Теги

1 Мая АПК Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Георгий Пара Георгий Полтавченко Дворец Труда Екатерина Слепнева ЖКХ Жилищный комитет ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область МРОТ Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Петербург Площадь Труда Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда пенсионная реформа первичная профсоюзная организация повышение пенсионного возраста профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Тралить чисто, тралить надежно!

Тралить чисто, тралить надежно!
07 июня
09:43 2019

В январе 1944 Ленинград был освобожден от вражеской блокады. Перед военными моряками была поставлена задача – в кратчайшие сроки освободить Финский залив от мин, обеспечить водное сообщение с населенными пунктами Ленобласти и республиками Прибалтики. Днем прорыва минной блокады считается 5 июня 1946 года, когда от мин были очищены главные фарватеры, однако для экипажей тральщиков война продолжалась до начала 60-х годов. Еще 15 лет экипажи уходили на боевое траление, нередко, несмотря на мирное время, уносившее жизни моряков.

Чтобы представить себе масштаб задачи, поставленной перед моряками и выполненной ими, приведем некоторые цифры. К концу 1962 года в Финском заливе и у побережья Эстонии были обезврежены 11900 мин. В послевоенные годы в Балтийском море подорвались на минах 46 гражданских и военных судов. Из них лишь четыре случая приходится на Финский залив.

В 1975 году был учрежден почетный знак «За боевое траление», в 2006 году – медаль «60 лет прорыва минной блокады». А в 1990 году на Елагином острове был открыт первый памятник, посвященный подвигу военных моряков. Место выбрано не случайно – в 1942 – 1944 годах здесь базировался дивизион катеров-тральщиков. И 12 лет назад в число городских праздников вошел День прорыва морской минной блокады Ленинграда. С тех пор каждый год 5 июня к стеле с морским якорем приходят ветераны, их родные и близкие, сегодняшние моряки и просто люди, которым не безразлична история своей страны, своего города.

«В 1960 после окончания училище им. Фрунзе я служил на тральщике, ходил на боевое траление. Лично участвовал в уничтожении трех германских мин в Нарвском заливе. Одну мы подорвали пиропатроном. Две другие из-за сильного волнения пришлось расстреливать из зенитной пушки. В минах было более 150 килограммов взрывчатого вещества, столб воды и осколков был выше домов и деревьев в прибрежном поселке!»— вспоминает председатель Совета ветеранов соединений охраны водного района и бригад боевого траления ВМФ капитан второго ранга в отставке Николай Михайлович Иванов.

С минами и морским оружием связана вся его служба – многие годы он был флагманским минером учебной бригады в Кронштадте, преподавал на кафедре морского оружия в Пушкинском Военно-морском инженерном училище. После ухода в отставку Николаю Иванову предложили возглавить ветеранское объединение,, в котором сегодня состоят 155 человек, среди которых 17 участников Великой Отечественной войны.

Наталья Викторовна Сулина пришла с портретом своего отца — морского офицера минера-торпедиста Виктора Алексеевича Сулина, участвовавшего в боевом тралении в 1952-54 годах. Зимой 1943-44 года он в числе первого (блокадного) набора поступил в только что открывшееся Нахимовское училище. После окончания училища им. Фрунзе были десятилетия службы минером-торпедистом.

«Судостроительные предприятия Ленинграда не прекращали свою работу всю блокаду. И когда потребовалось много тральщиков, судостроители выполнили эту задачу, внеся свой весомый вклад в очистку Балтики от вражеских мин. Поэтому члены Союза ветеранов судостроения в этот день всегда приходят сюда. Радует, что с каждым годом сюда приходит все больше людей, чтобы почтить память моряков и судостроителей, павших на боевом посту», — делится своими мыслями с корреспондентом председатель Союза ветеранов судостроения Анатолий Иванович Затчаев.

Анатолий Затчаев и Николай Иванов торжественно открывают фотовыставку, посвященную подвигу экипажей тральщиков. На стендах, развернутых вдоль тенистой аллеи Елагина острова – фотографии матросов и офицеров, кораблей, на которых в мирное время моряки уходили на боевые задания, с которых не все вернулись домой.

В почетном карауле у стелы замер строй военных моряков. Рядом – строй будущих моряков – учащихся Морского технического колледжа им. Адмирала Сенявина.

Перед собравшимися в этот день выступили председатель Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга  Константин Чебыкин, председатель Совета ветеранов ОВР и боевого траления Николай Иванов, председатель Сюза ветеранов судостроения Анатолий Затчаев, директор Морского технического колледжа им. адмирала Сенявина капитан дальнего плавания Виктор Никитин, также возложившие венки и цветы к памятнику морякам. Руководители двух ветеранских организаций возлагают венок к стеле,  венки возлагаются также от правительства Санкт-Петербурга от Законодательного собрания и от Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина.

По морской традиции под звуки государственного гимна с катера на воду опускается венок и все присутствующие возлагают цветы к стеле и торжественным маршем проходит почетный караул. Официальная часть закончена. Ветераны, их родные и близкие, делятся воспоминаниями о тех днях.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.