Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Полигон «Красный Бор» переходит в ведение Минприроды?

Полигон «Красный Бор» переходит в ведение Минприроды?
26 июня
11:15 2019

Похоже, в многострадальной истории полигона хранения токсичных отходов «Красный Бор» наметился позитивный и очень перспективный поворот. Еще весной после деловых встреч временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова с рядом руководителей федерального ранга началась активная проработка конкретных проектов рекультивации этого ядовитого могильника. Кроме того, на днях стало известно, что Петербург успешно прошел первый этап «дорожной карты» по передаче полигона «Красный Бор» в ведение Министерства природы России.

Полигон «Красный Бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти, но административно подчинен Петербургу. Всего в нескольких километрах от этого полигона находятся населенные пункты Ленобласти и Колпинского района Петербурга. «Красный Бор не принимает ядовитый мусор с 2014 года, но в его картах (котлованах) хранится до 2 млн тонн высокотоксичных отходов I-IV классов опасности. На территории полигона также скопилось несколько миллионов тонн загрязненных грунтов.

Часть карт «Красного Бора» расположены под открытым небом. Уровень воды в них меняется после выпадения и испарения осадков. Поэтому «Красный Бор» включен в перечень «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Обеспечение экологической безопасности этого полигона является международным обязательством России.

По настоянию Ленинградской Федерации профсоюзов в Обязательства сторон социального партнерства в сфере экологической безопасности населения уже на протяжении ряда лет включается пункт об обеспечении организации работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории Ленинградской области. Речь идет в первую очередь о полигоне хранения токсичных отходов «Красный Бор». Профсоюзы исходят из того, что без обеспечения экологического благополучия невозможно достойное качество жизни жителей Петербурга и Ленобласти.

На минувшей неделе по инициативе петербургского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности состоялся рабочий визит заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Романа Мальцева. Обсуждались практические аспекты мероприятий по передаче СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» и его имущественного комплекса в ведение Минприроды. Соответствующее соглашение 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписали Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Проблемы «Красного Бора» решат за счет федерального бюджета

В ходе посещения «Красного Бора» Роман Мальцев проинспектировал текущие состояние полигона. Заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды также ознакомили с имущественным комплексом ГКУ, в который входят, в том числе, открытые карты с жидкими промышленными отходами и локальные очистные сооружения.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил технические наработки Петербурга по ликвидации накопленного полигоном «Красный Бор» вреда окружающей среде. В частности, был продемонстрирован проект комплекса очистных сооружений, который в апреле получил положительное заключение экологической экспертизы в апреле.

На рабочем совещании с участием Романа Мальцева и представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представителю Минприроды России был представлен проект создания противофильтрационной завесы по периметру полигона «Красный Бор. Соответствующая проектная документация будет передана Минприроды после получения всех необходимых согласований и экспертиз.

«Красный Бор» в ожидании рекультивации

По итогам визита Роман Мальцев получил от Петербурга комплект документов, необходимый для передачи СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» и его имущественного комплекса в ведение Минприроды.
Таким образом, Петербургом реализован первый этап «дорожной карты» по передаче полигона «Красный Бор» в ведение Минприроды России, отмечается в сообщении  Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.