Тралить чисто, тралить надежно!

Тралить чисто, тралить надежно!
07 июня
09:43 2019

В январе 1944 Ленинград был освобожден от вражеской блокады. Перед военными моряками была поставлена задача – в кратчайшие сроки освободить Финский залив от мин, обеспечить водное сообщение с населенными пунктами Ленобласти и республиками Прибалтики. Днем прорыва минной блокады считается 5 июня 1946 года, когда от мин были очищены главные фарватеры, однако для экипажей тральщиков война продолжалась до начала 60-х годов. Еще 15 лет экипажи уходили на боевое траление, нередко, несмотря на мирное время, уносившее жизни моряков.

Чтобы представить себе масштаб задачи, поставленной перед моряками и выполненной ими, приведем некоторые цифры. К концу 1962 года в Финском заливе и у побережья Эстонии были обезврежены 11900 мин. В послевоенные годы в Балтийском море подорвались на минах 46 гражданских и военных судов. Из них лишь четыре случая приходится на Финский залив.

В 1975 году был учрежден почетный знак «За боевое траление», в 2006 году – медаль «60 лет прорыва минной блокады». А в 1990 году на Елагином острове был открыт первый памятник, посвященный подвигу военных моряков. Место выбрано не случайно – в 1942 – 1944 годах здесь базировался дивизион катеров-тральщиков. И 12 лет назад в число городских праздников вошел День прорыва морской минной блокады Ленинграда. С тех пор каждый год 5 июня к стеле с морским якорем приходят ветераны, их родные и близкие, сегодняшние моряки и просто люди, которым не безразлична история своей страны, своего города.

«В 1960 после окончания училище им. Фрунзе я служил на тральщике, ходил на боевое траление. Лично участвовал в уничтожении трех германских мин в Нарвском заливе. Одну мы подорвали пиропатроном. Две другие из-за сильного волнения пришлось расстреливать из зенитной пушки. В минах было более 150 килограммов взрывчатого вещества, столб воды и осколков был выше домов и деревьев в прибрежном поселке!»— вспоминает председатель Совета ветеранов соединений охраны водного района и бригад боевого траления ВМФ капитан второго ранга в отставке Николай Михайлович Иванов.

С минами и морским оружием связана вся его служба – многие годы он был флагманским минером учебной бригады в Кронштадте, преподавал на кафедре морского оружия в Пушкинском Военно-морском инженерном училище. После ухода в отставку Николаю Иванову предложили возглавить ветеранское объединение,, в котором сегодня состоят 155 человек, среди которых 17 участников Великой Отечественной войны.

Наталья Викторовна Сулина пришла с портретом своего отца — морского офицера минера-торпедиста Виктора Алексеевича Сулина, участвовавшего в боевом тралении в 1952-54 годах. Зимой 1943-44 года он в числе первого (блокадного) набора поступил в только что открывшееся Нахимовское училище. После окончания училища им. Фрунзе были десятилетия службы минером-торпедистом.

«Судостроительные предприятия Ленинграда не прекращали свою работу всю блокаду. И когда потребовалось много тральщиков, судостроители выполнили эту задачу, внеся свой весомый вклад в очистку Балтики от вражеских мин. Поэтому члены Союза ветеранов судостроения в этот день всегда приходят сюда. Радует, что с каждым годом сюда приходит все больше людей, чтобы почтить память моряков и судостроителей, павших на боевом посту», — делится своими мыслями с корреспондентом председатель Союза ветеранов судостроения Анатолий Иванович Затчаев.

Анатолий Затчаев и Николай Иванов торжественно открывают фотовыставку, посвященную подвигу экипажей тральщиков. На стендах, развернутых вдоль тенистой аллеи Елагина острова – фотографии матросов и офицеров, кораблей, на которых в мирное время моряки уходили на боевые задания, с которых не все вернулись домой.

В почетном карауле у стелы замер строй военных моряков. Рядом – строй будущих моряков – учащихся Морского технического колледжа им. Адмирала Сенявина.

Перед собравшимися в этот день выступили председатель Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга  Константин Чебыкин, председатель Совета ветеранов ОВР и боевого траления Николай Иванов, председатель Сюза ветеранов судостроения Анатолий Затчаев, директор Морского технического колледжа им. адмирала Сенявина капитан дальнего плавания Виктор Никитин, также возложившие венки и цветы к памятнику морякам. Руководители двух ветеранских организаций возлагают венок к стеле,  венки возлагаются также от правительства Санкт-Петербурга от Законодательного собрания и от Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина.

По морской традиции под звуки государственного гимна с катера на воду опускается венок и все присутствующие возлагают цветы к стеле и торжественным маршем проходит почетный караул. Официальная часть закончена. Ветераны, их родные и близкие, делятся воспоминаниями о тех днях.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.