Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

«Лучший сварщик»: правила новые, задание – более сложное

«Лучший сварщик»: правила новые, задание – более сложное
21 июня
09:50 2019

Эта специальность востребована в самых разных сферах деятельности, а ее представители всегда пользуются особым уважением. Надежный шов нужен в строительстве и авиационной промышленности, судостроении и машиностроении, на земле, под водой и даже в космосе. Привлечь внимание молодежи к огненной профессии, поднять ее престиж, стимулировать профессионалов к повышению квалификации – такие задачи пять лет назад поставили перед собой учредители петербургского конкурса «Лучший сварщик». Конкурс «Лучший сварщик-2019» прошел 19 июня в Невском колледже им. А.Г. Неболсина.

Напомним, что инициаторами конкурса выступили Национальное агентство по контролю сварки (НАКС) и Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, а председатель территориальной организации Георгий Пара – постоянный член оргкомитета конкурса. Первичные профсоюзные организации действуют во многих организациях, выдвигающих своих сотрудников для участия в конкурсе.

Приветствуя участников, представитель Национального агентства контроля сварки (НАКС) Алексей Сысоев отметил, что в этом году условия конкурса максимально приближены к независимой оценке квалификации, которая станет обязательной с 2020 года. А задание – не типовое, и разработано специально для этого конкурса.

Директор Невского колледжа Владимир Палагин отметил, что конкурс мастеров – всегда важное, значимое событие в жизни учебного заведения. Он призвал студентов, приглашенных на церемонию открытия, серьезнее относиться к учебе, осваивая одну из самых перспективных и востребованных профессий. Директор  также сообщил, что недавно колледж приобрел сварочное оборудование, соответствующее самым высоким современным требованиям.

Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов пожелал участникам пожелал участникам показать высокие результаты, а победителю – достойно выступить на общероссийском этапе Конкурса профессионального мастерства «Строймастер».

Одиннадцать участников в ярко-желтых футболках выстраиваются у сцены для фотографии вместе с организаторами и членами жюри. После жеребьевки участники проходят в учебные мастерские. Неизменный член жюри всех конкурсов мастер производственного обучения Норик Тумасян проводит последний инструктаж и участники расходятся по сварочным боксам, облачаются в шлемы и комбинезоны. И вскоре помещение озаряют вспышки сварки и фонтаны искр. Участники работают быстро, сосредоточенно, не делая лишних движений.

Глядя на них понимаешь, что неспроста среди представителей рабочих профессий именно сварщики чаще всего привлекает внимание  художников и фотографов. А представителей этой специальности иногда полушутя называют наследниками Сварога и Гефеста.

Эксперт НАКС Илья Репин поясняет представителям СМИ, что задание включает в себя несколько видов швов – угловой, стыковой, а также сварку листов и труб. При оценке учитываются геометрические параметры, качество шва. Влияют на оценку также соблюдение правил техники безопасности и порядок на рабочем месте. На выполнение задания дается три часа, которые пролетают на удивление быстро. И вот уже первые участники, выполнив задания, передают изделия членам жюри.

«На этот раз даже не уверен в победе – соперники очень сильные, а задание более сложное. Хотя и не теряю надежды»,— поделился своими мыслями победитель двух предыдущих конкурсов, сварщик пятого разряда ГК «РосСтройИнвест» Михаил Левченков, одним из первых выполнивший задание.

Однако сомневался он зря – именно ему (в третий раз подряд!) была присуждена победа на конкурсе. «Серебро» досталось электрогазосварщику ООО «Северная компания» Антону Арисову, а «бронза» – электрогазосварщику 6 разряда ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виталию Гордиенко.

Торжественная церемония награждения прошла вечером 20 июня в Великокняжеской гостиной Дворца Труда. Дипломы и подарки победителям и участникам вручили координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров и ведущий специалист Комитета по образованию Санкт-Петербурга Денис Чагин.

Призеры были также отмечены дополнительными подарками от Национального агентства контроля сварки (НАКС) – измерительными инструментами, книгами по современным сварочным технологиям, а главное – сертификатами, позволяющими бесплатно сдать экзамен по квалификацию в петербургском аттестационном центре НАКС.

Призеры конкурса автоматически становятся и победителями регионального этапа Конкурса профессионального мастерства «Строймастер», а занявший первое место примет участие в общероссийском этапе «Строймастера».

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.