Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Строить не только жилье, но и социальную инфраструктуру

Строить не только жилье, но и социальную инфраструктуру
26 июня
10:52 2019

Одна из чувствительных проблем Ленинградской области – обилие аварийного и ветхого жилья. 47-й регион старается решить ее путем переселения жильцов в новые дома. Однако, как показала недавняя «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным массовая застройка новых территорий без создания необходимой социальной инфраструктуры может породить другие, не менее острые проблемы.

Недавно Ленобласть получила солидные средства на реализацию программы переселения из аварийного жилья. 6,9 млрд рублей выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ в порядке софинансирования региональной адресной программы 2019-2025 гг. Общий бюджет мероприятий по переселению граждан составляет 12,5 млрд рублей.

До 1 сентября 2025 года в 47-м регионе планируется расселить 1076 аварийных домов, в которых сейчас проживает 16,5 тысяч человек. Программа реализуется в 89-ти муниципальных образованиях. В 45-ти из них планируется строительство многоквартирных домов, в остальных – покупка квартир на вторичном рынке.

Первый этап программы должен завершиться до конца 2020 года. К этому времени в Волосовском, Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском и Тосненском районах из 552 аварийных домов в новые квартиры переедут 1300 человек.

На переселение будет выделено 614,8 млн рублей из средств Фонда ЖКХ. Еще 400 млн рублей добавят власти региона. С 1 по 10 июля необходимые средства поступят в бюджеты муниципальных образований для заключения контрактов на приобретение жилых помещений на вторичном рынке.

Единый оператор строительства новых домов по программе расселения аварийного жилья — Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования — уже выбрал подрядчиков для проектирования и возведения нового жилья в пяти муниципалитетах. Новые дома до 1 октября 2020 года будут построены в Ополье, Дружной Горке, Волосово, Подпорожье и Ефимовском.

Размеры участков для нового жилья домов в этих муниципалитетах составит 5-6 тыс. кв. метров. Там будут возведены здания общей площадью квартир 2,5-3,7 тыс. кв. метров.

Контракты с подрядчиками заключены на полный строительный цикл — проведение изыскательских работ, разработку проектов, получение положительного заключения экспертизы, строительно-монтажные работы вплоть до получения заключения о соответствии. Контракты на возведение домов в остальных муниципалитетах будут заключены по мере готовности местных властей и земельных участков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Однако и застройщикам, и региональным властям необходимо учесть те негативные тенденции, о которых говорилось в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Так, жители одного их микрорайонов населенного пункта «Солнечный» (Красноярский край) пожаловались на отсутствие социальной инфраструктуры. В их микрорайоне идет массовая застройка, но нет ни парков, ни школ, ни детских садов.

Еще более тревожная ситуация сложилась в деревне Каскара (Тюменская область). За питьевой водой сельчанам приходится ездить в районный центр. При этом местное начальство обещает запустить в действие водопровод этак через пару лет.

Как отметил Владимир Путин, проблема недостатка социальной инфраструктуры – упущение местных властей. Президент России призвал правительство и регионы выработать правовую систему и источники финансирования строительства социальной инфраструктуры.

Хотя в ходе «Прямой линии» не прозвучало ни одного обращения из Ленобласти, это вовсе не означает, что у жителей 47-го региона не было тревожных вопросов. По информации ИА «Мойка78», в преддверии «Прямой линии» в Петербурге и Ленобласти записали не одно обращение к Владимиру Путину.

В частности, жители приграничных поселений Мурино, Бугры, Кудрово жаловались на отсутствие инфраструктуры. «В них не созданы условия для жизни ни для молодых семей, ни для пенсионеров, ни для одиноких людей. Говоря вашими словами, местные власти «в погоне за квадратными метрами забыли о главном: о людях», — говорилось в обращении.

Целая серия обращений к Владимиру Путину из Петербурга и Ленобласти была связана с проблемами дольщиков, которые стали заложниками недобросовестных застройщиков. «Нас кормят обещаниями найти мифического инвестора», — жаловались обманутые дольщики.

Как сообщает официальный сайт областной администрации, 20 июня губернатор Ленобласти Александр Дрозденко провел телефонный разговор с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко. В ходе переговоров заместитель главы правительства сообщил о включении ряда жилищных недостроев Ленобласти в программу достройки проблемных объектов.

«Ленинградская область попала в программу госкомпании Дом.РФ по софинансированию завершения долгостроев», — сообщил Александр Дрозденко на встрече с дольщиками компании  «Норманн». – Это произошло потому, что мы первые попросили о помощи и первые заявили о готовности выделить два миллиарда собственных бюджетных средств».

На следующей неделе в ходе рабочей поездки в Москву глава 47-го региона намерен согласовать детали это транша. На достройку 37-ми  проблемных объектов по всей России федеральное правительство выделяет около 16 млрд рублей. Ленобласть рассчитывает на получение не менее двух миллиардов рублей.

Фото с сайта samoletlo

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.