Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Владимир Дербин: снижение тарифов как повод для оптимизма

Владимир Дербин:  снижение тарифов как повод для оптимизма
18 июня
16:30 2019

Такое решение 17 июня приняло Правление Комитета по тарифам Санкт-Петербурга. Оно утвердило окончательные тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение которые, как сообщила пресс-служба комитета, уже 1 июля 2019 года снизятся на 0,6% по сравнению с действующими тарифами, и на 3,7% по сравнению с установленными ранее тарифами на второе полугодие текущего года. Плата на коммунальную услугу по горячему водоснабжению в расчете на человека уменьшится на 2 рубля, вместо планировавшегося увеличения на 12 рублей. С началом отопительного сезона также снизится плата за коммунальную услугу по отоплению: в расчете на человека она будет уменьшена на 5 рублей, вместо планировавшегося увеличения на 30 рублей. Данные изменения газете «Площадь Труда» прокомментировал председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

— Тарифная политика — один из ключевых показателей качества жизни горожан, ее результаты касаются всех отраслей экономики Санкт-Петербурга и конкретно каждого гражданина, и, безусловно, любые изменения в ней очень чувствительны для всех — от рядового петербуржца до промышленных предприятий. За последние 25 лет работы и в Смольном (вице-губернатором — ред. ), и в профсоюзах впервые слышу о снижении тарифов, хотя с тарифной политикой знаком очень хорошо», — говорит профлидер.

Напомним, что во время переговоров по заключению городского Трехстороннего соглашения и ежегодных Обязательств к нему, сторона профсоюзов жестко настаивает на минимизации роста тарифов. Однако, по словам Владимира Дербина, тарифы «Водоканала» резко выросли в последние три года. «Профсоюзы всегда очень жестко выступали в этом плане, особенно в начале 2018 года, когда «Водоканал» все-таки смог «продвинуть» тарифы на 12% для организаций города, обосновывая рост принятой в 2015 году инвестиционной программой на 2016-2020 годы, в которой прогноз индекса потребительский цен строился на данных «кризисных» 2014 и 2015 годов. Изначально заявка была вообще на 20%, при том, что уровень инфляции — 4%. Все возмущались, но, тем не менее, 12% осталось», — рассказывает профлидер.

Однако с назначением врио губернатора Александра Беглова, новому градоначальнику, по словам Владимира Дербина, удалось в короткий срок «сформировать новую команду по управлению монополистами» — «Водоканалом», «Ленэнерго», ГУП «ТЭК». И уже к концу прошлого года было принято решение об увеличении тарифов на холодную воду и водоотведение для населения на 7%, а не на планируемые 10%.

«Естественно, это произошло не просто так, это были расчеты новой команды врио губернатора, монополистам было сказано: «Ребята, не завышайте цены, которые влияют на кошелек гражданина Санкт-Петербурга и на крупный, малый и средний бизнес». Причем исключительно за счет оптимизации расходов — без снижения инвестиционного показателя и снижения индексации заработной платы», — подчеркивает профлидер. А две недели назад на совещании в Смольном — с участием представителей промышленности, бизнеса и общественных организаций было заявлено, что с 1 июля 2019 года снизится темп роста тарифов «Водоканала» для населения с 7 до 3,2%, а для прочих потребителей — с 8 до 3,7%.

«Комитетом по тарифам были пересмотрены в сторону снижения тарифы на водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. Это решение стало результатом целенаправленной политики Правительства Санкт-Петербурга по оптимизации расходов ресурсоснабжающих организаций». Пресс-служба Комитета по тарифам Санкт-Петербурга

«Таким образом, совокупный платеж за коммунальные услуги для жителей вырастет не на на 4,5%, а всего на 0,3-0,4%, поскольку тепло и горячая вода — это примерно 70% от «кошелька» жилищно-коммунальных расходов», — подчеркивает Владимир Дербин.

Завтра, по информации председателя ЛФП, данное решение будет обсуждаться на заседании Общественного консультативно-экспертного совета при Комитете по тарифам Санкт-Петербурга, в состав которого входят представители органов государственной власти, энергоснабжающих организаций, потребителей энергии, профсоюзов и других организаций.

«И мы, профсоюзы, надеемся, что эти результаты, которые завтра будут согласованы на заседании Общественного консультативно-экспертного совета, будут зафиксированы в Обязательствах сторон, которые подпишут глава города, президент Союза промышленников и предпринимателей и я — председатель Ленинградской Федерации профсоюзов, чтобы это стало законодательным актом для региона Санкт-Петербург — обязательным для исполнения», — подчеркивает Владимир Дербин.

Данное решение, отмечает профлидер, положительно скажется на финансовых показателях промышленных предприятий и даст возможность проиндексировать заработную плату работникам, что сегодня, как никогда актуально: «Дело в том, что последние три года мы наблюдаем в Санкт-Петербурге снижение реальных доходов населения — чтобы ни говорила статистика. Цифра, может быть, и небольшая, но, тем не менее, это есть».

При этом, отмечает председатель ЛФП, ключевым в данной ситуации остается нахождение баланса интересов между ресурсоснабжающими организациями и бизнесом, чтобы такие решения не отразились негативно на работниках организаций — поставщиков услуг, чьи интересы также защищают отраслевые профсоюзы. Корректировка тарифов не должна отразиться на индексации заработной платы для работников сферы жизнеобеспечения — считает Дербин.

«Поэтому профсоюзы и поддерживают эту позицию: с одной стороны, остается практически неизменным тариф на жилищно-коммунальные услуги, с другой -– остаются средства у ресурсоснабжающих организаций на индексацию. В этом мудрость данного решения. Я считаю, что в России это единичный случай и он дает повод надеяться на то, что в нашем городе на этом «фронте» социальной напряженности не будет», — резюмирует он.

Поэтому последние решения правительства города о «заморозке» и даже частичном снижении тарифов на ЖКХ  лидер профсоюзов города охарактеризовал, как реальный повод для оптимизма.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.