Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Профсоюз работников АПК РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Ужесточена ответственность за нарушение законодательства об отходах

Ужесточена ответственность за нарушение законодательства об отходах
20 июня
11:03 2019

Для любого города, особенно, мегаполиса, здоровая экология не менее важна, чем развитая экономика. Жителей пятимиллионного Петербурга волнует загрязнение воздуха, многочисленных рек и каналов города на Неве. Для Северной столицы, на территории которой ежегодно «производится» миллионы тонн самых разнообразных отходов, особо остро стоит проблема возникновения несанкционированных свалок и своевременной утилизации мусорных отвалов. Эффективно решать ее органы исполнительной власти могут только в рамках социального партнерства с профсоюзами и деловыми кругами.

Экологическая безопасность — один из важнейших аспектов трехстороннего диалога, который Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) постоянно ведет с исполнительной властью и бизнес-сообществом нашего региона. Ведь от здоровой экологии напрямую зависит качество жизни трудящихся. Поэтому для профсоюзов вопросы охраны окружающей среды столь же весомы, как борьба за повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Ежегодно петербургские профсоюзы подписывают с городским правительством и региональным объединением работодателей Обязательства сторон социального партнерства к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга. В этом основополагающем документе социальным обязательствам в сфере экологической безопасности населения неизменно отводится отдельная глава. Обозначены задачи работы в этом направлении и определены исполнители — органы власти, профсоюзы и бизнес.

Позитивные изменения в сфере экологии возможны лишь при консолидации усилий органов власти и общественных организаций. Одно из ключевых направлений – оптимизация федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды. При поддержке экспертного сообщества представители Петербурга в обеих палатах российского парламента активно работают в этом направлении.

17 июня вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). В частности, существенно ужесточилась ответственность за нарушение законодательства об отходах. Проведена дифференциация ответственности за такого рода нарушения. По отдельным позициям административные штрафы выросли в несколько раз.

Например, по части 3 статьи 8.2, которая предусматривает ответственность за нарушение требований в сфере обращения с отходами. Если нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, теперь предусмотрен штраф для юридических лиц в размере 400-500 тыс. рублей. Ранее максимальный штраф по ст. 8.2. составлял 250 тыс. рублей.

Законодательно предусмотрено также увеличение штрафов за совершение повторных нарушение требований в сфере обращения с отходами в течение года. В соответствии с частью 9 статьи 8.2 неисполнение обязанностей по отнесению отходов производства и потребления к конкретному классу опасности будет наказываться штрафом 200-350 тыс. рублей.

В части 10 статьи 8.2 выделено в отдельный состав административных правонарушений неисполнение обязанностей по ведению учета в сфере обращения с отходами производства и потребления. Возросла и ответственность за неисполнение этих обязанностей. Штраф для юридических лиц составит 200-350 тыс. рублей.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности призывает всех подробно ознакомиться с вступившими в силу изменениями (Федеральный закон от 17.06.2019 №141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). От структур, занятых в сфере обращения с отходами, мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения новых требований природоохранного законодательства. Важным элементом выявления нарушителей станет и общественный контроль, в том числе со стороны профсоюзов.

Фото из архива ПТ.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.