«Лучший сварщик»: правила новые, задание – более сложное

Эта специальность востребована в самых разных сферах деятельности, а ее представители всегда пользуются особым уважением. Надежный шов нужен в строительстве и авиационной промышленности, судостроении и машиностроении, на земле, под водой и даже в космосе. Привлечь внимание молодежи к огненной профессии, поднять ее престиж, стимулировать профессионалов к повышению квалификации – такие задачи пять лет назад поставили перед собой учредители петербургского конкурса «Лучший сварщик». Конкурс «Лучший сварщик-2019» прошел 19 июня в Невском колледже им. А.Г. Неболсина.
Напомним, что инициаторами конкурса выступили Национальное агентство по контролю сварки (НАКС) и Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, а председатель территориальной организации Георгий Пара – постоянный член оргкомитета конкурса. Первичные профсоюзные организации действуют во многих организациях, выдвигающих своих сотрудников для участия в конкурсе.
Приветствуя участников, представитель Национального агентства контроля сварки (НАКС) Алексей Сысоев отметил, что в этом году условия конкурса максимально приближены к независимой оценке квалификации, которая станет обязательной с 2020 года. А задание – не типовое, и разработано специально для этого конкурса.
Директор Невского колледжа Владимир Палагин отметил, что конкурс мастеров – всегда важное, значимое событие в жизни учебного заведения. Он призвал студентов, приглашенных на церемонию открытия, серьезнее относиться к учебе, осваивая одну из самых перспективных и востребованных профессий. Директор также сообщил, что недавно колледж приобрел сварочное оборудование, соответствующее самым высоким современным требованиям.
Генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов пожелал участникам пожелал участникам показать высокие результаты, а победителю – достойно выступить на общероссийском этапе Конкурса профессионального мастерства «Строймастер».
Одиннадцать участников в ярко-желтых футболках выстраиваются у сцены для фотографии вместе с организаторами и членами жюри. После жеребьевки участники проходят в учебные мастерские. Неизменный член жюри всех конкурсов мастер производственного обучения Норик Тумасян проводит последний инструктаж и участники расходятся по сварочным боксам, облачаются в шлемы и комбинезоны. И вскоре помещение озаряют вспышки сварки и фонтаны искр. Участники работают быстро, сосредоточенно, не делая лишних движений.
Глядя на них понимаешь, что неспроста среди представителей рабочих профессий именно сварщики чаще всего привлекает внимание художников и фотографов. А представителей этой специальности иногда полушутя называют наследниками Сварога и Гефеста.
Эксперт НАКС Илья Репин поясняет представителям СМИ, что задание включает в себя несколько видов швов – угловой, стыковой, а также сварку листов и труб. При оценке учитываются геометрические параметры, качество шва. Влияют на оценку также соблюдение правил техники безопасности и порядок на рабочем месте. На выполнение задания дается три часа, которые пролетают на удивление быстро. И вот уже первые участники, выполнив задания, передают изделия членам жюри.
«На этот раз даже не уверен в победе – соперники очень сильные, а задание более сложное. Хотя и не теряю надежды»,— поделился своими мыслями победитель двух предыдущих конкурсов, сварщик пятого разряда ГК «РосСтройИнвест» Михаил Левченков, одним из первых выполнивший задание.
Однако сомневался он зря – именно ему (в третий раз подряд!) была присуждена победа на конкурсе. «Серебро» досталось электрогазосварщику ООО «Северная компания» Антону Арисову, а «бронза» – электрогазосварщику 6 разряда ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виталию Гордиенко.
Торжественная церемония награждения прошла вечером 20 июня в Великокняжеской гостиной Дворца Труда. Дипломы и подарки победителям и участникам вручили координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров и ведущий специалист Комитета по образованию Санкт-Петербурга Денис Чагин.
Призеры были также отмечены дополнительными подарками от Национального агентства контроля сварки (НАКС) – измерительными инструментами, книгами по современным сварочным технологиям, а главное – сертификатами, позволяющими бесплатно сдать экзамен по квалификацию в петербургском аттестационном центре НАКС.
Призеры конкурса автоматически становятся и победителями регионального этапа Конкурса профессионального мастерства «Строймастер», а занявший первое место примет участие в общероссийском этапе «Строймастера».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий