Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Евгений Макаров Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Завтра начинается на «Ладоге»

Завтра начинается на «Ладоге»
28 июня
17:29 2019

На целых семь дней — с 24 по 30 июня — профсоюзный пансионат «Восток-6» вновь стал площадкой для самореализации и общения молодых и активных. По традиции, здесь проходит XI Межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Запада «Ладога-2019». Одним из наиболее ярких и заметных событий форума, несомненно стала площадка «Профсоюзная молодежь — активисты профсоюзного движения Северо-Запада». Она организована по инициативе Молодежного совета территориальных профсоюзных объединений СЗФО. Немаловажно и то, что данная площадка представляет собой, еще и территориальный, а также окружной этап Всероссийского профсоюзного Форума «Стратегический Резерв-2019. Мотивация».

Но, сначала расскажем, что основным направлением работы форума снова стала проектная деятельность. Чтобы реализовать свои самые смелые замыслы юноши и девушки должны были грамотно и внятно составить свои проекты, обсудить их и, при необходимости, доработать их под руководством опытных наставников — тех, кто имеет свой бизнес и успешно развивает его.

Те из авторов, чьи проекты будут названы лучшими, получат на их реализацию гранты из федерального бюджета по линии Росмолодежи. В этом году их размер достигает 2 — 3 млн рублей.

Профсоюзная перезагрузка на «Ладоге» — 2018

На этот раз образовательная программа «Ладоги» была разделена на три потока. Первый — это активисты, то есть молодые люди, которые еще не обладают опытом создания собственных проектов. Второй — профессионалы, те, кто уже имеет навыки проектной деятельности и командной работы. Третий — лидеры, то есть молодые люди, в чьем арсенале уже есть сформированные и готовые к реализации проекты.

«Их задача «прокачать» на форуме то, что уже создано ими», — говорит руководитель образовательной программы форума Максим Никитинский, назвавший профсоюзную площадку «Форумом внутри форума», подчеркнув ее насыщенность.

Участники площадки «Профсоюзная молодежь — активисты профсоюзного движения Северо-Запада».

Участники площадки «Профсоюзная молодежь — активисты профсоюзного движения Северо-Запада».

Работа площадки, объединившей свыше 50-ти молодых активистов, имеющих в своих карманах профсоюзные билеты, была полна интереснейших событий, деловых и полезных встреч. Отметим лишь, встречу с председателем профсоюзной организации обучающихся Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) Глебом Кондратьевым.

Детский врач-онколог и лидер одной из наиболее активных студенческих певичек города на Неве подробно рассказал о ее богатом опыте реализации множества социальных проектов. Среди них те, которые позволяют оказывать помощь больным детям, и молодым мамам, оказавшимся в кризисных ситуациях, и, одновременно, развивают необходимые будущему детскому врачу профессиональные компетенции. Также, Глеб Кондратьев указал на преимущества студенческого профсоюза, как базы для реализации тех или иных проектов.

В общей сложности, как сообщил идейный вдохновитель профсоюзной площадки — председатель Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных профсоюзных объединений СЗФО Олег Ланский, профсоюзная молодежь уверенно заявила о себе, предложив на форуме сразу двенадцать проектов.

Олег Ланский: «Площадка «Профсоюзная молодежь» очень серьезно дополняет форум за счет социальных проектов, предлагаемых ее участниками и их социальной активности в целом. Она стала стала едва ли не самым организованным из тематических потоков форума».

Олег Ланский

Олег Ланский

Среди них  проект Анастасии Малащенко, активистки Псковского облсовпрофа «Танцетерапия». Он направлен на профилактику профессионального выгорания среди медиков, педагогов, а также работников государственный учреждений.

Не менее интересным стал проект, направленный на предотвращение алкогольной и наркотической зависимости в молодежной среде через привлечение подростков к киберспорту.

Назовем еще два проекта, напрямую пропагандирующие профсоюзную идеологию среди молодежи. Это проект Кристины Соколовой из города Апатиты «Профсоюзный урок», а также проект, выдвинутый Сарваром Закировым, руководителем пресс-службы Калининградского областного объединения организаций профсоюзов и лидером студенческой первички Калининградского технического университета.

Если идея Кристины Соколовой предполагает цикл лекций о том как возникло и развивалось профсоюзное движение, а также об основах трудового права, то Сарват Закиров и его команда в Калининграде предлагают реализовать целый каскад мероприятий для студентов вузов и средних учебных заведений. Они позволят не только получить необходимые знания о профсоюзе, но и дадут возможность студентам для дополнительного творческого и интеллектуального развития.

Из этого далекое не полного перечня проектов, организаторы форума выбрали «Культпросвет» — проект, посвященный патриотическому и духовно-нравственному воспитанию школьников. Его автором стала Нина Антипова, председатель Молодежного совета Псковского областного совета профессиональных союзов. В нем профсоюз становится организатором интересного и полезного культурного досуга школьников, привлекая тем самым их родителей к профсоюзному движению.

Именно, в числе пяти лучших проектов «Ладоги» — 2019 и был представлен на традиционном «Дне регионов» — своеобразной кульминации форума. Символично, что в этом году он совпал с Днем молодежи в России.

Нина Антипова

Нина Антипова

В этот день по традиции  главы и представители всех субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО съезжаются на «Ладогу», чтобы пообщаться с самой активной молодежью Северо-Запада и выступить экспертами, оценивающими их проекты.

Вот и на этот раз полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и другие вступили в открытый диалог с новым поколением в рамках форсайт-сессии «Инструменты вовлечения молодежи в социальную практику».

Но, перед этим почетные гости совершили обход площадок форума, где, в числе прочего, познакомились и с проектами молодых российских ученых в области науки и техники. Это в частности, роботизированный комплекс по обследованию трубопроводов, а также проект канатной дороги, которая, как предполагается, свяжет район Кудрово с Северной столицей.

Владимир Дербин

Владимир Дербин

Вместе с ними в «День регионов» участие в форуме принял и председатель ЛФП Владимир Дербин. Профлидер особо подчеркнул, что площадка «Профсоюзная молодежь — активисты профсоюзного движения Северо-Запада» — это часть молодежной политики профсоюзов.

Владимир Дербин: «Это отличная возможность для пропаганды профсоюзных идей, причем, среди наиболее активной части молодежи. Кроме того, такая площадка внутри большого форума, где представлены разные направления общественной деятельности, дает молодому профлидеру навыки общения в среде сверстников, не связанных с профсоюзом. Учит его как правильно рассказать своим сверстникам о целях и задачах профсоюза, как он защищает права и интересы трудящихся».

Со своей стороны Олег Ланский подчеркнул, что преимущество профсоюза состоит в том, что только он может системно привлекать студенческую или рабочую молодежь к решению многих социальных проблем, в том числе, и через проектную деятельность.

«Напомню только, что наши представители действуют сегодня в тридцати пяти отраслях экономики. Все это способствует, в конечном итоге, и основной деятельности профсоюзов — защите трудовых прав и интересов работника», — заявляет лидер профсоюзной молодежи СЗФО.

«Профсоюзная молодежь» раздвигает границы

Среди других событий «Ладоги» — 2019 отметим соглашение, заключенное между Правительством Ленинградской области и Санкт-Петербургским государственным университетом. В присутствии полпреда в СЗФО Александра Гуцана его подписали губернатор 47-го региона Александр Дрозденко и ректор СПбГУ Николай Кропачев. Это соглашение позволит активно использовать научный потенциал университета в развитии Ленинградской области.

Вечером того же дня с петербургской молодежью, среди которой было много участников профсоюзной площадки, встретилась вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Вместе с председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействия с общественными организациями Юлией Аблец, она ответила на многочисленные вопросы юношей и девушек, касающиеся социальной сферы и перспектив развития нашего региона. Свои вопросы смогли задать и представители профсоюзов.

В этом году в форуме принимают участие 850 юношей и девушек из одиннадцати субъектов СЗФО, а также их других регионов России и зарубежья. Его программа в этом году посвящена Году театра в России и Году здорового образа жизни в Ленинградской области. За время своего проведения, форум «Ладога» стал общепризнанной площадкой для взаимодействия активной молодежи в властью и институтами гражданского общества.

Фото автора

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.