Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

Пикалево: 10 лет спустя

Пикалево: 10 лет спустя
04 июня
13:53 2019

Недавно в Москве закончил свою работу Х съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), на котором выступил Президент РФ Владимир Путин. Перед тем, как он покинул главный профсоюзный форум страны, председатель ФНПР Михаил Шмаков передал главе государства записку, сопроводив это словами: «Я хочу передать послание из города Пикалево, где 4 июня 10 лет назад Вы призвали к социальной ответственности известных работодателей, предпринимателей, которые все-таки с тех пор нормально относятся к трудовому коллективу и эта записка — благодарность Вам».

О чем  именно говорилось в записке «Площади Труда» стало известно из первых уст – об этом нашему изданию рассказал ее автор — председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

«В записке я написал буквально следующее: «Уважаемый Владимир Владимирович! Четвертого июня исполняется 10 лет, как в городе Пикалево Ленинградской области проходило под Вашим руководством совещание по моногороду. Сегодня ситуация социально стабильная. Трудовой коллектив Вам передает большое спасибо. Работает федеральная программа по моногородам», — говорит профлидер. —  Дело в том, что рабочие пикалевских заводов, жители города давно просили передать каким-то образом слова признательности Владимиру Путину. Они просили поблагодарить его за то, что после его приезда в Пикалево 10 лет назад и вмешательства в тяжелую ситуацию, когда город стоял на грани социальной катастрофы, жизнь в моногороде наладилась».

Напомним, что появлению в июне 2009 года в Пикалево премьера предшествовала еще одна записка, врученная ему также на одном из мероприятий профсоюзного актива в Москве. Ее автором и тогда был Владимир Дербин, который обратился к главе правительства из-за кризиса в Пикалево.

— Владимир Владимирович, мне тогда сказал, что сейчас он не владеет информацией по Пикалево, Но он найдет место, время и возможность ответить мне, – вспоминает председатель ЛФП.

Что же тогда происходило в моногороде? Почему профсоюзный лидер обратился за помощью напрямую к премьер-министру страны?

На грани вымирания

…В 2009-м небольшое Пикалево в Ленобласти стало известно на всю страну. Конфликт, возникший между собственниками трех градообразующих предприятий – некогда единого производственного комплекса – «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Метахим», возникший на почве цены на сырье, привел город к коллапсу. На предприятиях останавливалось производство, не выплачивалась зарплата, гарантии коллективных договоров не соблюдались, угроза сокращения нависла более чем над тысячей работников. Город, где с заводами связана почти каждая семья, был поставлен практически на грань вымирания. В довершение к этому жителей лишили еще и горячей воды и отопления, потому что местная ТЭЦ прекратила их подачу из-за долгов «БазэлЦемент-Пикалево».

Профсоюзы — от объединенного профкома пикалевских заводов и территориальной организации отраслевого профсоюза — металлургов и горняков — до Ленинградской Федерации профсоюзов и ФНПР — били во все колокола: обращались к собственникам предприятий, к местным и областным властям, писали письма в министерства и ведомства, проводили митинги. Но… «достучаться» до совести до тех, кто поставил город на грань выживания и социального взрыва, так и не удалось. «Мы исчерпали все возможности, но не могли добиться, чтобы было подписано соглашение между тремя хозяевами заводов о спокойном, нормальном, цивилизованном продолжении работы на предприятиях», — вспоминает Владимир Дербин. И тогда его записка премьеру сыграла историческую роль…

«Подписывайте. А ручку-то верните»

4 июня 2009 года в Пикалево на вертолете прилетел Владимир Путин. Причем не один: он привез строптивых хозяев заводов и прилюдно, под вспышки фотокамер, заставил их подписать Соглашение, продлевающее работу предприятий, читай — жизнь Пикалево. Знаменитый кадр, когда Путин говорит олигарху Олегу Дерипаске — как-то разом потерявшему свой лоск и респектабельный вид : «Подписывайте. А ручку-то верните» облетел все центральные телеканалы.

«Вот теперь я готов Вам ответить»

На том знаменитом совещании в Пикалево Владимир Путин обратился и к Владимиру Дербину: «Вот теперь я готов Вам ответить».

«Я даже не ожидал, что все это произойдет так быстро и, скажем так, плодотворно», — признается профсоюзный лидер.

Более того, по окончании того судьбоносного июньского совещания премьер предложил Владимиру Дербину: «Давайте мы с вами вместе выйдем к народу (на площади перед заводом в ожидании итогов совещания собралось огромное количество пикалевцев — прим.ред.) — и доложим ситуацию — чем все закончилось», — рассказывает председатель ЛФП. О том коротком разговоре с Путиным напоминает фото в кабинете Владимира Дербина, на котором они запечатлены вместе.

«И сегодня, я могу сказать, что предприятия работают нормально, заключены коллективные договоры, социально-экономическая ситуация стабильная, рабочие получают, гарантированную заработную плату, уверены в завтрашнем дне. И спустя 10 лет с тех событий, они по-прежнему благодарны Владимиру Владимировичу за его приезд в Пикалево и за то, что собственники, которые до этого вели себя, как лебедь, рак и щука, выполнили его указание», — резюмирует Владимир Дербин.

Лариса Иудина, председатель первичной профорганизации Пикалевского глиноземного завода: «Тогда в 2009-м остановка градообразующих предприятий ставила под угрозу само существование нашего города. Закрылись магазины, было отключено горячее водоснабженее Люди остались без работы и без зарплаты, находились в полной растерянности, не видели выхода из сложившегося положения и потеряли уверенность в завтрашнем дне. Эта ситуация коснулась практически каждой пикалевской семьи. Приезд в город премьер-министра Владимира Владимировича Путина сыграл ключевую роль в разрешении конфликта между собственниками, заставил их сесть за стол переговоров и, как следствие, запустить наши предприятия. И спустя десять лет трудно переоценить важность этого события, ведь в результате предприятия вернулись к стабильной работе, а город и его люди — к нормальной, размеренной жизни».

Для справки: в настоящее время Пикалевский глиноземный завод (ранее — «БазэлЦемент-Пикалево») и «Пикалевская сода» загружены на 100%. Выпуск глиноземной продукции в 2018 году увеличен на 10.5% по сравнению с 2013-м. (после объединения управления), а в I  квартале 2019- го продукции выпущено на 7% больше чем за тот же период 2018 года.

Владимир Дербин уверен, что спасение Пикалево — это заслуга всех профсоюзов региона и даже России — от пикалевского профкома до ФНПР, когда профсоюзы не смотрели на ситуацию, по емкому выражению Дербина, «с дивана», а, заручившись поддержкой жителей, дошли до самых верхов федеральной власти.

Чтобы программа работала

Те июньские события десятилетней давности не только решили (в хорошем смысле этого слова) судьбу конкретного города, но и заставили федеральные власти, наконец, обратить внимание на проблемы моногородов в целом. По настоянию опять-таки профсоюзов была создана соответствующая госпрограмма, одним из первых в которую вошло, естественно, Пикалево. Немного позже появились термины «Территория опережающего развития» (ТОР) и«Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР).

Пикалевский глиноземный завод сегодня

Главные цели госпрограммы и присвоения городам и целым регионам статусов ТОР и ТОСЭР — диверсификация экономики «городов-заводов», освобождение их от «монозависимости» путем создания новых производств и рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.

Александр Миронов, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России: «Приезд в 2009 году Владимира Путина в Пикалево, стал, действительно, переломным в судьбе заводов и города. И сегодня, например, Пикалевский глинозёмный завод, которым руководит Максим Волков, стал рентабельным, расширяет и увеличивает производство, обеспечивает работой 2207 человек, и это — показательный пример в современной России, есть чему учиться. Город получил статус ТОР, заложены серьёзные финансы в его развитие, и есть уверенность, что к построенным уже в рамках программы развития моногородов новым производствам прибавятся и другие».

Но… если в Пикалево задача создания новых производств, по словам Владимира Дербина, успешно выполняется (например, петербуржцам уже полюбились овощи, выращенные на построенном в рамках программы тепличном комплексе), то в ряде регионов России откровенно «пробуксовывает». Об этом председатель Ленинградской Федерации профсоюзов тоже  знает не понаслышке — как член Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России он регулярно общается с коллегами-профсоюзниками из других областей и краев.

И поэтому записка Владимиру Путину, написанная им на Х съезде ФНПР, по его словам, преследовала цель — не только поблагодарить главу государства, но и обратить внимание на исполнение федеральной программы по моногородам.

«Чтобы он (Владимир Путин — прим. ред.) дал поручение правительству — провести в очередной раз совещание по итогам работы по этой программе», — надеется Владимир Дербин.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.