Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписаться на новости

Летний отдых с «Мечтой»

Летний отдых с «Мечтой»
01 июля
14:21 2019

Детский оздоровительный лагерь «Мечта», принадлежащий ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез» (ООО «КИНЕФ»). Лагерь, который в следующем году отметит свое 30-летие, по праву можно назвать одним из лучших лагерей региона. ДОЛ «Мечта» — предмет гордости и заботы руководства «КИНЕФа» и первичной профсоюзной организации известного предприятия. За смену здесь поправляют здоровье сотни детей, многие из которых приезжают сюда из года в год, а повзрослев, нередко возвращаются сюда уже в качестве вожатых. И 27 июня в лагере побывал профсоюзный десант – представители Ленинградской федерации профсоюзов – чтобы ознакомиться с условиями жизни и отдыха детей.

Название поселка Будогощь, в котором расположен лагерь, уходит вглубь веков и происходит от слов «Будет гость!» на старославянском языке. Нарядные двухэтажные бело-оранжевые домики, раскинувшиеся под сенью на берегу небольшого озера, нарядные клумбы, за которыми следят три профессионала-озеленителя, качающиеся у причала лодки, разнообразные спортивные площадки – таким встречает гостей детский оздоровительный лагерь «Мечта».

Каждую смену здесь отдыхают, поправляют здоровье и узнают для себя что-то новое 240 детей всех возрастов (от 6 до 16 лет). За лето здесь проходят четыре смены, а в последнюю неделю августа лагерь работает в режиме «Мать и дитя», принимая семьи с детьми. Отдыхают здесь в основном дети работников «КИНЕФа». Для их родителей установлена льготная цена путевки — 20700 рублей. Для остальных она значительно выше — 38 700 рублей. Об этом рассказывает директор лагеря Индико Акермантия – настоящий энтузиаст своего дела, работающий в лагере с 1993 года.

«Я тут живу круглый год, даже в выходные не уезжаю!» — улыбается он. Директор отмечает, что в 90-м году, когда лагерь впервые принял юных отдыхающих, лагерей такого уровня просто не было. Но и сегодня можно по пальцам пересчитать детские оздоровительные лагеря, которые можно поставить на один уровень с «Мечтой» — по условиям проживания, качеству питания, работе с детьми.
«Это стало возможным благодаря социальной политике, социальной ответственности руководства «КиНеф». Завод полностью обеспечивает, финансирует работу лагеря»,— подчеркивает Индико Акермантия. Это особенно важно сейчас, когда требования к детским лагерям постоянно возрастают – к примеру, теперь медпункт необходимо каждый год лицензировать, в нем должны работать врач и три дежурных медсестры.

Некоторые новации российского законодательства кажутся руководителю лагеря избыточными. Например, руководитель кружка, мастер своего дела, имеющий многолетний опыт теперь не может работать с детьми, если у него нет педагогического образования. Огромное количество времени занимает и работа по подготовке всевозможных документов.

«Лагерь «Мечта» без сомнения можно назвать одним из лучших детских оздоровительных учреждений Ленинградской области. Летом он принадлежит детям. В осенне-зимний сезон здесь отдыхают сотрудники ООО «КИНЕФ». Для первичной профсоюзной организации лагерь – предмет особой гордости. Первичная профсоюзная организация закупает различный инвентарь, проводит мероприятия, дотирует часть путевок. Через профсоюз приобретается значительная часть путевок», — рассказывает заместитель председателя Территориальной организации Вера Кучина.

Скучать детям, отдыхающим в лагере, не приходится – каждая смена имеет свою тематику. Первая смена посвящена безопасности жизнедеятельности: с детьми встречаются представители МЧС, в лагерь приезжает пожарная машина, детям демонстрируют работу современной техники. Название второй, которая проходит сейчас, смены говорит само за себя «Аты-Баты» — здесь и военно-спортивная игра, и смотр строя и песни, а отряды превращаются в роты. Третья смена зовется «Физкульт-привет» и отмечена Спартакиадой, включающей состязания по многим видам спорта. Четвертая – «Сочиняй мечты» — знакомит детей с различными творческими профессиями.

А еще детей ждут тренинги по укреплению взаимодействия в коллективе, походы, катание на лодках, и, конечно возможность вдоволь наиграться в волейбол, футбол, баскетбол. А в этот день детей старшего возраста ждала игра «Крокодил», младших – квест «Тропа доверия», а в зале проходила видеоэкскурсия по Русскому музею, посвященная теме патриотизма в творчестве русских художников.

Многие дети с увлечением занимаются в фотокружке, изучая искусство фотографии и обработку снимков в Photoshop. Каждая смена завершается фотовыставкой. Работает и кружок декоративно-прикладного творчества, который тоже проводит выставку в конце каждой смены.

Об этом с увлечением рассказывает старшая вожатая Виктория Маслова. «Лето — это маленькая жизнь. И работают здесь люди горящие, увлеченные», — говорит она. Нередко бывает так, что ребенок отдыхает здесь каждый год с шести до 16 лет, а потом приходит работать – волонтером, вожатым, а затем и воспитателем. Многие находят здесь друзей на всю жизнь. Сама Виктория тоже отдыхала здесь в детстве, а теперь проводит в лагере весь год – в осенне-зимний сезон она руководитель культмассового сектора.

Виктория проводит небольшую экскурсию по лагерю. Условия, в которых живут дети приятно удивляют – это комнаты на четырех человек, в каждой из которых свой туалет, душ. Виктория знакомит нас со своими коллегами и помощниками – вожатыми. Вадим в детстве провел в «Мечте» восемь сезонов, после школы получил профессию бухгалтера, но выбрал работу с детьми – он педагог-организатор Дома творчества юных в Киришах. Лена тоже отдыхала здесь в детстве. Закончила Архитектурно-строительный университет и собирается работать по специальности, но на лето, как и в студенческие годы, пришла вожатой в «Мечту». У обоих родители работают на «КИНЕФе».

Мне удается на ходу побеседовать и с юными хозяевами лагеря, спешащими на очередное мероприятие.

«Меня зовут Маша. В лагерь езжу с семи лет, сейчас мне четырнадцать. Папа работает мастером на «КИНЕФе». Нравится здесь все, а больше всего люблю спортивные игры, особенно – пионербол. Когда вырасту, наверное, хотела бы летом поработать в «Мечте» вожатой». «Меня зовут Никита. Мне 13 лет. Езжу сюда каждый год. На «КИНЕФе» работает вся моя семья. Нравятся спортивные игры, конкурсы»

Завершается встреча с «Мечтой», но прощаясь с ним, хочется вернуться сюда, снова и снова, чтобы увидеть прекрасную природу, с любовью обустроенный лагерь ,и, конечно же, людей, увлеченных своим делом.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.