра. Очень скоро мнение о нас изменилось в корне, и к концу форума все его участники знали: профсоюзная площадка — самая сильная в образовательном плане и самая организованная.

— В чем это проявлялось?
— Практически во всем. Мы не дублировали, а расширяли общую образовательную программу форума, наш тренеры были практически постоянно доступны для консультирования для всех желающих.

Когда мы увидели, что ребятам не хватает времени на обработку, выдвинутых на соискание грантов, проектов, то немедленно расширили режим работы нашего шатра. Свет в нем горел часто до часа ночи, а иногда и позже — так долго шла наша работа. Да и сам шатер был единственным в своем роде. Только у нас в шатре постоянно были электрические розетки и рабочие столы с ноутбуками. Мы были одними из лучших.

— Вы упомянули тренинги и тренеров. Я же был свидетелем блестящего выступления на форуме одного из ярких профсоюзных лидеров — Глеба Кондратьева, председателя студенческой первички Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского института (СПбГПМУ). Давайте поговорим о роли спикеров в успехе профсоюзной площадки на «Ладоге».
— Глеб Кондратьев выступил во вводной части. Он рассказал зачем профсоюзной молодежи нужно заниматься проектами и как, при этом, добиваться конкретного результата. Напомню, что в СПбГПМУ люди не выходят из профсоюза, настолько там чувствуется внимание к ним и забота о них.

Все это способствует тому, что молодежь будет не просто «состоять» в профсоюзе, а четко понимать — зачем это им нужно и как они могут сделать профсоюзную работу еще лучше, обогатить ее.

Кроме Глеба, на «Ладоге» действовала наша большая профессиональная команда. В ее составе те, кто хорошо понимает, что такое профсоюзное движение изнутри. Ведь может быть прекрасный тренер но не понимающий, в то же время, сути профсоюза. Такого спикера аудитория просто не воспримет.

— Кто же эти люди?
— Своих спикеров мы искали и выявляли несколько лет. Так возник костяк нашей команды. Это, к примеру, Александра Науменко —  клинический психолог из Великого Новгорода. Она вела занятия по формированию активной жизненной позиции, мотивации и нивелированию конфликтов. Она легко подает самый трудный материал, и я видел, как наши ребята выходили из шатра с горящими глазами, с новой мыслью.

Еще один наш тренер — Гульнара Бадыкшанова. В числе прочего она помогала ребятам четко видеть перед собой цель создания каждого проекта. Гульнара в прошлом — студенческий профлидер. Вот уж кто отлично знает всю нашу историю изнутри, поэтому ее работа всегда была качественной и четкой.

Третий наш тренер — Елена Малицкая. Ее часть работы — обучить нашу молодежь навыкам публичных выступлений, дать им в руки инструменты их личной эффективности. Я не знаю, что Елена говорила тем, кто брал у нее консультации, но каждый уходил от нее довольным и вдохновленным. И даже те, кто не имел четко сформулированного проекта, а лишь некую идею, уверенно говорил: — на следующий год обязательно буду подаваться на грант.

При этом, мы специально договаривались с ними, чтобы тренеры работали на «Ладоге» все дни работы форума.

— Все это неизбежно должно было привлечь к вам новых участников, которые до этого, может быть, не знали ничего о профсоюзе?
— В конце недели наш шатер был забит «под завязку». Многие приходили к нам заявляя: —
Интереснее всего у вас!

Значит мы не зря спорили порой до четырех часов утра — как сделать на следующий день нашу работу лучше, чем вчера.

Завтра начинается на «Ладоге»

— Кульминацией форума стал «День регионов», когда на «Ладогу» прибыли руководители регионов Северо-Запада. Получился ли диалог с властью?
— Диалог с губернаторами и полномочным представителем президента  в СЗФО вышел честным и открытым, нисколько не похожим на «паркетное мероприятие». Уверен, что губернаторам запомнились, в том числе, и наши ребята своими яркими идеями и злободневными актуальными вопросами.

Так, к Нине Антиповой, сразу после презентации ее проекта, где профсоюз выступает организатором культурно-патриотического воспитания школьников, подошел вице-губернатор Псковской области и сказал: — Нина, начинай скорее!

— Одним словом, профсоюзы на «Ладоге» уверенно заявили о себе реальными делами…
— И не только! Даже титул «Мисс Ладога-2019» увезла собой в Мурманскую область участница нашей профсоюзной площадки Ксения Меркушкина «девочка-звезда» из Кировска. Она с самого первого дня четко поставила перед собой несколько задач, в том числе и победить в конкурсе «Мисс Ладога». Чего и добилась!

«Мисс Ладога-2019» Ксения Меркушкина вместе с тележурналистом Олегом Трифоновым,

«Мисс Ладога-2019» Ксения Меркушкина вместе с тележурналистом Олегом Трифоновым,

— Такой результат, просто обязывает строить планы на будущее уже сейчас. Какой вам видится профсоюзная площадка на «Ладоге-2020»?
— Тот формат, который мы опробовали в этом году абсолютно верен и достаточен. Все будет зависеть лишь от того, как будет построен сам форум в следующем году. Успех этого года позволил нам договориться с Росмолодежью о том, что профсоюзные площадки будут на всех региональных молодежных форумах.

Но, важно не забывать: для того чтобы быть внутри молодежной политики, мы должны соответствовать идее каждого такого форума. Только в таком случае профсоюзная молодежный политика станет максимально эффективной.

Фото со страницы Молодежного совета ЛФП Вконтакте.

«Профсоюзная молодежь» раздвигает границы

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.