Теги

1 Мая Александр Беглов Александр Дрозденко Александр Миронов Бах Виктор Федосов Владимир Дербин Владимир Кузнецов Дворец Труда Дмитрий Чернейко Екатерина Слепнева ЖКХ ЛФП Ленинградская Федерация профсоюзов Ленинградская область Мария Артюхина Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Минимальная заработная плата Михаил Шмаков Николай Чалов Нина Леонтьева Орган Площадь Труда Профсоюз работников здравоохранения РФ Регион 47 Санкт-Петербург Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова Санкт-Петербургская консерватория Сергей Максименко Татьяна Новицкая Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ ФНПР Форум Труда детский отдых защита прав работников в период пандемии коронавируса классика коллективный договор конкурс профессионального мастерства концерт новость охрана труда первичная профсоюзная организация профсоюз профсоюзы социальное партнерство

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписаться на новости

В курилках — ни слова о профсоюзе?

В курилках — ни слова о профсоюзе?
04 июня
17:20 2019

Рослеспрофсоюз обратился к профсоюзной общественности России. В своем открытом письме  к коллегам профсоюз работников лесных отраслей просит дать комментарии и экспертные оценки по поводу ситуации, сложившейся в процессе переговоров по заключению соглашения о гарантиях профсоюзной деятельности и взаимодействии профкома и работодателя в «ИКЕА Индастри Тихвин».

Напомним, что договоренность о заключении такого соглашения стала результатом акции «Профсоюзный органайзинг-блиц». Ее в феврале этого года в Тихвине организовал и провел Центральный комитет профсоюза совместно с Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией профсоюза, «под крылом» которой находится первичная профорганизация «ИКЕА индастри Тихвин», Коми республиканской организацией и первичной профорганизацией АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», а также международным профобъединением — Интернационалом работников строительства и деревообработки (BWI), членской организацией которого является и Рослеспрофсоюз.

Соглашение, по словам председателя Рослепрофсоюза Дениса Журавлева, было необходимо, поскольку, во-первых, на предприятии пока нет колдоговора, где бы можно было зафиксировать такие гарантии, во-вторых компания ИКЕА — одна из немногих, кто мотивированно отказался от присоединения к федеральным отраслевым соглашениям.

Как сообщается в открытом письме, проведя несколько раундов переговоров, к марту первичка и работодатель согласовали итоговый текст соглашения, устраивающий обе стороны.

«Все спорные вопросы были сняты, в каких-то моментах достигнут компромисс. Казалось бы, осталось лишь скрепить соглашение подписями представителей сторон. Но вместо этого ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» предпочло взять паузу, и под различными предлогами эту паузу продлевать. За 2 дня до планируемой даты подписания соглашения администрация ООО «ИКЕА Индастри Тихвин» направила в профсоюз итоговый проект соглашения, содержание которого ставит под сомнение саму необходимость заключения такого соглашения» — отмечается в письме.

Ранее профсоюз и работодатель договорились, что пункт об информировании работников о деятельности первички будет звучать следующим образом: «Информирование работников о деятельности профсоюза может осуществляться только во время перерывов в комнатах отдыха, местах для курения, раздевалках, фойе столовой с согласия работников» — учитывая пожелания менеджмента не нарушать технологический процесс и не общаться с работниками во время выполнения работы в производственных помещениях.

В новой редакции проекта соглашения работодатель предлагает следующую формулировку: «Информирование работников о деятельности профсоюза может осуществляться только по согласованию с работодателем, в нерабочее время в местах, не предназначенных для отдыха и приема пищи (исключены, например, комнаты отдыха, места для курения, столовая, раздевалки)».

«Во-первых, в редакции работодателя существенно сужен перечень мест, в которых председатель профкома может рассказать работникам о том, для чего им нужен профсоюз. То есть, по большому счету, вести информационную работу он получается может только за территорией предприятия. Ну и самое вопиющее, что делать это предлагается только по согласованию с работодателем, хотя в «Законе о профсоюзах» четко прописано, что профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, им не подотчетны и не подконтрольны, — говорит председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков (на снимке). — Причем аргументы почему нельзя информировать людей, например, в курилках, представители менеджмента приводят просто нелепые: мол, не все люди хотят в курилке или в комнате отдыха слушать о профсоюзе. С таким же успехом можно сказать, что не все люди в курилках хотят слушать разговоры — что у кого выросло на дачном участке. Но об этом говорить можно, а о профсоюзе — нельзя!»

Как отмечается в открытом письме, «на замечания профсоюза о том, что предлагаемая формулировка фактически легализует вмешательство работодателя в профсоюзную деятельность, нарушает права и свободы граждан и права профсоюза, что противоречит действующему российскому законодательству и основополагающим конвенциям МОТ, работодатель не отреагировал, подписать соглашение на согласованных условиях без данного пункта и доработать его отдельно работодатель также отказывается. Переговоры практически зашли в тупик».

«Хотя другие договоренности с работодателем выполнены — определены места для информационных стендов профсоюза, председателю профкома — Ольге Лебезкиной, которая возглавляет первичку на неосвобожденной основе, выделено отдельное помещение для профсоюзной работы», — дополняет Николай Набоков.

В связи со сложившейся ситуацией, Рослепрофсоюз обращается к председателям отраслевых профсоюзов, профсоюзных объединений, территориальных, первичных профорганизаций и профактиву: «Уважаемые коллеги! Возможно, в ваших профсоюзных организациях случались похожие ситуации. Будем признательны за ваши комментарии и экспертные оценки по поводу сложившейся ситуации. Это даст нам возможность использовать мнение профсоюзной общественности при дальнейшем взаимодействии с менеджментом ИКЕА Индастри.

Экспертные оценки просьба направлять в адрес председателя Рослеспрофсоюза, Дениса Сергеевича Журавлева по электронной почте dzh749@gmail.com”.

Кстати, менее чем за 4 месяца, прошедших со времени акции «Профсоюзный органайзинг-блиц», одной из главных целей которой было вовлечение сотрудников тихвинской «ИКЕИ» в профсоюз, ряды тред-юниона на предприятии выросли в два раза. Это к слову о том, интересна ли работникам информация о профсоюзе.

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.